Закрома "Донбасса" под замком до весны
Работники СООО «Донбасс» и сами удивляются, как слаженно и быстро - всего за неделю - прошла нынешняя уборка озимых. Не то чтобы они не надеялись на это: к страде были готовы и люди, и техника. Ещё и погода - третий партнёр уборки урожая - не подвела.
Запасы карман не тянут
На току под навесом аккуратненьким рядком стоят мешки с зерном: его сельчане забирают в оплату за использование их паёв. Вот пенсионер Анатолий Вечеря грузит свою тонну пшеницы: уже есть чем кормить живность на подворье. Хозяйство выделило пайщикам автомобиль для перевозки зерна, не приходится мыкаться из-за транспорта.
Тут же под навесом (в «Донбассе» весь ток под укрытием) гора сена: эспарцет, суданку растят специально для продажи, животноводством хозяйство давно не занимается - ему невыгодно, даже разорительно, ныне содержать скот. В приоритете - растениеводство.
Не многие хозяйства района (да и области) могут гордиться такой организацией: здесь оборудованы добротные склады, где пшеница, ячмень, просо и подсолнечник с кукурузой хранятся до того момента, пока не установится такая цена, что всё это можно будет прибыльно продать. Причём так сберегается и товарное, и семенное зерно. Заглянули мы с Николаем Овсиенко, замом директора СООО, на зерновые склады, которые тут называют не иначе как закрома. Как раз полным ходом шла закладка на хранение семенного ячменя. «Донбасс» для сортообновления покупает элитные семена, а для товарных посевов использует собственные.
На току есть не только обычная установка для очистки и калибровки зерна, но и современная сушилка. Не поскупившись, приобрели её года три назад за шестьсот тысяч гривен, зато теперь без риска могут хранить урожай до весны. Техник-электрик Анатолий Иляшевич рассказал, что в этом году при сухой погоде сушилка работала не с такими нагрузками, как в дождливое лето. В прошлом году, например, пришлось тонн 700 на ней переработать. Процесс - длительный, технология требует дождаться полного охлаждения зерна. Так что сейчас, чтобы ускорить процесс, здесь планируют прикупить и охладитель. Хозяйство может себе это позволить, поскольку уже обзавелось полным комплектом уборочной техники, ничего ни у кого не арендует, наоборот, по добрососедским соображениям, и не бесплатно, конечно, предоставляет комбайны фермерам района.
По уму работает контора
«Донбасс» по большому счёту - уникальное хозяйство, пережившее нелёгкий период становления, и сейчас практически не зависит ни от погоды, ни от рыночной конъюнктуры.
Когда началось распаевание земель, которое директор Виктор Дубров до сих пор называет ошибочным и бестолковым, собрание сельчан решило не выделять в натуре паи. Этот хаос, обиды, что достался не лакомый кусок, «Донбасс» пережил со страстями. Конечно, те, кто настаивал на выделении ему пая в натуральном виде (земля, строения и так далее), получил его. Да не все смогли рачительно им распорядиться.
«Донбасс» начинал с того, что у него было, как и предписывал закон, столько учредителей, сколько пайщиков в нём объединилось: более 360! Любое действие по кредитованию, продажам, приобретению техники требовало общего собрания. Что было практически невозможно.
- У семи нянек дитя без глазу. И я сказал: «Давайте играть по-взрослому, или придётся прикрыть эту лавочку под вывеской СООО», - отметил Виктор Дубров. - То есть, чтобы все радели за конечный результат, предложил вложить в уставный фонд личные средства, начиная примерно с тысячи гривен. Паи и собственный труд - это хорошо… Но ведь в начале пути нужно было и технику обновлять, и семена закупать. Мы тогда серьёзно затянули пояса. На какие средства всё приобретать? И, представьте, мало кто решился отдать кровные в общий котёл. Точнее, практически никто не согласился. Несогласные ушли на вольные хлеба, я остался единственным учредителем. И вот уже 39-ю уборку организую в родном хозяйстве! Урожайность пшеницы в этом году - 27 центнеров с гектара. Всё до зёрнышка собрано. Продадим, когда сойдёмся в цене с покупателями.
Таких старожилов-руководи-телей, оставшихся в хозяйстве со времён колхозов-совхозов, в Шахтёрском районе всего три: Николай Бутрименко в «Челюскинцев», Виктор Бельских в «Чистяковском» и Дубров. И все не пасут задних. А «Донбасс» не только свои земли держит в порядке, в этом году он взял и паи «Деметры», которые последние лет пятнадцать гуляли, превратившись в целину. 134 гектара уже продискованы, удобрены, накапливают влагу под посев зерна на семена.
Хозяйство занимается только тем, что не разорит. Отказалось от овощей, животноводства, прикрыло маслоцех, мельницу. Почему?
Экономику «подсиживает» политика
- Мелкотоварное производство невыгодно, - пояснил Виктор Михайлович. - Конкуренцию с крупными высокотехнологическими производителями мы не выдержим. Проще реализовать им урожай. А вот тут начинается уже не экономика, а политика. Помните, когда в этом году начали народ, в том числе и нас, аграриев, пугать бедой с высоким урожаем, со сбытом зерна? Еще зимой! Полмира голодает, а у нас трагедия со сбытом. Да пусть бы дипломаты поработали и помогли нам продать всё! Но на нашем урожае зарабатывают паразиты: перекупщики, мелкие «делки» и… государство. Мы-то без них стараемся обходиться, но не всегда получается.
Во-первых, никак не можем продать зерно по своей цене, которая, как известно, складывается из себестоимости и рентабельности. На деле получается, что государство то настоятельно советует делать «форвардные» продажи (на корню скупают «крученые» посредники наш урожай), то вводит какие-то квоты, пошлину. Порты закрывает для сухогрузов.
Дубров поражается, что государство, начав распаевание, словно нарочно до сих пор не создало зерновой биржи. Мол, только биржа установит настоящую цену зерна. А пока вместо реального рынка сельхозпродукции в игре - политические страшилки.
Конечно, мы, покупатели хлеба, муки, крупы, вряд ли обрадуемся биржевым ценам. Но палка о двух концах, и оба бьют больно: один - по аграриям, другой - по едокам. Вот и выкручиваются сельчане, чтобы в этой ситуации не остаться в проигрыше. «Донбасс» намолотил в этом году 2760 тонн пшеницы, 640 - ячменя. Не продано ещё ни тонны. Сейчас зерно продаёт тот, у кого огромные долги или нет склада. Долгов в этом хозяйстве нет, а прекрасный склад - есть. И зерно там будет лежать, скорее всего, до весны, ведь сейчас за него дают разорительные 1,35 за килограмм (в прошлом - по 2 гривни).
А свободными деньгами «Донбасс» распоряжается не только в свою пользу. Сельсовету помогает и с углём для школы, и с расчисткой дорог. Виктору Дуброву сам Бог велел заботиться о родном селе: он внук знаменитой на весь район первой председательницы одного из местных колхозов Ульяны Константиновны Дубровой. А будет ли кому сменить нынешних директоров и сельских голов? Шишовке безлюдье не грозит, на току встретила много парней. В закрома закидывал зерно Миша Согуренко. Он заканчивает ПТУ, учится на сварщика и уже сумел на областном конкурсе профессионального мастерства занять второе место. Помогали Анатолию Вечере грузить мешки с паевым зерном Андрей Лакиза и Витя Ступак. На погрузке сена работали молодые механизаторы Александр Ткаченко и Анатолий Ступак. Причём вкалывали с настроением. А чего киснуть? Зарплату получают вовремя, невесты в селе есть!
Виктор Дубров показывает благодарственное письмо: его замакетировала и распечатала на своём компьютере десятилетняя Диана Васильева. Она хорошо рисует, пишет стихи, «Донбасс» решил поддержать девочку и на прошлогоднем празднике села подарил юному дарованию компьютер со всеми гаджетами.
По валовому сбору лидирует Великоновосёлковский район
Начальник Главного управления агропромышленного развития Донецкой облгосадминистрации Василий ДЖУЛАЙ:
- По оперативным данным, на 23 июля в области было собрано 1 млн. 658 тысяч тонн зерна с 603 тысяч гектаров при средней урожайности 28 ц/га. Для сравнения: в прошлом году с одного гектара собирали в среднем 18 центнеров. В тройку лидеров по валовому сбору попали Великоновосёлковский район (126 тысяч тонн при урожайности 30 ц/га), Красноармейский (110 тысяч тонн, 33,1 ц/га) и Волновахский (109 тысяч тонн, 28,1 ц/га).
Победителем по урожайности стал Новоазовский район, в котором этот показатель равен 39,2 ц/га. На втором месте - Артёмовский (34,5 ц/га), на третьем - Марьинский (33,9 ц/га).
Валентина Постнова. Мария Титова. Фото автора.