В Дружковке в каждой многоэтажке хозяевами брошены по три-пять квартир

Привычная для жильцов старого жилфонда Дружковки картина. Зимой в брошенных хозяевами квартирах часто рвутся трубы и радиаторы системы отопления, заливая нижние этажи кипятком.  Но войти ремонтникам  в бесхозную квартиру,  не собрав комиссию  и без участк

По «горячему телефону» (095-2-555-333) в «Донбасс» обратился наш подписчик - слесарь-ремонтник метизного завода Игорь Авдеенко: «Я уже несколько лет состою на квартирном учете в горсовете, но движения - «ноль» и перспектив - никаких. Хотя жить есть где, у моих родителей - дом на улице Московской. Но у нас с женой подрастают два сына, будущих жениха. А мы сами пока, по сути, без своего угла...» А при этом, горько посетовал Игорь Андреевич, он не раз был свидетелем пьяных гульбищ неких темных компаний в брошенных квартирах буквально в центре города и спрашивает: «Неужели власти не могут решить эту очевидную проблему?»

Уехав на заработки, спецы домой не возвращаются

Действительно, по данным управления ЖКХ, в жилфонде Дружковки насчитываются около тысячи фактически брошенных хозяевами квартир и частных домостроений. С учетом объективных трудностей на местном рынке труда, ситуация за последние годы лишь обострилась: горожане десятками семей выезжают на заработки в соседние страны и регионы, закрывая на ключ свое законное жилье.

- В поисках квалифицированных кадров мы изучили эту ситуацию, - подтвердил остроту проблемы корреспонденту «Донбасса» глава совета директоров предприятий Виктор Анненков. - Увы, чаще всего выехавшие опытные кадры назад в город не возвращаются, обретя на чужбине стабильный заработок и крышу над головой. А мы вынуждены привлекать мастеров из соседних городов и даже регионов, заманивая их высокими заработками и окладами.

- В то же время очередь в горсовете на улучшение жилищных условий выросла вдвое: более двух тысяч семей годами стесненно ютятся в переполненных комнатушках без всякой надежды на получение подходящей квартиры, - прокомментировал «Донбассу» начальник управления ЖКХ Виктор Гейченко.

Картину дополняет полный застой на рынке вторичного жилья: предложений риелторов много, но из-за отсутствия льготного кредитования (ипотеки) молодые семьи не могут изы-скать от 15 до 25 тыс. у. е. на покупку жилья. И продолжают стеснять родителей в и без того небольших квартирах.

Решает только суд

Проблема не нова: выяснилось, что власти и общественность города активно изыскивают возможность передачи фактически бесхозного жилья остро нуждающимся. Хозяева, не сумев продать квартиры, махнули на них рукой, и они повисли мертвым грузом на плечах коммунальщиков.

- Действующее законодательство гласит: любое имущество, находящееся на территории громады, но не имеющее реального владельца, является собственностью громады, - уточнил Гейченко. - Но для признания жилья бесхозным требуется судебный вердикт. На сбор документов под исковое заявление нам понадобятся немалые силы и средства.

На вопрос, о каком количестве брошенных в городе квартир идет речь, Виктор Александрович лишь махнул рукой: «Почти в каждой из двухсот с лишним высоток от трех до пяти квартир пустуют. Сами посчитайте...»

Говоря об усилиях, прилагаемых властями для оздоровления ситуации в жилфонде, мэр Валерий Гнатенко подчеркнул, что жилищники порой сталкиваются с интересными фактами.

- Бывает, в чужой квартире проживает не зарегистрированная в ней мать-одиночка с малолетними детьми, - говорит градоначальник. - Можно ли считать такую квартиру бесхозной? Сомнительно... И подобных вариантов - много, все они требуют четкого юридического сопровождения и законного решения. Не говоря уже о морально-нравственной стороне дела.

Так или иначе, но на днях градоначальник поручил своим заместителям, руководству жилищно-коммунального сектора, начальнику паспортного стола, БТИ, суду и рагсу на совместных совещаниях отработать решение проблемы. «Пусть учтут опыт соседних городов, - дополнил мэр. - Я знаю, что эта проблема по-разному, но уже решается в ряде городов Донетчины».

В брошенных квартирах бесчинствуют бомжи

- Беда не только в том, что огромный жилфонд пустует при длинной очереди отчаявшихся претендентов на улучшение жилищных условий, - уточнил Виктор Гейченко. - Жильцов и ремонтников крайне волнует то, что фактически бесхозное жилье часто становится очагом пожаров из-за беспечных пьянок бомжей, туда невозможно свободно войти в случае аварии на внутриквартирных коммуникационных системах.

А об ущербе, который несут коммунальщики из-за отсутствия платежей, и говорить не приходится: долги «виртуальных» хозяев к июлю уже исчисляются миллионами.

«К кредитам пока равнодушны»

В апреле Кабинет министров Украины в рамках программы «Доступное жилье» утвердил порядок удешевления стоимости ипотечных кредитов.

«Впервые в нашей практике получить ипотечный кредит могут не только состоящие на квартирном учете, но и нуждающиеся в улучшении жилья, - сообщила «Донбассу» начальник отдела по управлению коммунальной собственностью Дружковского горсовета Наталья Бородай. - Есть система расчетов, она узаконена и предельно проста. Было бы желание жителей города участвовать в этой программе. Но особой активности пока не наблюдается».

Комментарий «Донбассу»

«У каждой квартиры в идеале должен быть хозяин», -заявил «Донбассу» дружковский городской голова Валерий ГНАТЕНКО.

 - Понятны разнообразные житейские ситуации, но если юридический хозяин не показывается дома по пять и даже десять лет, а тому есть немало подтверждений, - значит, это жилье ему не нужно. Надо законным образом помочь ему избавиться от тяжкого груза, а квартиру передать очередникам, - считает он. - Мы не можем создавать угрозу жильцам многоэтажек, не замечая бесчинств бомжей в таких квартирах. Только за минувшую зиму коммунальщикам пришлось в законном порядке вскрывать десятки квартир, в которых лопнули батареи или прорвало систему водоснабжения.

«Брошенные квартиры в старых домах разрушаются  без хозяина очень быстро, - уверен житель одной  из довоенных многоэтажек Эдуард Ильенков.  - Тем более, если «виртуальные» жильцы годами  не оплачивают услуги ЖКХ.  Счета, посмотрите, уже не помещаясь в ящик,  валяются под ногами целыми пачками».

«Брошенные квартиры в старых домах разрушаются  без хозяина очень быстро, - уверен житель одной  из довоенных многоэтажек Эдуард Ильенков.  - Тем более, если «виртуальные» жильцы годами  не оплачивают услуги ЖКХ.  Счета, посмотрите, уже не помещаясь в ящик,  валяются под ногами целыми пачками».


Сергей Маринцев. Фото автора.
Читайте также: