Исповеди переселенцев: вера, надежда и безнадёга

Любовь СКОРОБОГАТОВА (на заднем плане) - руководитель Купянского Центра переселенцев «Дана» рассказывает о том, как Центр «Дана» помогает Веронике ГОНЧАРОВОЙ из села Желобок Луганской области (на переднем плане) восстановить паспорт. У Вероники сгорел дом

Как сейчас живут те, о существовании которых власти, возможно, пытаются забыть, а обратного пути у них просто нет.

 

«У меня осталась только внучка»

Мария Николаевна из Первомайска Луганской области просит прощения у нас, мужчин, и закатывает вверх свитер - на её спине следы ожогов. Затем она снимает обувь и закатывает до колен штаны - на её ногах следы от уже заживших открытых переломов. Во время разговора она, не переставая, плачет, а на кровати всё это время, почти не двигаясь, сидит Лиза, её 23-летняя внучка-инвалид.

«5 августа 2014 года после прямого попадания снаряда в наш погреб меня привалило плитами перекрытия и перебило мне ноги, у меня обгорела спина. Дочь вытащила меня из-под обломков. Она спасла меня, но пострадала сама - на ней был спортивный костюм из синтетики, который от пожара загорелся, как факел. В соседнем погребе, я узнала об этом позже, от дыма задохнулась семья соседей - четверо взрослых и пятилетний ребёнок.

Дочь получила ожоги 80% тела. Добрые люди доставили нас в городскую больницу. Дочку сразу перевели в больницу в Лисичанск, а потом в Харьков. 5 ноября 2014 года, в день её рождения, я приехала к ней в Харьков, но не успела - я приехала в 12 часов дня, а она умерла в 8-30 утра. Её кремировали, я до сих пор не захоронила её прах, - говорит сквозь слёзы Мария Николаевна. - Только внучка держит меня на этом свете, одна я у неё осталась».

По данным УВКБ ООН в Украине количество временно перемещённых лиц внутри страны составляет 1,5 млн человек, и ещё около 1 млн выехали из зоны АТО и из Крыма в другие страны и считаются беженцами.

Конфликт перешагнул полуторагодовой рубеж и стремительно приобретает черты замороженного конфликта. Проблемы переселенцев для обывателя и чиновников теряют свою остроту и постепенно становятся привычными, общество и органы власти начинают забывать о них, как о несуществующих или неудобных. А как сейчас живут те, о существовании которых государство, возможно, пытается забыть, а обратного пути у них просто нет?

 

Общие тенденции и особенности

Основная нагрузка по приёму переселенцев легла на прифронтовые области и Киев. В настоящий момент на юго-востоке Харьковской области в пригородных сёлах и городах Изюм и Купянск по разным оценкам проживает до десяти тысяч переселенцев. По-разному сложилась их судьба на новом месте, по-разному они принимали решение покинуть родной дом.

Изюм и Купянск похожи друг на друга по набору традиционных для малых городов проблем. В Изюме живёт около 50-ти тысяч человек, а в Купянске - чуть более 30-ти тысяч. В этих городах мало экономически активных предприятий и свободных рабочих мест, экономическая ситуация тяжёлая, перспективы туманны. Средняя зарплата не превышает две тысячи гривен. Значительное количество местных жителей вынужденно выехали в другие регионы Украины и другие страны в поисках оплачиваемой работы, часть из них покинула родные края навсегда.

Снять квартиру или дом для переселенцев здесь стоит от 400 до 1,5 тыс. грн - в среднем эта сумма равняется 500-800 грн, и это - без учёта стоимости коммунальных услуг. Оформить субсидию переселенцы в своём большинстве не могут, так как снимают жильё нелегально, без заключения договоров аренды, а собственники жилья неохотно идут на официальное оформление отношений со своими жильцами, вот и приходится людям платить за коммунальные услуги по полной стоимости.

Многие из семей переселенцев живут в домах без отопления и вынуждены согреваться электрообогревателями, как следствие - ежемесячный счёт за электроэнергию в октябре у них превышал 1 тыс. грн. Лафет дров в Изюме стоит порядка 2,8 тыс. грн, а его хватает примерно на неделю, если топить только дровами.

 

Кто обеспечит работой?

Рабочие места в этих городах буквально передаются по наследству, а новые практически не появляются.

«Продавцами в магазины и на рынки переселенцев берут неохотно, - говорит руководитель Купянского Центра помощи переселенцам «Дана» Любовь Скоробогатова. Поначалу переселенцев было очень много, и они были разными, были и такие, которые устраивались работать в магазины продавцами, а затем исчезали из города вместе с товаром. Они создали своим землякам в Купянске дурную славу - теперь с переселенцами местные работодатели ведут себя настороженно, не верят им. Но есть и хорошие примеры».

Любе и её мужу Олегу ещё нет сорока лет, и они тоже переселенцы. Покидая Селидово, Люба была на седьмом месяце беременности - рожала уже в Купянске. «В гостях хорошо, а дома лучше, - говорит Люба, - мы с мужем верим, что конфликт скоро прекратится, и мы сможем вернуться домой».

Люба и Олег совместно с другими переселенцами и некоторыми местными жителями создали Центр помощи переселенцам «Дана».

 

Одни помогают, а другие - нет

«Местные власти Купянска совсем не помогают, но и не мешают», - говорит Олег. «Значительную помощь оказывают волонтёрская организация «Станция Харьков» и волонтёрская организация Марины Алферовой из Изюма «Под арочкой». «Также помогают международные организации МОМ и «Каритас-Украины», UNHCR и UNICEF», - уточняет Любовь Скоробогатова.

Любовь в октябре выиграла грант по программе самозанятости от МОМ, теперь у неё есть оборудование, необходимое для организации своей швейной мастерской - спрос на такие услуги в Купянске есть, есть у Любы и вера в хорошее будущее. Олег имеет специальное образование и опыт работы юристом. Как волонтёр-юрист теперь помогает таким же, как и он, переселенцам, представляет их интересы в официальных инстанциях.

Часто проблемой для переселенцев являются даже не какие-то материальные проблемы, а отсутствие социальных контактов и возможность общаться. Поэтому расселение переселенцев на обособленных участках земли в специально построенных городках, а не среди местных жителей - это неудачная идея, считает Игорь Коваленко, переселенец из Макеевки, ныне живущий в Изюме.

Частично эту проблему снимает посещение церкви - многие из семей переселенцев, осевших в Изюме и Купянске, регулярно ходят в местные храмы, также эти люди общаются друг с другом в центрах помощи переселенцам: в Купянске это упомянутая выше «Дана», а в Изюме - «Под арочкой».

 

«Это - безумная война»

Сёстры-близнецы Елена Михайловна и Анна Михайловна из Станицы Луганской живут вместе с 18-летним сыном одной из сестёр, Иваном, во флигеле на краю Купянска. Дрова для печи собирают в соседнем лесу. Их дома в Станице пострадали при артобстрелах, возвращаться им пока некуда.

Иван - неоднократный призёр олимпиад, учился в Малой академии наук ЛНУ. В 2014 году сдал документы в университет и поступил в него, но из-за войны не проучился там ни дня.

«Когда после обстрелов в Станице пропала электроэнергия, - вспоминает Иван, - хозяева магазинов выставили из холодильников мороженое на улицу. В бомбоубежищах от обстрелов прятались старики, и мы с товарищем собирали у магазинов это мороженое и относили им в бомбоубежища. Во время одного такого похода в магазин, прямо у нас на глазах, у знакомой продавщицы осколком оторвало ногу. Мы оказали ей первую помощь и после этого случая решили уехать. Мама с сестрой уехали после обстрела наших домов. Я не знаю дальнейшую судьбу той девочки».

«Это - безумная война, брат идёт на брата. У нас у всех кровные связи с родственниками в России. Такого не должно было быть. Политики должны были договориться», - говорит Елена Михайловна. У неё и у сына Ивана онкологические заболевания, требующие дорогого лечения, но об этом лечении они стараются лишний раз не вспоминать.

 

Выход каждый ищет сам, и выход есть

По-разному люди относятся к своей ситуации: одни опустили руки и плывут по течению, другие верят, что всё происходящее с ними вот-вот закончится, и они вернутся домой. Есть и такие семьи, которые уже обосновались на новом месте и не планируют возвращаться домой, считая своим домом то место, в котором они смогли себя найти и живут сейчас.

Юлия и Игорь из Макеевки снимают дом в Изюме. В доме чисто и тепло, а во дворе мохнатый сторож грозно лает на незнакомцев. Юля во время разговора больше молчит, Игорь говорит чаще, но признаёт, что лидер в семье всё же Юля.

Им обоим едва за 30, у них два чудесных мальчика восьми и десяти лет. Ребята учатся в местной украинской школе, прекрасно ладят со сверстниками, занимаются лёгкой атлетикой и футболом. Наталья выиграла грант от МОМ на приобретение оборудования для парикмахерской и прошла обучение в Харькове - будет стричь клиентов на дому, на эту услугу в Изюме большой спрос.

Игорь также выиграл грант по программе самозанятости от МОМ, приобрёл мотоблок-культиватор и теперь всему посёлку вскапывает огороды. Так же он подал заявку и выиграл второй грант от «Каритас-Украины», и дистанционно, как фрилансер, дополнительно зарабатывает на выполнении заказов по 3D моделированию.

У Игоря - диплом инженера-метролога, в Макеевке до и во время начала конфликта он работал на местном металлургическом заводе, имел собственный небольшой бизнес грузоперевозок - у него было два самосвала, которые пришлось оставить в Макеевке.

Ребята излучают оптимизм, говорят, что если бы раньше знали, что Изюм такой прекрасный город, то переехали бы в него и без всякой войны, поэтому возвращаться в Макеевку не планируют. Другим переселенцам они советуют не унывать, верить в себя и начинать строить будущее в том месте, в котором они волею судьбы оказались, и не мучить себя воспоминаниями о прошлом, которое вряд ли удастся вернуть в первозданном виде.

 

Материал для статьи был собран автором 2-6 ноября в ходе поездки в Харьков, Изюм и Купянск, организованной Институтом региональной прессы и информации совместно с НСЖУ для журналистов региональных изданий из различных регионов Украины.


Александр ОЛЕЙНИК
Читайте также: