Донорам придется платить за сдачу своей крови

Донорам придется платить за сдачу своей крови

В Красноармейске доноры или те, которым необходимо пройти процедуру сдачи крови по той или иной причине, теперь должны будут заплатить минимум 50 гривен.

В помещении отделения переливания крови сейчас не так людно как когда-то: во-первых изменился график работы, теперь сдать кровь здесь можно только с понедельника по среду, кроме того, за это требуется заплатить. С такой ситуацией столкнулась и Алина. «Нет у нас в больнице этого контейнера, который называется гемакон. Люди, желающие сдать есть? а... Но вот пришлось идти на второй этаж в администрацию и платить 50 гривен — это, как оказалось, была гуманитарная помощь», - говорит Алина.

Главный врач Красноармейской центральной районной больницы говорит, что жалобы от доноров или просто людей, которые пришли сдать кровь, к нему не поступали. По его словам, программа по донорам финансируется полностью, им даже обеспечивается бесплатное питание. «Есть добровольные пожертвования в больницу, есть больничная касса, куда пациенты, доноры, желающие вносят свои добровольные пожертвования для тех или иных нужд больницы», - заверил главный врач Красноармейской ЦРБ Сергей Шутько.

Если вспомнить советское время, то донорство тогда было почетным делом. Сейчас же, когда в Украине за сдачу крови платят копейки, в соседней России с 20 января вообще отменили денежное вознаграждение за донорство.


По материалам: orbita.dn.ua
Читайте также: