Как сохранить здравый смысл во время всеобщей паники
Донецкие психологи рассказали "Донбассу", как людям можно попытаться противостоять массовой истерии.
- Спокойствие, только спокойствие! - вслед за Карлсоном повторяем мы себе во время выпусков новостей: даже в дни снижения накала страстей на Евромайдане большинство из нас продолжает следить за происходящим в стране и искренне переживать о том, что же будет дальше. Здравый смысл подсказывает: нужно устоять перед всеобщей нервозностью, сохранить адекватное восприятие происходящего, избежать зомбирования, противостоять агрессии радикально настроенных сограждан. Но как это сделать? "Донбасс" узнал об этом у специалистов - донецких психологов Ирины Чеховой и Александра Шнейдера.
Чтобы вы смогли применить полезные советы на практике, мы смоделировали несколько ситуаций, в которых каждый из нас уже находится либо может оказаться.
Займитесь уборкой - приземлите себя по полной!
Ситуация №1. Перед работой или ужиная в кругу семьи, мы смотрим телевизор, читаем газеты, прокручиваем в Интернете одни и те же шокирующие ролики и фотографии. В итоге природное любопытство и гражданская активность переходят в тотальную панику. Особенно страдают пенсионеры: ночи не спят, за сердце хватаются, в истерике названивают детям и плачут в трубку: "Что же творится?!"
Александр: - Вам нужно понять и принять тот факт, что большая часть информационного потока никакого отношения к реальности не имеет (объяснение данной позиции - в блоке "Мнение". - Прим. И.П.). Нас намеренно запугивают, вызывают острые эмоции, чтобы использовать. Как только вы это осознаете, перестанете так остро реагировать на все эти жуткие кадры, которые являются всего лишь инсценировкой! К тому же некоторые СМИ, стремясь сделать материал ярче, нагнетают страсти. Я понимаю, что большинство читателей "Донбасса" - социально активные люди, которые имеют гражданскую позицию и не могут оставаться равнодушными. Но не поддавайтесь эмоциям, анализируйте то, что вам показывают и говорят.
Ирина Чехова предлагает учиться спускаться с небес на землю с помощью уборки.
Ирина: - Сохранить спокойствие и здравый смысл в обстановке нестабильности и всеобщей истерии трудно. Вокруг немало людей, которые имеют некоторые психические нарушения, подхватывают нервозное настроение общества и всё более накручивают себя и тех, кто рядом. Как противостоять панике и сохранить безопасность в своём окружении, в семье, на работе? Известно, что мы реагируем не столько на информацию, сколько на то, как она эмоционально заряжена: эмоции очень "заразны". Поэтому нужно переключать своё внимание на реализацию привычных дел, которые обеспечивают стабильность, положительные эмоции. Но важно не только думать, а именно делать! Самому приготовить завтрак, сходить на работу, позаботиться о детях, заняться уборкой, отправиться на прогулку: такие бытовые хлопоты приземляют, стабилизируют и не позволяют голове улетать в несуществующие дали.
Скажите провокатору "да"
Ситуация №2. В общественном транспорте городов Донбасса некоторые пассажиры бурно обсуждают события в стране, вынуждая окружающих поддержать разговор, или вовсе доводят дело до скандала. Агрессивно настроенные личности встречаются и на улицах. Так что каждый мирный гражданин, даже если обходит политические собрания стороной, может оказаться втянут в неприятную ситуацию.
Александр: - У одних людей есть желание озвучить свои мысли и получить какую-то поддержку, услышать, что всё не так страшно. Другим нужно выбросить агрессию, то есть найти противника и вступить с ним в конфликт. Важно этого не допустить. В ответ на все фразы можно спокойно сказать: "Да, да, конечно" и отойти в сторону. Обычно публичные обсуждения устраивают люди с неустойчивыми типами психики. Когда они увидят, что вам их истерика неинтересна, пойдут в другое место искать другую жертву. Кстати, когда планируется акция воздействия на массовое сознание, основной расчёт - на таких людей. Они вспыхивают прежде всего. Так что не злитесь и не обижайтесь: отнеситесь с пониманием к тому, что человеку просто взорвали психику, нажали на нужные рычаги. Кроме того, нельзя исключать, что "митингующие" в транспорте - подготовленные люди, выполняющие какое-то задание. Поэтому лучше не показывать, что ты против, а кивнуть, согласиться и отойти: ведь каким будет дальнейшее поведение такого человека, предсказать трудно.
Александр Шнейдер советует избегать людей, которым взорвали психику.
Ирина: - Если я берегу свои жизнь и здоровье, то предприму всё, чтобы избегать таких разборок. Есть приёмы, которые помогут это сделать. Во-первых, нужно прервать зрительный контакт с собеседником: выбрать удобную точку и сфокусировать свой взгляд на чём-то другом. Отсутствие зрительного контакта не позволит событию разгореться в полном объёме. Во-вторых, ни в коем случае не вступайте в прения. Если вас хватают за руки на улице, требуя высказать свою позицию, то действенным способом защиты является употребление фраз, которые несут в себе некие мировые ценности: я за мир, я за добро, я ни за белых и ни за красных, а за всё хорошее.
Мир или ссора - решать вам
Ситуация №3. Бывает, что близкие родственники ссорятся из-за противоположных политических взглядов. Как правильно себя вести, чтобы избежать конфликтов в семье?
Александр: - Обычно мы хорошо знаем своих близких и можем понять, из-за чего именно они переживают. Как правило, причина - не в политике: это какие-то страхи по поводу возможных перемен. Найдите первопричину, и тогда увидите ситуацию по-другому.
Ирина: - Если в ходе конфликта вы сохранили контроль и способны обратиться к здравому смыслу, задайте себе вопрос: "Что происходит прямо сейчас?" или "Чего я на самом деле хочу прямо сейчас?" Тогда провокации со стороны близкого человека будут рассмотрены под другим углом. Возможно, вы тоже не против поругаться и сбросить напряжение? Ну так сделайте это. А если задача - сохранить мир, то прерывайте контакт, уходите от ссоры.
Мнение
Вначале вас пугают, затем заставляют злиться!
Александр Шнейдер прокомментировал происходящее в стране с точки зрения психолога:
- Я уверен, что это вовсе не народная революция, а реализация тщательно разработанного сценария. Заметно, что идёт манипуляция массовым сознанием с использованием отработанных технологий, активно применяется НЛП - нейролингвистическое программирование: звучат строго определённые слова, демонстрируются определённые кадры... Те, кто всё это организовал, имеют хорошую профессиональную подготовку и чётко знают, как подсадить обывателя на информационный крючок, пробудить нужные эмоции и спровоцировать на необходимые действия.
Во-первых, открыто играют на патриотических чувствах людей, изображая, что идёт раскол Украины, спекулируют всегда актуальной для нашей страны языковой проблемой. Во-вторых, провоцируют страх, заставляя думать: а что же будет, если победит вторая сторона? Ужасный "Беркут", видео с издевательствами над мирными гражданами используются для запугивания жителей западных территорий. Неуправляемые парни в вышиванках и с "коктейлями Молотова", громящие административные здания - угроза для жителей восточных областей. У человека, который смотрит на весь этот беспредел, возникает естественный страх. Страх в свою очередь вызывает агрессию.
Рассмотрим конкретный пример: нашумевшее видео с казаком, над которым издевались спецназовцы. Во время просмотра жёсткого сюжета мало кто задумывается над тем, как же всё это было снято и с чего вдруг секретное "кино" стало достоянием общественности. У нас срабатывают инстинкты: мы представляем себя на месте жертвы и боимся. Сильный страх мешает думать и понимать, где правда, а где инсценировка. Человек даже не успевает осмыслить увиденное: сознание мгновенно сужается, и идёт встречная агрессия: возникает желание идти на баррикады, чтобы защитить себя и своих близких. Такие же чувства возникают у жителей Донбасса последние несколько дней, когда муссируется тема угрозы нападения западных радикалов на наши города.
Вот почему среди нас сегодня так много людей, которые устраивают истерики на работе и на улице, записываются в добровольцы, даже избивают знакомых, которые выражают другую точку зрения - это всё из-за страха.
Конечно, на данный момент некоторые пугающие кадры - не инсценировка, а предсказуемые последствия поведения нормальных людей в экстремальной ситуации. Мирные граждане, которых спровоцировали стать участниками конфликта, и военные, выполняющие свой профессиональный долг, искусственно погружены в события, равноценные военным действиям. Поэтому ведут себя соответственно. У любого человека, участвующего в военном конфликте, начинают работать определённые механизмы, срабатывают инстинкты: в тебя стреляют - ты стреляешь, все окружающие делятся на две категории - "свой" и "чужой".
Вот почему так важно сохранять спокойствие и не позволять собой манипулировать.
Ирина Панская.