Ранние бахчевые могут нанести вред здоровью

Ранние бахчевые могут нанести вред здоровью

На рынках Донецкой области появились первые бахчевые. Такое ранее созревание арбузов и дынь продавцы связывают с теплой погодой. Реализаторы уверяют, что их продукция безопасна для здоровья.

Алик Мансуров продает арбузы. Мужчина привозит их из Турции. Уверяет, что бахчевые для здоровья не опасны. «У них земли хорошие, поэтому они раньше выращивают, раньше выставляют на рынке. Никакого удобрения нет, лаборатория проверяет. Нет плохого. Без ГМО», - заверяет продавец арбузов.

Уверена в качестве своего товара и Роксана. У женщины дыни из Херсонской области. «Муж находится там, где их выращивают. Ничего там не добавляется. Я даю маленьким детям, я доверяю их продукции», - говорит продавец дынь.

Покупатели же не спешат приобретать ранние арбузы и дыни. Говорят, еще не сезон. «Я считаю, что все фрукты, овощи, всему свое время, потому что тепличные, ускоренные, я им не доверяю», - считает дончанка Ирина.

Согласны с позицией дончан и врачи. Добавляют, ранние бахчевые могут вызвать аллергию и отравление. «Это может проявляться болями в животе, тошнотой, вздутием живота, расстройством стула. Употребление нитратов ранних, которые находятся в ранних бахчевых, может привести к обострению хронических заболеваний», - отмечает гастроэнтеролог Ирина Андриенко.

Журналисты приобрели дыню на одном из рынков Донецка и отправили ее лабораторию, чтобы проверить, есть ли в ней нитраты. «Обнаружены нитраты в количестве 36 миллиграмм, это не превышает предельно допустимого уровня, потому что в норме допускается до 90. Из мониторинга многолетнего, в ранних бахчевых обнаруживались нитраты, только не в импортных, а в наших», - проинформировала врач-гигиенист Донецкого областного лабораторного центра Ирина Янатьева.

Врачи также рекомендуют выбирать не слишком крупные бахчевые. В них вероятность наличия нитратов минимальная.


По материалам: union.ua
Читайте также: