Такой разный Донецк: деловой, спортивный, зеленый город

Такой разный Донецк: деловой, спортивный, зеленый город

Вчера вышла в печать книга "Донетчина: многоликая и вечная", сделанная к 80-летию области. Текст для нее составил Евгений Ясенов. В основном, речь там о различных аспектах области. Города, природные зоны, чудеса, люди... Но отдельная глава посвящена Донецку. Ее и предлагаем вашему вниманию.

Донецк считается молодым городом. Его официальный возраст – 143 года. Есть исследователи, доказывающие, что эту цифру нужно увеличить еще на 90 лет, исчислять историю Донецка с момента появления на его территории первого оседлого поселения – слободы Александровки. И все? Дальше – пустота?

Конечно же, нет!

…В июле 1951 года на одной из городских окраин, на Гладковке, активно рыли землю. Это не была прокладка нового шахтного ствола. Копали сотрудники краеведческого музея при активнейшей помощи местного населения, вскрывая два древних кургана. Двухмесячные труды были вознаграждены. Вот что писала в те дни областная газета «Социалистический Донбасс»: «При вскрытии самого большого кургана было обнаружено несколько могил. Сначала под землей были заметны лишь выступы камня. Они оказались верхушкой большого шатра, сложенного из каменных плит. Сняв их, работники музея обнаружили хорошо сохранившуюся могилу, сложенную из четырех больших плит в виде ящика. По мнению научных сотрудников музея, эта могила относится к бронзовому веку. В ней найден крупный скелет мужчины. Он лежал на левом боку головой на восток, с поджатыми к животу ногами. В правой руке скелета обнаружен бронзовый нож». Это был первый доисторический человек, найденный на территории города. Несколько лет спустя найдут еще более древних. Выяснится, что люди в верховьях Кальмиуса жили и умирали как минимум с конца четвертого тысячелетия до нашей эры…

Британский город

Но, конечно, настоящий город Донецк начинается не с людей бронзового века и даже не с казацких зимовников конца XVII века (еще одна точка отсчета, предлагаемая местными ультрапатриотами), а с Джона Джеймса Юза.

…Осенью 1870 года в Таганроге высадилось чуть более полутора сотен британцев. Они ступили на землю Российской империи, чтобы построить здесь металлургический завод и найти удачу, покинувшую их на родине. Британия переживала жестокий кризис тяжелой промышленности, и даже квалифицированные специалисты не всегда могли найти себе применение. Отсутствие перспективы толкало их к поиску новых мест для приложения своих сил и умений. Примерно те же цели были и у Юза. 55-летний предприниматель был известен на родине как эффективный менеджер – но кризис поставил его в ситуацию, когда его репутация и знания становились мертвым грузом. И он тоже начал смотреть по сторонам. И увидел Россию с ее громадными возможностями.

55-летнему Юзу, знававшему очень хорошие дни, пережившему большой успех и достаток, наверное, нелегко далось решение покинуть родину – тем более, что там, в Лондоне, оставалась жена и младшие дети. Но он сделал этот выбор. К тому времени он уже успел – благодаря своей энергии и новым связям в России – перекупить у князя Сергея Кочубея концессию на строительство в верховьях Кальмиуса металлургического производства. Сделав это, он сколотил в Лондоне «Новороссийское общество каменноугольного, железного и рельсового производств», привлек к этому делу людей и денежных, и влиятельных, и авторитетных – как в Британии, так и в России. Подготовка потребовала более напряженных усилий, чем рассчитывал Юз. Потому в Таганроге его экспедиция и высадилась так поздно – лишь осенью. Британцы кое-что знали о «русских дорогах» и «русских зимах». Но действительность оказалась гораздо хуже. Дорог не было вообще – оборудование для будущего завода пришлось тянуть по бездорожью и осенней распутице. А зима…

Это оказалось очень жестоко даже для таких закаленных парней, какими были эти первые британцы. Суровые морозы застали их почти без надежного жилья. Тот, кто пережил первую зиму в кальмиусской степи, мог гордиться собой. Джек Лондон мог бы написать потрясающий роман об этой первой зиме…

Так начинался завод, так начинался город. Юз дал металл не сразу, позже, чем от него ожидали. Рельсы, выпускаемые заводом «Новороссийского общества» в первые годы, вызывали всеобщие нарекания, их даже отказывались брать. Технология, которую привезли британцы, была заведомо устаревшей. В начале 80- годов XIX века Юз, всегда принимавший правильные решения, начал реконструкцию завода – заметьте, только что построенного завода! К середине 80-х годов «Новороссийское общество» получило предприятие с современной мартеновской технологией производства стали. Юзовская сталь стала качественной, юзовские рельсы больше не браковались. Завод превратился в заметного игрока на рынке металла: к концу века он был самым крупным производителем чугуна в империи и давал 16% российской стали.

В планы Юза не входило основать город. Завод, дающий металл – такой был план. Значит – и поселок для рабочих завода. Не более того. Ну, еще железнодорожная ветка, чтобы обслуживать завод… Все, что он делал, было связано с нуждами его детища. Но дело, затеянное 55-летним британцем, вырвалось из его рук и стало развиваться само собой. Завод рос и притягивал к себе людей и деньги. Поселок, быстро получивший название «Юзовка», обрастал улицами и площадями. Так быстро города росли только в Америке, во времена освоения Дикого Запада – недаром Донбасс будут так часто сравнивать с Калифорнией!

Юзовка – единственный город в современной Украине, основанный иностранцем. Подданные Ее величества королевы Виктории никогда не составляли большого процента юзовского населения. Например, в первую весну 1871 года их было около 150, в 1877 – 71 человек, в 1916 – чуть более сотни. Но без них в то время и в том месте не получилось бы ни завода, ни города. От первоначальных англичан в современном Донецке мало что осталось. Правда, в старой части города, на Ларинке и Масловке, сохранились добротные дома с внушительными каминными трубами. И уцелели, несмотря на многочисленные невзгоды, остатки дома Юза, достроенного уже после его смерти. Англичане в Юзовке жили довольно замкнуто и большого влияния на формирование донецкого характера не оказали. Но кое-какие следы в истории города оставили. Благодаря им Юзовка довольно рано познакомилась с футболом и в 1913 году уже приняла участие в чемпионате Российской империи (где дошла до четвертьфинала).

После 1917 году англичане исчезают из Юзовки – но не из ее истории. После войны город, к тому времени уже переименованный в Сталино, стал «наводить мосты» с Британскими островами. Этому не смог помешать даже «железный занавес» - и в 1950 году произошел первый контакт между трудящимися Сталино и Шеффилда. Шесть лет спустя это приведет к установлению побратимских связей между двумя городами. В нынешнем Донецке, у Кальмиусской набережной можно увидеть Шеффилдский сквер, разбитый, как утверждают, по всем правилами английского паркового искусства.

Есть в Донецке и другие английские следы. Недалеко от кафедрального Спасо-Преображенского собора можно увидеть памятник легендарной группе The Beatles – первый на территории бывшего Союза. «Ливерпульская четверка» исполнена на фоне флага Великобритании, и в этом месте всегда звучат песни Джона, Пола, Джорджа и Ринго. А в соседнем квартале, у библиотеки Национального технического университета скромно стоит двухметровый памятник Джону Джеймсу Юзу. Основатель города смотрит на современный Донецк – и, конечно, поражается тому, насколько реальность обогнала самые смелые его намерения.

Рабочий город

Итак, англичане составляли ничтожный процент населения Юзовки. Основой всегда была российская беднота, приехавшая в Юзовку на заработки. К моменту появления британцев в Дикой Степи, местного населения почти никакого не было – кое-кто жил  на окраинных поселках, кое-кто – в помещичьих имениях, но в жизни города эти провинциальные дворяне, с одной стороны, и потомки беглых и казаков – с другой, участвовали слабо. Все изменилось, как только «Новороссийское общество» развернулось по-настоящему. В город хлынул народ из средней полосы России, где прокормиться становилось все труднее. В Юзовке приходилось пахать, как на каторге – но деньги здесь все-таки зарабатывали (те, кто находил в себе силы и желание не пропивать получку в несколько часов). А со временем, Юзовка давала шанс и выбиться в люди.

Металлургический завод создал свой мир со своими законами – и экономическими, и человеческими. Юза мало интересовало развитие города как такового. После его смерти «Новороссийское общество» стало заниматься этими вопросами более внимательно, вплоть до регулирования ширины тротуаров и порядка озеленения. Заводское начальство долго противилось переводу Юзовки в статус города, чтобы сохранить рычаги управления над местной громадой. Общество было недовольно и ходатайствовало перед Екатеринославским генерал-губернатором о новом статусе и даже – о переименовании Юзовки в Смолянинов (по фамилии одного из местных помещиков). Но металлургический завод все-таки давал Юзовке немало. Так было с самого начала, и так будет на протяжении десятилетий, и при британцах, и при Советской власти. Например, в 1943 году, после ухода немцев, когда город лежал в руинах, именно металлургический завод вытягивал городскую инфраструктуру, и его знаменитый директор Павел Андреев был, наверное, самым главным человеком в местной иерархии по своей реальной власти и возможностям.

Донецк – «железный город». Его история все время вьется вокруг металла. Попадая на аллеи парка кованых фигур, видишь самую поэтическую форму выражения этого единства…

Донецк очень «разбросан». С запада на восток его ширина – около 35 километров. На окраинах зависли поселки, где люди могут жить годами, не видя центра. Так сложилось исторически: закон расширения Донецка был специфическим, не таким, как у большинства других городов. К историческому ядру присоединялись шахтные поселки, уже имевшие свою историю, традиции, а иногда – и довольно развитую инфраструктуру. Иногда они располагались на почтительном расстоянии от центра – и тогда территориальная пустота между центром и окраиной могла заполняться десятилетиями. Каждый шахтерский поселок был самодостаточен, со своим Дворцом культуры, парком, прудом, сетью магазинов. До центра приходилось добираться через голую степь – но этого, в принципе, и не требовалось: шахтер не чувствовал себя брошенным на своем отшибе, там было все, что ему требовалось для полноценной жизни.

Престиж шахтерской профессии в «махровые» советские времена подняли необычайно. Во времена, когда союзным министром угольной промышленности был Александр Засядько, внутри отрасли даже ввели форму с погонами (ордена смотрелись на ней вполне органично – и люди получали награды обильно и громогласно). Лозунг «Шахтеры – гвардия труда!» красовался в Донецке везде, и его подкрепляли высокими зарплатами и славословиями в прессе. В городе было более 25 подземных предприятий. И символом Донецка вполне логично стал шахтер, держащий в протянутой руке кусок угля. Этот памятник на пересечении двух главных дорог города получился случайно – но идеально воплотил в себе и самовыражение Донецка, и представление о нем внешнего мира. Уже много десятилетий город по нему узнают безошибочно.

Новый век сместил многие акценты, и подземная профессия перестала быть доминирующей в городском социальном срезе. С чем сейчас ассоциируется Донецк? По-прежнему с «Шахтером», только теперь это уже – не профессия, а брэнд. О футбольном клубе, носящем имя бывшей гвардии труда, сегодня знает вся Европа. Традиции продолжаются – пусть своеобразно, но продолжаются!

Спортивный город

Благодаря «Шахтеру», Донецк смог пережить поистине незабываемый момент, когда название города с надеждой произносила вся страна. Это было 20 мая 2009 года – в день, когда наша команда, победив немецкий «Вердер», завоевала Кубок УЕФА.

Президент «Шахтера» Ринат Ахметов, демонстрируя классическую донецкую целеустремленность, шаг за шагом делал из клуба явление международного масштаба. Чемпион Украины. Обладатель Кубка УЕФА. Теперь поставлена цель – выигрыш Лиги чемпионов. Поскольку все предыдущие достигнуты, сомневаться в покорении очередной вершины пока нет. Клуб европейского уровня обзавелся соответствующей инфраструктурой. Стадион «Донбасс Арена» стал лучшим в Восточной Европе, а город получил достопримечательность, мимо которой теперь не пройдет ни один турист. Достопримечательность, сыгравшую роль одного из главных козырей при определении места проведения Евро-2012.

Футбол в Донецке – больше, чем футбол. Так было всегда – для горняков победа родной команды традиционно считалась наилучшим стимулом трудовых подвигов. «Шахтер» первым из провинциальных команд стал призером чемпионата СССР и завоевал Кубок страны. В 70-е годы команда выросла в одну из ведущих сил советского футбола, на ее счету – победа над «Ювентусом», ничья с «Барселоной»…

Донецк познакомился со спортом с помощью англичан, но развил свои, уникальные традиции, с акцентом на славянскую удаль и донбасское трудолюбие. Начиная с легендарного борца Артема Филина, город любил прежде всего представителей мужественных спортивных дисциплин. Но вот парадокс - олимпийских чемпионок у Донецка больше как раз среди женщин, и среди них – легендарная Полина Астахова, самая элегантная гимнастка своего времени, бравшая «золото» на трех Олимпиадах и прозванная «Русской березкой». Не знак ли это того, что в глубине души, Донецк не так груб, как хочет казаться? И все-таки, самый  знаменитый здешний спортсмен – Сергей Бубка, поднявший планку рекорда в прыжках с шестом до заоблачных высот. Памятник при жизни получают только живые легенды. Безусловно, Бубка – из их числа. Его изваяние на постаменте высотой 6 метров 15 сантиметров (таков его «вечный» мировой рекорд) стоит на главной улице города, у Регионального спорткомплекса «Олимпийский», где легендарный прыгун одерживал свои победы.

Так что со спортом Донецк – в большой и давней дружбе. Но, конечно, футбол остается номером первым. На любой окраине города вы встретите мальчишек, гоняющих мяч и мечтающих когда-нибудь выйти на поле «Донбасс Арены» в цветах любимого клуба…

Областной город

Темпы эволюции Донецка поражают.  За первые 63 года своего существования из хаотичного скопления землянок вырос областной центр. Еще не имея статуса города, Юзовка обладала большей реальной значимостью, чем уездный город Бахмут. Именно здесь, в индустриальном центре региона, большевистская Донецко-Криворожская республика разместила Центроштаб  - фактически свой исполнительный орган.

Областным городом Сталино стал в 1932 году. Город, уже назначенный к тому времени уездным центром, успел обзавестись зданием, в котором не стыдно было поселиться и областной власти. С него и начинается новый центр города – это Дом Советов, где сейчас располагается Ворошиловский райисполком. Через один квартал, к востоку от него, появился «зеркальный близнец» - Дом госучреждений (нынешняя филармония). Между этими двумя маяками новой жизни, словно в издевку, продолжала неприхотливое существование старая Юзовка – целый квартал одноэтажной застройки довольно отталкивающего вида. Потребовалось два десятилетия, чтобы это наследие мрачных времен исчезло с лица земли – и на его месте появилась главная площадь города.

Сейчас на площади Ленина ничего не напоминает о старой Юзовке. Архитектурный ансамбль, окружающий ее, выразителен и разнообразен. Здесь – исполненный в античном духе драмтеатр, строго классическое здание Минуглепрома УССР, образцы «сталинского ампира» (например, здание треста «Донбассэнергострой»), модернистский отель «Донбасс Палас», за которым возвышается привет из XXI века – многофункциональный комплекс «Пушкинский». Все это создает противоречивое и неповторимое единство. Площадь Ленина просторна, но уютна, в ней много света и воздуха, но есть приятное ощущение правильной «замкнутости», как в хорошо знакомом дружественном помещении.

Этот центр стал для Донецка не последним.  Прошло еще десятилетие – и на пустыре к северу от Студгородка, рядом с новопостроенным зданием городского совета появилась Советская площадь. Окраина, перекресток пыльных дорог, место стихийного рынка превратилось в визитную карточку города с еще одним знаковым монументом –памятником Артему. На пересечении двух важнейших городских артерий – улицы Артема и проспекта Мира – возник комплекс зданий, зафиксировавший динамичный, стильный облик Донецка 60-х годов. Торговый центр «Белый лебедь», ресторан «Троянда», две высоки по сторонам от них… Это было эффектное и модное место, по тем временам.

Город продолжал развиваться к северу, вдоль улицы Артема. Благодаря этому, центр растянулся - и получился симпатичный фасад города длиной в шесть километров, от Шахтерской площади до металлургического завода. У Донецка – одна из самых длинных в Европе центральных улиц: скажем, Елисейские поля – всего 2 километра, лондонский Стрэнд – итого меньше. Улица Артема позволяет совершить экскурсию во времени: не сворачивая с нее, вы пройдете от старых юзовских особняков мимо угловато-ребристых, а позже витиевато-претенциозных шедевров советской эпохи к новой эре, в которой Донецк живет и сейчас. Свечи «небоскребов» вдоль улицы Артема постоянно возвращают вас из прошлого в настоящий день и намекают на будущее. А оно у этого города просматривается четко.

Деловой город

90-е годы изменили Донецк до неузнаваемости. Программа реструктуризации угольной промышленности привела к закрытию многих шахт, в том числе – нескольких, считавшихся в городе культовыми. Сейчас их осталось всего 12. Впервые за всю послевоенную историю, угольная отрасль перестала быть доминирующей и самой благополучной. Напротив, принадлежность к ней стала знаком обреченности. Некоторые шахтерские поселки погрузились в депрессию, из которой выходили долго и мучительно.

Впрочем, отрасль не умерла совсем – и не умрет в обозримом будущем. Уголь нужен современной промышленности. И угля в донецких недрах еще достаточно. Во всех девяти районах города осталось как минимум одна шахта, ведущая добычу. Причем есть даже позитивная динамика: по итогам 2011 года, донецкие шахты добыли на 10,2% больше, чем в предыдущем. И даже вводятся в строй новые лавы. Но символом донецкой промышленности уголь быть перестает на глазах. Что идет на смену?

Донецк становится деловой столицей Украины. В глазах посторонних, он перестает быть олицетворением грязной экологии и морально устаревшей индустрии. Донецк – неоднократный победитель в рейтинге социально-экономического развития городов страны. Его образ становится многогранным, в него добавляются яркие штрихи. Несколько лет подряд он занимает первое место  по благоустройству среди крупных городов Украины, по расходам бюджета на одного жителя  за последние пять лет Донецк  - тоже вне конкуренции в украинских пределах.

В октябре 2011 года в Донецке состоялся Международный инвестиционный саммит – уже в четвертый раз. Этот форум приучает представителей иностранного бизнеса видеть в нашем городе центр деловой активности Украины. По крайней мере – понимать, что в стране, кроме Киева, есть еще место, где принимаются важные решения.

Некоторое время назад областные власти выступили с инициативой сделать Донецк «вторым Франкфуртом» - то есть, принять модель развития, сделавшую этот немецкий город деловой столицей Германии. Мировой опыт показывает, что смена брэнда иногда дает впечатляющий экономический эффект. Превращение Донецка в деловой центр Украины может дать толчок развитию городской инфраструктуры – как это случилось с тем же Франкфуртом, создавшим самую успешную в Германии систему городского транспорта. При сохранении нынешней динамики роста, лет через двадцать город, основанный Юзом, может стать примером для украинских собратьев.

Генеральный план развития до 2031 года должен создать новую муниципальную среду. Может быть, через двадцать лет в Донецке и терриконов не останется…

Зеленый город

По определению, степь - «безлесье огромных равнин, покрытых богатой травянистой растительностью». Промышленный поселок в безлесье…  Ранней Юзовке требовалась тень, причем быстро. Передовые умы решили эту проблему: по всему поселку высадили акации. Дерево это своеобразнейшее. В первый год жизни оно может достигнуть до полуметра высоты. На третий - уже до пяти метров при диаметре ствола до трех. Солидное получается дерево с очень приятной тенью - а как цветет! Так Юзовка получила свою первую зелень.

Те акации, которым лет 120-150, еще можно встретить в старой части города, на Ларинке и Нестеровке.  Но главная донецкая зелень гораздо моложе. Соответствующая программа стартовала в 1931 году, с основанием предприятия «Зеленстрой». До войны был создан главный парк города, получивший имя одного из секретарей обкома Александра Щербакова. После войны «Зеленстрой» превратился в целую империю, расположившуюся на берегу Третьего городского пруда. От этого оазиса шли волны по всему городу. Года не проходило, чтобы не закладывался новый сквер. На окраинах возникали мощные лесные «фильтры», смягчавшие воздействие на город вредных производств. Был план – окружить Донецк поясом таких «фильтров», и этот план почти полностью воплотился: и сегодня на юге города мы видим мощный лесной фронт.

Другой экологический проект, реализованный в Донецке, известен гораздо шире. Речь идет об идее «города миллиона роз». Она возникла в годы руководства областью Владимира Дегтярева и с поразительными темпами была реализована. К середине 70-х годов на каждого жителя города действительно приходился один куст роз. Этот парадный цветок настолько связался с имиджем города, что при обсуждении проекта герба Донецка одним из вариантов была роза на фоне террикона. Победил, правда, более традиционный образ – шахтерская рука, держащая молоток. Но миллион роз остался одним из популярнейших донецких брэндов.

Первые годы независимости и суровые морозы 1994 года нанесли по розовому царству сокрушительный удар. Казалось – непоправимый. Но в начале нового века в проект  вдохнули новую жизнь – и всего за десять лет восстановили утраченное. В 2010 году в Донецке уже было 1056 миллионов кустов роз. И с каждым годом их становится еще больше.

В 60-е годы, при том же Дегтяреве, в Донецке заложили Ботанический сад. Это казалось утопией: как возможно в сухой, злой степи создавать зеленое изобилие? Реализация мечты потребовала некоторого времени. Полтора десятилетия спустя Донецк имел действующий Ботанический сад, по площади входящий в десятку крупнейших в Европе. Добираться к нему нелегко, но оно того стоит. В июне, когда город бывает поражен жарой, на благоухающих аллеях Ботанического сада можно насладиться прохладой и тишиной просто удивительной для такого беспокойного города.

Впрочем, для того, чтобы поймать такие ощущения, не обязательно выбираться на границу с Макеевкой. Можно получить их, оставшись в центре Донецка. Причем – в самом что ни на есть центре, откуда, хорошенько присмотревшись, можно увидеть дымящие трубы ДМЗ. Но на прямых, как стрела, аллеях бульвара Пушкина, на дорожках парка Щербакова, в тени многочисленных донецких скверов о промышленной изнанке города даже мысли не возникает.

Бульвар Пушкина достоин отдельного слова. Возможно, здесь - самое европейское по качеству и настроению место Донецка. Расположенный между двумя главными улицами города – Артема и Университетской, бульвар Пушкина нравится всем. Пройти его из начала в конец можно за полчаса, если идти четким шагом и никуда не сворачивать. Но сделать это непросто: фонтаны, кафе, скверы, скульптуры разного стиля и смысла – все побуждает остановиться и насладиться. Так и надо поступить гостю …

Общая площадь зеленых насаждений города составляет 18423 гектара, а на одного дончанина приходится 21,24 квадратных метров зеленых насаждений. Представьте себе эти метры в виде просторного зала в вашей квартире, выстройте рядом миллион таких комнат – и вы получите представление о размерах донецкого зеленого изобилия!

И конечно, это еще не все. Зелень Донецка развивается и обновляется. Город имеет проблему: значительная часть его деревьев – преклонного возраста, их нужно заменять более молодыми и более подходящими породами. В свое время по чьей-то инициативе массово высаживали тополя – считалось (и не без оснований), что это дерево хорошо «очищает» воздух от промышленных выбросов. Побочный эффект никто не просчитал: каждый год в конце мая-начале июня город покрывается тонким слоем всепроникающего пуха. Но, в любом случае, тополя – растения недолговечные. Сейчас  их активно меняют на породы, свойственные современным европейским городам – платаны, дубы, ясени. Совсем недавно на одной из центральных улиц – Университетской – возникла кленовая роща.

Какая площадь зеленых насаждений придется на каждого дончанина через двадцать лет, можно только догадываться…

Город будущего

Как мы уже видели, главными мозгами Юзовки на раннем этапе ее существования были мозги британские. Но импорт этого специфического «товара» не мог обеспечить быстро растущий город – потребовались свои, местные умы. И они были быстро получены. Новый индустриальный гигант, как магнитом, притягивал техническую интеллигенцию. В ее числе были знаменитости мирового уровня – например, на Юзовском заводе несколько лет работал великий доменщик Михаил Курако. Появление своей научной технической базы было лишь вопросом времени. И в начале 20-х годов город получил первый вуз – металлургический институт.

Сейчас он называется Национальным техническим университетом и известен по всему бывшему Союзу (в основном – под «маркой» ДПИ). Всего в Донецке 5 государственных университетов, 11 институтов, 3 академии (в том числе музыкальная), 14 техникумов, а также 5 частных университетов, 6 колледжей. С каждым годом студентов становится все больше. Город молодеет, и это сказывается во всем.

Появляется все больше «смелых» объектов, весьма нетипичных для Донецка, напичканного статуями и бюстами советских времен. В центре они уже изрядно разбавлены скульптурой нового типа. Вдоль всего бульвара Пушкина – целая галерея разностилевых изваяний весьма неортодоксального вида. Перед драмтеатром – произведение известного итальянского скульптора Лоренцо Квина «Перспектива», представляющая собой руку с глазным хрусталиком, зажатым между большим и указательным пальцем. Неожиданно, смело, дерзко – монументальный Ленин, стоящий напротив, не без удивления смотрит на эту композицию… А есть еще сквер «Сокол» с уголком «степных» скульптур и приспособлениями для разнообразнейших тусовок. Донецкая молодежь все активнее влияет на внешность города. В 2011 году группа талантливых живописцев-графитчиков получила заказ от властей на оформление одной из стен города – в результате на видном месте появилась огромная картина, способная украсить любой город с культурными традициями.

Молодежь делает Донецк разнообразнее. Новая архитектура, появляющаяся в самых разных его частях, омолаживает город, направляет его в будущее. Green Plaza, «Донецк Сити», «Столичный», «Пушкинский» - по этим небоскребам город будет ориентироваться, двигаясь вперед.

Прогулка по Донецку

Гуляя по сегодняшнему Донецку, мы видим город, уважающий себя, не выставляющий напоказ свои достоинства. Но достоинства эти видны невооруженным глазом. Знаковые объекты города не требуют объяснения гидов или пояснительных табличек – они убедительны сами по себе.

Мы видим памятник Артему – одному из самых уважаемых в Донецке людей. Видный революционный деятель, оставивший глубокий след в истории региона, он не только основал недолговечную Донецко-Криворожскую республику, но и едва не устроил революцию в Австралии, куда бежал из сибирской ссылки. Теперь его знаменитая статуя установлена на обочине центральной улицы его имени.

Мы видим железную поэзию, воплощенную в парке кованых фигур. Донецк – город с мощными кузнечными традициями. Начиналось это в первые годы его существования, когда из рельса была изготовлена уникальная пальма, получившая Гран-при Всемирной промышленной выставки в Париже в 1900 году (ее копию можно увидеть в самом начале бульвара Пушкина). Развивая эти традиции, современные донецкие кузнецы ежегодно украшают своими произведениями сквер, расположенный за зданием мэрии. Ничего подобного донецкому парку кованых фигур в мире не существует.

Рядом, по другую сторону от мэрии, стоит самая большая пушка в истории человечества. Точнее, это ее копия. Оригинал знаменитой Царь-пушки установлен в московском Кремле и занесен в Книгу рекордов Гиннеса как орудие самого крупного калибра, когда-либо сделанное. Копия для Донецка была изготовлена в 2001 году как дар правительства Москвы. Она почти такая же по размеру, как оригинал – всего на 6 сантиметров короче. Наверное, это самая мирная пушка в мире…

А вот Спасо-Преображенский собор, главный православный храм города. У него уникальная история. Собор с таким названием был построен в старой Юзовке еще в конце XIX века. В период обострения борьбы с религией, в 1931 году его снесли. А в 90-х годах прошлого века построили новый собор уже на другом месте. Он очень похож на первоначальный, но получился более монументальным и величественным. Это духовный лидер города, теперь покрытого сетью религиозных учреждений. 

Далее - парк Щербакова. 62 гектара и море удовольствия. Аттракционы, водопады, дельфинарий, аквапарк… В южной части парка, у фонтана, похожего на шикарный свадебный торт – самый крупный в Украине розарий. То, что он находится в Донецке, вполне логично - вспомним «миллион роз». 

Вот – набережная Кальмиуса. Главная река Донецка имеет скромную ширину, но в пределах центра увеличена до масштабов вполне приличных. В районе моста по проспекту Ильича ширина Кальмиусского водохранилища достигает 200 метров. На правом берегу устроена набережная с ресторанами, скверами, фонарями и рыбаками.

Вот монумент «Твоим освободителям, Донбасс!» - самый большой памятник Донецка, он воздвигнут в 1984 и посвящен бойцам Красной Армии и воинам-шахтерам, принявшим участие в освобождении края от немецких войск в сентябре 1943 года. Высота сооружения – 36 метров, что всего на два метра меньше, чем знаменитая статуя Христа Спасителя в Рио де Жанейро. Со смотровой площадки памятника с танками и орудиями Второй мировой войны открывается любопытнейший вид на изумительный Музыкальный парк, Кальмиусское водохранилище и старый Донецк с одноэтажными домами, шахтными копрами и терриконами.

А закончить прогулку по Донецку стоит возле главной изюминки города. Неповторимая «Донбасс Арена» стоит того, чтобы прийти и посмотреть на нее независимо от футбола. Уникальный «бриллиант» в зеленом кольце специально созданного парка – самое подходящее место, чтобы провести приятный час и увезти самое правильное впечатление от города!


По материалам: www.donjetsk.com
Читайте также: