В Мариуполе продают ядовитые продукты
В Мариуполе улучшилось качество пищевых продуктов, реализуемых в торговой сети, но ухудшилась микробиологическая безопасность продукции ресторанного хозяйства и продовольственных рынков.
Об этом сообщил главный санитарный врач города Георгий Гусаков.
По его словам, особую тревогу сегодня вызывают показатели безопасности продукции быстрого питания, а если говорить о видах пищевых продуктов, то в первую очередь это – рыба и кондитерские изделия.
«Мониторинг показателей микробиологической безопасности пищевых продуктов свидетельствует о стабильности и улучшении показателей по ряду наименований. По показателям радиологической безопасности в 2011 году было исследовано 124 пробы пищевых продуктов – отклонения не выявлялись. По показателям химической безопасности был зафиксирован факт превышения содержания в колбасе донецкого производителя нитрита натрия. Всего за год из оборота по Мариуполю было изъято 97,5 тонны небезопасной продукции», - отметил Георгий Гусаков.
Сегодня на учете санэпидслужбы по гигиене питания г. Мариуполя находится 1338 пищевых предприятий, в т.ч. предприятий пищевой промышленности – 53, ресторанного хозяйства – 654, торговли – 721.
За минувший год с целью обеспечения населения безопасными и качественными продуктами питания эпидемиологи провели 3419 проверок соблюдения санитарного законодательства пищевыми предприятиями города, в ходе которых было выявлено 2113 фактов нарушений.
«По результатам проверок вынесено 2113 штрафных и 252 финансовых санкций на сумму 213939 грн. и 16222 грн. соответственно. Для приведения предприятий в соответствие с требованиями санитарных норм и правил приостанавливалась эксплуатация 374 предприятий, а в органы прокурорского надзора было передано 22 дела», - сказал Георгий Гусаков.
По материалам: ilich.in.ua