Готовим пасхальные яства вместе с детьми (ФОТО)

Детвора с огромным удовольствием готовила пасхальные тортики. И сами видите - даже у малышей всё отлично получилось.

Подготовка к Пасхе может стать радостным совместным времяпровождением родителей и детей. Выпекать пасхальных кроликов, необычные сладкие пасхальные яйца и даже собственными руками сделать пасхальный тортик - что может быть интереснее! Такой праздник запомнится надолго.

Справится даже ребёнок

Донецкая семейная пиц-церия-кофейня "Scorini" провела для детей и родителей мастер-класс по приготовлению пасхального торта. Мамы помогали совсем немного. Дома ваш ребёнок сможет сделать такой торт практически сам!

Потребуются: 200 г сахарного печенья, 100 г мягкого сливочного масла, 3-4 ст. л. вареной сгущёнки, 1 желейное яйцо, пасхальная присыпка, кокосовая стружка, тёртый шоколад, миндальные хлопья, кунжут, семечки.

  1. Поломайте печенье на мелкие кусочки. Мягкое масло взбейте со сгущёнкой миксером или тщательно перемешайте вилкой.
  2. Соедините печенье и масляный крем и тщательно вымесите. Руками слепите из массы шар, в котором сделайте углубление. Придайте шару форму гнёздышка.
  3. В углубление положите желейное яйцо, посыпьте присыпкой, стружкой или орешками.

Волшебные бутерброды

Ударникам подготовки пасхального стола придутся по вкусу и сладкие бутерброды.

Потребуются: 4 ломтика хлеба, 100 г сливочного сыра, 100 г вареной сгущёнки, 2 апельсина, горсть орехов.

  1. Хлеб подсушите на сухой сковороде. Апельсины очистите и нарежьте кружочками.
  2. Намажьте хлеб сливочным сыром (можно плавленым) а сверху - сгущённым молоком. Посыпьте орехами и выложите кружочки апельсинов.

Зайчата прискакали

Традиция выпекать пасхальных зайчиков к нам пришла из стран Западной Европы. В Германии этот персонаж оставляет в подарок детям гнездо с разноцветными яйцами. Так что и наши, желейные, будут кстати! Испеченные зайчики вызывают настоящий восторг у детворы.

Потребуются: 450-500 г муки, 150 г сахара, пакетик сухих дрожжей, 250 г сметаны, 60 мл воды, 70 г сливочного масла, яйцо, щепотка соли, изюм для глазок.

  1. Масло, сметану и воду слегка прогрейте в кастрюльке на очень слабом огне: смесь должна стать тёплой. Снимите с огня, добавьте дрожжи, перемешайте. Вбейте яйцо, добавьте соль и сахар.
  2. Дайте ребёнку муку, сито и большую миску -  пусть просеет муку. Постепенно вводите просеянную муку в дрожжевую массу, вымешивая.
  3. Накройте тесто и оставьте в тепле на час. Духовку разогрейте до 180°. Разделите тесто на 16 колобков и вместе с малышом начинайте лепить. Сначала придайте колобку форму овального пирожка. Потом сделайте глазки из изюма. Пальцами сформируйте ушки у каждого "пирожка". В таком виде оставьте зверушек на полчаса в тепле. Затем отправляйте в горячую духовку и выпекайте 20-25 минут.

Полная тарелка "глазуний"

Если печенье будет в форме глазуньи, такая "яичница" особенно придётся по вкусу! Тем более если ребёнок принимал участие в её приготовлении.

Потребуются: половинки консервированных абрикосов, 100 г сливочного масла, 1 яйцо, 250 г муки, 120 г сахара, 1 ст. л. молока.

Для глазури: 3 ст. л. лимонного сока, 180 г сахарной пудры.

  1. Духовку разогрейте до 190°. Мягкое сливочное масло взбейте с сахаром. Продолжая взбивать, добавьте яйцо и молоко.
  2. Просейте в смесь муку и замесите тесто. Присыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте тесто в пласт толщиной 5 мм. Выдавите кружочки диаметром 5-6 см с помощью формы или стакана. Выложите печенье на застеленный пергаментом противень и выпекайте 10-12 минут. Остудите.
  3. Половинки абрикосов выложите срезом вниз на бумажное полотенце. Смешайте сахарную пудру с лимонным соком. Смажьте каждое печенье глазурью, выложите в центр половинку абрикоса. Дайте глазури застыть. "Глазунья" готова!

Желейные яйца

Потребуются: яйца (сколько захотите приготовить), желе в упаковке или сок + желатин.

  1. Тщательно вымойте яйца с содой. Сделайте отверстие в тупом конце иголкой, а затем увеличьте его до нужного размера. Через отверстие извлеките содержимое, а скорлупу тщательно промойте и просушите.
  2. Установите скорлупки отверстием вверх в ячейках лотка для яиц. По инструкции на упаковке приготовьте желе либо сделайте его из сока и желатина. Наполните яичную скорлупу горячей желатиновой массой (если отверстие совсем узкое, удобно сделать это шприцем, сняв с него иглу).
  3. Отправьте лоток с яйцами на 3-4 часа в холодильник. Когда желе застынет, аккуратно освободите каждое яйцо от скорлупы.

Полезная картошка

Пирожное "Картошка" знакомо многим. А вы знаете, что его можно сделать не только вкусным, но и полезным? Если украсить присыпкой, то получится настоящий пасхальный десерт.

Потребуются: 200 г сухого творога, 1/2 стакана грецких орехов, 1/2 стакана миндаля, 1 стакан инжира, 1-2 ст. л. мёда (если понадобится), 3 ст. л. какао  или кокосовая стружка.

  1. Инжир промойте и замочите в холодной воде на час. Орехи и миндаль прокалите на сухой сковородке.
  2. Поместите в блендер творог, инжир, два вида орехов, и всё измельчите. По желанию добавьте мёд. Слепите из массы шарики и обваляйте их в какао-порошке, а потом в присыпке или кокосовой стружке.

Вместо газировки

В качестве праздничного напитка детям стоит предложить коктейль. Это вкусная альтернатива газированным напиткам.

Потребуются: 2 банана, ­400 мл йогурта, 2 ст. л. мёда, 200 г замороженной клубники или других ягод.

Бананы очистите и нарежьте или поломайте на кусочки. Все ингредиенты сложите в блендер и смешайте. Разлейте по бокалам и сразу подайте. Можно посыпать кокосовой или шоколадной стружкой.


Подготовила Алёна Эсаулова.
Читайте также: