Как полиция Донетчины спасает детей и возрождает патриотизм

Как полиция Донетчины спасает детей и возрождает патриотизм

Правоохранители Донецкой области одними из первых привлекли внимание общественности к детским проблемам школьников из населенных пунктов, ставших постоянными мишенями боевиков (с начала террористической агрессии в регионе погибли 49 детей, ранено - 138, многим ребятам приходится выживать в тяжелейших условиях).

По инициативе начальника областного главка Вячеслава Аброськина правоохранители во время сильных обстрелов организовали эвакуацию детей из Дебальцево, Марьинки, Красногоровки, Авдеевки. Более полугода сотрудники полиции занимались юными беженцами и поняли – подросткам нужна не только защита от опасности. Война разрушила привычную жизнь, нарушила ориентиры, ребята не знали, что им делать дальше. Дети нуждались в уверенности в том, что они нужны, конкретной идее, которая бы их объединила и придала сил.

На помощь пришла полиция. Сначала поддержка была адресной: правоохранители помогли школьникам из Дебальцево, которые не стали возвращаться в оккупированный город, поступить в юридический лицей в городе Киеве, организовали праздник для детей Марьинки, которые год почти не выходили из подвалов.

Впоследствии родились два социальных проекта "Восток и Запад - вместе" и молодежная общественная организация "Лига будущих полицейских", направленные на патриотическое воспитание и содействие самореализации подростков. Они понравились детям и смогли объединить молодежь Донетчины и Закарпатья.

Пример эффективной работы полиции и успешного взаимодействия с педагогами и местными властями – поселок Гранитное. Разбитый террористами, он не стал "серой зоной" благодаря вниманию, которое привлекли правоохранители к его маленьким обитателям.

- Дети не играли в футбол, не купались в реке, а собирали после обстрелов гильзы и осколки. Мы редко виделись с друзьями, мобильной связи у нас не было... Никто надолго не отходил от дома, а иногда приходилось спать в подвале. В селе не было такого квадрата, куда бы не упал снаряд, 30% домов были разрушены, попал снаряд и в здание начальной школы. В селе были постоянные проблемы с электричеством: часто перебивали провода, и мы неделями были без света, люди сходили с ума от постоянной темноты - это был кошмар. Сейчас жизнь здесь налаживается, - рассказывает 15-летний Сергей Хара, активист "Лиги будущих полицейских".

Сегодня парень вместе с другими участниками Лиги, которых уже более 300, принимает активное участие в общественной жизни и мечтает изменить родную страну к лучшему.

Но была нужна более системная работа, которая охватила бы всех детей Донетчины. В связи с этим полиция начинает инновационные подходы к взаимодействию с детьми, ориентированные на современные детские потребности. Главная задача – защита от опасности, конкретная практическая помощь и всестороннее развитие маленьких украинцев. Формальное отношение к работе с детьми, использование устаревших формул, набившие оскомину, остаются в прошлом.

К процессу формирования новой стратегии работы с детьми полицейские привлекли педагогов. Первым этапом стала конференция с директорами школ г. Мариуполя, на которой обсуждались вопросы эффективного взаимодействия, поиск новых подходов и возможностей для развития и воспитания детей.Во время общения с опытными специалистами-педагогами правоохранители выявили те проблемы в работе с несовершеннолетними, которые нужно решить. Учителя высказали свои замечания сотрудникам полиции.

На втором этапе начальник ГУНП в Донецкой области Вячеслав Аброськин довел новые требования к личному составу подразделения, которое работает с несовершеннолетними. Генерал заслушал результаты деятельности сотрудников на местах и определил дальнейшие шаги развития службы, сообщает отдел коммуникации ГУНП в Донецкой области.

- Вы должны работать с открытым сердцем, жить этим, потому что только так дети поверят вам. Мне не нужны показатели, я хочу видеть радостные глаза детей. Вы должны уделить внимание каждому ребенку. Наша цель – чтобы дети знали, что такое Украина, что такое украинский полицейский, он – защитник, наставник и друг, к которому можно обратиться за помощью в любое время. В это трудное время мы должны помочь молодежи делать первые шаги во взрослой жизни. Вот это и есть эффективная, качественная профилактическая работа, - отметил Вячеслав Аброськин.


Читайте также: