Димитровский учитель достал из-под земли предка каменной бабы. И состарил свой город!
С наступлением тепла у археологов начался сезон полевых работ. Вскоре отправится в очередную - девятнадцатую! - экспедицию и преподаватель истории общеобразовательной школы №8 г. Димитрова Андрей Кондратьев. «Путешествовать в прошлое для меня дело привычное», - улыбается автор, в арсенале которого более 30 научных работ, связанных с вопросами заселения юго-восточной Украины. И, конечно же, акцент в них поставлен на изучение истории нашего края. Первый человек на территории нынешнего Донбасса появился в палеолите, а вот многие современные населенные пункты региона - намного раньше их официальных дат основания, утверждает Андрей Викторович.
Дыхание Ольвии
- В математике все цифры посчитаны, в языках все буквы известны, в географии все материки описаны. И только в истории остался необъятный простор для исследователя. Так что свой путь я выбрал со школьной скамьи. Уже потом, учась на истфаке Донецкого национального университета, приобщился и к археологии, - рассказывает Андрей Викторович. - Там я заболел желанием узнать всё о заселении нашего региона. Сопоставляя сведения, почерпнутые из архивов, и собственные изыскания, приходил порой к неожиданным выводам...
Впрочем, прежде чем заняться серьезными исследованиями, нужно было пройти «курс молодого бойца». В дебютной археологической экспедиции Андрей оказался на практике после первого курса университета. И сразу попал в сказку, а именно - на территорию древнегреческого полиса с чарующим названием Ольвия, что на черноморском побережье.
- Впечатления остались ярчайшие! - уверяет он. - Лето, море, занимаешься любимым делом, да еще и отдыхаешь. И чувствуешь дыхание старины глубокой. Одно дело - видеть артефакты на картинках, другое - держать в своих руках то, что создано, к примеру, в шестом веке до нашей эры. Находок было много, но из наиболее ярких - два ойнохоя (сосуды), чернолаковый килик и часть блюда. Они использовались жрецами во время религиозных обрядов.
Кошмарики горы Макартет
За время археологических экспедиций Кондратьев исколесил всю Украину. Восемь лет исследовал территорию, расположенную в среднем течении Северского Донца. С 2003 года в Славянском районе работала международная комплексная археологическая экспедиция, в состав которой входили специалисты Эрмитажа (Россия), Ягелонского университета (Польша), Донецкого областного краеведческого музея и ДонНУ.
- Потрясали не только находки, но и места, в которых мы трудились. Особенно гора Макартет, она же Макариха, у села Сидорово. С ней связано огромное количество всевозможных легенд. Мест-ное население уверяет, что на вершине, где имеется специальная ровная площадка, проводят свои шабаши ведьмы. Там не пасут скот, считая, что он будет болеть, - делится учитель.
По мнению археологов, на вершине горы некогда располагалось языческое святилище, ориентированное на небесные светила. Интересно, что луну и солнце в этом странном месте видно недолго и лишь в момент восхода. А когда ученые, которые, как известно, те еще материалисты, пробовали с помощью магнитных рамок проверить напряженность поля на этой чудо-вершине, в идеально теплый день набежали тучи и прямо по лагерю начали бить молнии...
Донбасс заселили... казаки
- А за селом Богородичное мы нашли реликварий, - продолжает димитровский археолог. - Таких вещей в Украине - по пальцам пересчитать. Назначение их до сих пор вызывает спор в научных кругах. Штуковина представляет собой роговой отросток, вычищенный изнутри. Получается своеобразная шкатулка с тремя отверстиями: одно - внизу, два - вверху. Предположительно, хазарские воины могли хранить там личные вещи (реликвии), запасную тетиву для лука. На реликварий нанесен тонкий рисунок: всадник с копьем, внизу орнамент.
Так как Кондратьев занимается исследованиями, связанными с казацким периодом, под его руководством неподалеку от всё того же Богородичного были обследованы меловые полости, из которых, возможно, зародился Святогорский монастырь.
- В этих природных келиях, скорее всего, жили монахи-отшельники (иноки). Нашли монеты, нательные кресты. Всё четко указывает на то, что в начале XVII века там был казацкий хутор, - рассказывает Андрей Викторович. - Неверно мнение, что казаки были исключительно воинами. В урочище Выдылыха нами найдены не только предметы вооружения, но и серпы, топоры, посуда. На месте древних хуторов обнаружены изразцы - современный вариант кафеля, которыми обкладывали печи. То есть люди проживали в этом регионе на протяжении всего года. Уверен, что колонизация нашего края началась в начале XVI века, а не столетием позже, как считалось ранее.
Рубило с секретом
Разговор наш проходил в школьном музее, большая часть которого - дело рук преподавателя истории и его учеников, приносящих разнообразные диковинки. Кстати, в Димитрове существует городской археолого-краеведческий клуб «Поиск». Занимающиеся там ребята ездят с Андреем Викторовичем и его супругой Татьяной Анатольевной (преподавателем украинского языка) в экспедиции. Многие потом становятся студентами исторических факультетов.
В музее есть повестка, датированная 21 августа 1941 года. Ее принесли внуки Ивана Сиренко, который сумел вернуться с той страшной войны. Имеются записная фронтовая книжка командира взвода Николая Ковтуна, награжденного орденом Славы трех степеней, личные вещи, переданные в дар музею вдовой Героя Советского Союза Григория Гапонова, имя которого носит школа.
Это «яйцо» времен угольно-карбонного периода (130-120 млн. лет до н.э) нашли в одной из димитровских шахт.
Благодаря горнякам создали экспозицию, связанную с угольной историей города. На кусках черного золота - отпечатки реликтовых растений. А вот и окаменелые плавники рыбы. Всё - непосредственно из забоев наших шахт.
- Этот интересный сосуд, не характерный для данной местности. Найден в районе Синего моста, - показывает мне археолог кувшин VI-VII веков. - Крымская диковинка. Через наши места в те времена проходил Бахмутский шлях. Вполне возможно, отдыхали мужики, винцо попивали, да и забыли посудину. Есть и глиняная чашка примерно того же времени. Все эти вещи оригинальные, а это, - демонстрирует собеседник похожие изделия, - так называемые реплики (копии). Их делали уже мои ученики. Имеется и копия кремневого рубила. Ее нам подарили питерские ученые из Эрмитажа, сделавшие ее из нашего кремня с помощью таких же приспособлений, которые были у первобытных людей...
Экскаватор нашел бал-бал
Одна из самых уникальных димитровских находок - знаменитая каменная баба. Точнее, ее предшественник - бал-бал.
- Во время постройки нового агропромышленного комплекса, немного не доезжая до Красноармейска, года три назад рыли котлован. Экскаватор с глубины сантиметров в шестьдесят выволок на свет божий этот уникальный экземпляр, - похлопывает Кондратьев по плоскому каменному изваянию. - До сих пор на камне-песчанике виден след от ковша. Выволок-то выволок, да и забросил в траншею вместе с прочей землей. А школьники, для которых лучшее место для игр - любая стройка, обнаружили. И примчались ко мне: «Андрей Викторович, там в траншее каменная голова из земли торчит!». Вместе пошли туда и принесли бал-бал в школу. Теперь это украшение нашего музея.
Донецкие специалисты предполагают, что изваяние относится к VIII-IX векам. На камне видны схематически прорисованные рот, нос, глаза. Это не детское баловство, а художество создателей бал-бала - кочевников. Они ставили их на могильных комплексах - типа наших надгробных камней и крестов. К тому же бал-бал, как позднее скифская каменная баба, считался хранителем рода.
С юбилеем не согласен!
Учитывая, что Кондратьев защитил дипломную работу на тему «История города Димитрова», о малой родине он знает больше иных краеведов.
- В прошлом году Димитров отметил столетний юбилей, с которым я не согласен! - ошарашил меня историк. - Наш город намного старше. Первое упоминание о нем датируется 1853 годом. Уже тогда здесь были рудники. Я нашел документы времен русско-крымской войны, где написано, что государственной общине села Нового Экономического (оно располагалось на территории нынешнего Димитрова) следует выплатить 10 тысяч рублей за поставку угля для нужд Черноморского флота.
По словам Кондратьева, в Донецком областном государственном архиве есть целый корпус документов, посвященных его родному городу. В том числе - церковно-приходская книга храма Рождества Пресвятой Богородицы, где начиная с 1865-го по 1885-й годы идет перечень похороненных местных жителей с комментариями типа: «Убит в шахте ударом ноги лошади».
- Рудники несколько раз передавались в аренду. Но датой рождения города почему-то решили считать договор от 1911 года, - удивляется Андрей Викторович. - Если же копнуть еще глубже, то окажется, что первые поселенцы появились на территории, где сейчас расположен Димитров, лет 270 назад. Проводя археологические работы в районе под названием Синий мост, сотрудники областного краеведческого музея нашли остатки казацкого хутора. В том числе монеты, датированные 1742 годом!
Та же проблема, по словам Кондратьева, с днями основания многих городов области, включая Донецк. Их «подгоняют» под появление крупных промышленных предприятий. А ведь рождение населенного пункта далеко не всегда связано с возведением завода либо рудника.
Андрей Кривцун. Фото автора.