Готовим пасхальные яства вместе с детьми (ФОТО)
Подготовка к Пасхе может стать радостным совместным времяпровождением родителей и детей. Выпекать пасхальных кроликов, необычные сладкие пасхальные яйца и даже собственными руками сделать пасхальный тортик - что может быть интереснее! Такой праздник запомнится надолго.
Справится даже ребёнок
Донецкая семейная пиц-церия-кофейня "Scorini" провела для детей и родителей мастер-класс по приготовлению пасхального торта. Мамы помогали совсем немного. Дома ваш ребёнок сможет сделать такой торт практически сам!
Потребуются: 200 г сахарного печенья, 100 г мягкого сливочного масла, 3-4 ст. л. вареной сгущёнки, 1 желейное яйцо, пасхальная присыпка, кокосовая стружка, тёртый шоколад, миндальные хлопья, кунжут, семечки.
- Поломайте печенье на мелкие кусочки. Мягкое масло взбейте со сгущёнкой миксером или тщательно перемешайте вилкой.
- Соедините печенье и масляный крем и тщательно вымесите. Руками слепите из массы шар, в котором сделайте углубление. Придайте шару форму гнёздышка.
- В углубление положите желейное яйцо, посыпьте присыпкой, стружкой или орешками.
Волшебные бутерброды
Ударникам подготовки пасхального стола придутся по вкусу и сладкие бутерброды.
Потребуются: 4 ломтика хлеба, 100 г сливочного сыра, 100 г вареной сгущёнки, 2 апельсина, горсть орехов.
- Хлеб подсушите на сухой сковороде. Апельсины очистите и нарежьте кружочками.
- Намажьте хлеб сливочным сыром (можно плавленым) а сверху - сгущённым молоком. Посыпьте орехами и выложите кружочки апельсинов.
Зайчата прискакали
Традиция выпекать пасхальных зайчиков к нам пришла из стран Западной Европы. В Германии этот персонаж оставляет в подарок детям гнездо с разноцветными яйцами. Так что и наши, желейные, будут кстати! Испеченные зайчики вызывают настоящий восторг у детворы.
Потребуются: 450-500 г муки, 150 г сахара, пакетик сухих дрожжей, 250 г сметаны, 60 мл воды, 70 г сливочного масла, яйцо, щепотка соли, изюм для глазок.
- Масло, сметану и воду слегка прогрейте в кастрюльке на очень слабом огне: смесь должна стать тёплой. Снимите с огня, добавьте дрожжи, перемешайте. Вбейте яйцо, добавьте соль и сахар.
- Дайте ребёнку муку, сито и большую миску - пусть просеет муку. Постепенно вводите просеянную муку в дрожжевую массу, вымешивая.
- Накройте тесто и оставьте в тепле на час. Духовку разогрейте до 180°. Разделите тесто на 16 колобков и вместе с малышом начинайте лепить. Сначала придайте колобку форму овального пирожка. Потом сделайте глазки из изюма. Пальцами сформируйте ушки у каждого "пирожка". В таком виде оставьте зверушек на полчаса в тепле. Затем отправляйте в горячую духовку и выпекайте 20-25 минут.
Полная тарелка "глазуний"
Если печенье будет в форме глазуньи, такая "яичница" особенно придётся по вкусу! Тем более если ребёнок принимал участие в её приготовлении.
Потребуются: половинки консервированных абрикосов, 100 г сливочного масла, 1 яйцо, 250 г муки, 120 г сахара, 1 ст. л. молока.
Для глазури: 3 ст. л. лимонного сока, 180 г сахарной пудры.
- Духовку разогрейте до 190°. Мягкое сливочное масло взбейте с сахаром. Продолжая взбивать, добавьте яйцо и молоко.
- Просейте в смесь муку и замесите тесто. Присыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте тесто в пласт толщиной 5 мм. Выдавите кружочки диаметром 5-6 см с помощью формы или стакана. Выложите печенье на застеленный пергаментом противень и выпекайте 10-12 минут. Остудите.
- Половинки абрикосов выложите срезом вниз на бумажное полотенце. Смешайте сахарную пудру с лимонным соком. Смажьте каждое печенье глазурью, выложите в центр половинку абрикоса. Дайте глазури застыть. "Глазунья" готова!
Желейные яйца
Потребуются: яйца (сколько захотите приготовить), желе в упаковке или сок + желатин.
- Тщательно вымойте яйца с содой. Сделайте отверстие в тупом конце иголкой, а затем увеличьте его до нужного размера. Через отверстие извлеките содержимое, а скорлупу тщательно промойте и просушите.
- Установите скорлупки отверстием вверх в ячейках лотка для яиц. По инструкции на упаковке приготовьте желе либо сделайте его из сока и желатина. Наполните яичную скорлупу горячей желатиновой массой (если отверстие совсем узкое, удобно сделать это шприцем, сняв с него иглу).
- Отправьте лоток с яйцами на 3-4 часа в холодильник. Когда желе застынет, аккуратно освободите каждое яйцо от скорлупы.
Полезная картошка
Пирожное "Картошка" знакомо многим. А вы знаете, что его можно сделать не только вкусным, но и полезным? Если украсить присыпкой, то получится настоящий пасхальный десерт.
Потребуются: 200 г сухого творога, 1/2 стакана грецких орехов, 1/2 стакана миндаля, 1 стакан инжира, 1-2 ст. л. мёда (если понадобится), 3 ст. л. какао или кокосовая стружка.
- Инжир промойте и замочите в холодной воде на час. Орехи и миндаль прокалите на сухой сковородке.
- Поместите в блендер творог, инжир, два вида орехов, и всё измельчите. По желанию добавьте мёд. Слепите из массы шарики и обваляйте их в какао-порошке, а потом в присыпке или кокосовой стружке.
Вместо газировки
В качестве праздничного напитка детям стоит предложить коктейль. Это вкусная альтернатива газированным напиткам.
Потребуются: 2 банана, 400 мл йогурта, 2 ст. л. мёда, 200 г замороженной клубники или других ягод.
Бананы очистите и нарежьте или поломайте на кусочки. Все ингредиенты сложите в блендер и смешайте. Разлейте по бокалам и сразу подайте. Можно посыпать кокосовой или шоколадной стружкой.
Подготовила Алёна Эсаулова.