Шахты Донбасса: между молотом войны и наковальней реформ
Накануне Дня шахтера, традиционно отмечаемого в последнее воскресенье августа, вновь зазвучат бравурные речи о "славном горняцком труде". На самом деле, положение украинской угольной отрасли, которая давно пережила свои лучшие времена, после начала российской агрессии стремительно ухудшается. О том, что нужно избавляться от нерентабельных шахт и вкладывать средства в модернизацию прибыльных, эксперты криком кричали давно. Но ни одно правительство не решалось на кардинальные шаги, предпочитая дотировать убыточные предприятия, лишь бы "не нагнетать". Война, раздутая во многом благодаря мифу о том, что Донбасс кормит всю Украину, похоже, "реформирует" отрасль ударными темпами.
Без реформ - никак
Еще летом 2015-го Минэнергетики и углепрома Украины объявило о продаже убыточных шахт и даже опубликовало соответствующий список. Но спустя более года воз и ныне там. Первый зампредседателя общественного совета при министерстве Анатолий Татаринов поясняет, что дело в отсутствии источников финансирования - мол, программу реформирования углепрома не поддержал Минфин.
В итоге на продажу была выставлена всего одна шахта, а к остальным потенциально привлекательным предприятиям инвесторы еще присматриваются, сообщил в интервью Deutsche Welle член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук. По его оценкам, среди заявленных правительством 36 шахт прибыльными могут быть до десяти. При этом часть из них, скорее всего, имеет так называемую "скрытую доходность", уверяет председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец: есть свидетельства, что на некоторых госшахтах уголь массово вывозят, сбывая "налево", в обход официальных продаж.
В то время, как добыча угля на государственных шахтах (которые съедают миллионы из бюджета) постоянно сокращается, частные демонстрируют рост. "В 2013 году лишь 30 процентов угля добывали на госшахтах, а 70 процентов - на частных. Себестоимость на государственных шахтах на 50-60 процентов выше, чем на частных", - уверяет сотрудник Института угольных технологий Национальной академии наук Украины Николай Чернявский. Объясняется это просто: предприятия, работающие "на хозяина" априори не могут быть убыточными. Входящие в серьезные холдинги, в том числе, обеспечивающие полные циклы производства, они постоянно модернизируются, а потому приносят доход. На, а госпредприятия у нас давно - "чёрные дыры", высасывающие из бюджета громадные средства, которые, как правило, оседают в карманах коррупционеров.
Директор Bendukidze free market center Антон Ященко уверяет, что с начала 2000-х годов объем господдержки угольной отрасли вырос в семь раз. Вот только к повышению эффективности госшахт это не привело.
Но огульно закрывать все угольные ГП - опасно. Глава Бюро комплексного анализа и прогнозирования Сергей Дяченко напоминает, что в Украине более трети всего объема электроэнергии производят работающие на угле тепловые электростанции. "Сейчас у правительства нет понимания того, какими технологиями и источниками энергии можно перекрыть производство электричества из угля", - отмечает эксперт.
"У нас угля - еще на 400 лет, - уверяет Волынец. - Доля нефти и газа в общем объеме месторождений энергоносителей на территории Украины составляет менее трех процентов, а угля - 97 процентов, аварийность на атомных электростанциях выросла вдвое лишь за последние полгода и они не способны самостоятельно обеспечивать Украину электроэнергией".
Так что от "чёрного золота" отказываться, скорее всего, не будут. Тем более, что цены на газ совсем озверели, и сейчас многие котельные вновь переводят с него на уголь. Другое дело - важно научиться добывать его не в убыток, для чего без реформирования отрасли (разумном, спланированном, с учётом специфики того же Донбасса, раздираемого войной, с предоставлением горнякам с закрывающихся шахт других источников дохода) не обойтись. Промедление с этим так же опасно, как массовое закрытие предприятий.
Бунты не помогут
Угольщики и профсоюзники постоянно "прессуют" Минэнергетики и углепрома. Требуют, в частности, повышения пенсий, зарплат и закупочных цен на уголь. Учитывая, что на многих предприятиях уже скопились многомиллионные долги по зарплатам, происходят отключения электроэнергии (шахтеры, которым должно государство, сами должны энергетикам - такой вот замкнутый круг), вряд ли горнякам светит повышение.
Недавно бастовали представители ГП "Красноармейскуголь" (три шахты расположены в Мирнограде, одна - практически "убитая" - в Родинском). "Людям не на что жить, впереди - садики, школы, а денег нет, - возмущались, пробившись в здание ГП, жены горняков, мужья которых месяцам не видели денег. - Сначала нам говорили, что не идет отгрузка угля и его никто не берет. Потом нам сказали, что наш уголь взяли, но не могут за него расплатиться".
Плачевная ситуация и на ГП "Селидовуголь" (шахты "Украина", "Кураховская", "1/3 Новогродовская", "Россия"), горняки и представители профсоюзных ячеек которого протестовали и в своих городах, и "на Киев" ходили... Напомним, что прямо в здании профильного министерства угольщики объявили голодовку, а 9 августа председатель местной организации Независимого профсоюза горняков Украины Селидова и Новогродовки Виктор Трифонов даже совершил попытку самосожжения. Лишь после этого часть долгов погасили. Но воевать за кровно заработанные таким образом - не выход.
Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик предупредил: "Мы не будем платить так, как платили до этого времени. Одна шахта забастовала - ей заплатили, вторая забастовала - ей заплатили. Это рождает несправедливость… Министерство разработало целостную программу шахт. 11 будут в процессе ликвидации, поскольку в некоторых себестоимость продукции составляет более 1 млн за тонну".
Председатель Донецкой облгосадминистрации Павел Жебривский на встрече с представителями государственных угольных шахтпредупреждал, что эти предприятия будут разбиты на три категории.
"Те, что не смогут выйти на рентабельное производство, подлежат закрытию... Лучше ужасный конец, чем ужас без конца. Просто нужно правильно с людьми говорить. Они привыкли, что большие деньги, которые выделялись на закрытие шахт, "пилили", отправляли на погашение разницы по себестоимости, а на создание рабочих мест уже ничего не оставалось. Второй тип - это те, которые могут быть рентабельными, мы поможем им, выделим деньги на закладку новых лав, и когда они выйдут в "ноль", выставим на продажу. Среди таких - "Южнодонбасская №1", "Южнодонбасская №3", шахты "Украина" и "Кураховская". Кроме этого, есть шахты, которые имеют прибыль. Это "Краснолиманская", "1/3 Новогродовка". Они будут управляться государством и работать на развитие экономики", - подчеркнул губернатор.
"Оккупационный" уголь
Камнем преткновения стали и закупки угля на временно неподконтрольных Украине территориях Донбасса. По некоторым данным, "оккупационный" уголь даже пытались маскировать под "южноафриканский".
Директор специальных проектов научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев уверяет, что платят за уголь сепаратистам в полном объеме, причем валютой. Весьма сомнительно, что эти средства оккупанты вкладывают в развитие шахт... При этом уоль, добытый на подконтрольной территории (марки "Г" - газовый), нередко остается не востребован.
Глава независимого профсоюза горняков Донбасса Николай Волынко. Поясняет, что на угле марки "А" (антрацит), которые добывают на захваченных территориях, работает основная масса наших ТЭС. "Недавно было совещание в Министерстве топлива и энергетики. "Плач Ярославны" о том, что Славянская ТЭС останавливается. Я задал вопрос: а котлы на антрацитовых марках работают? Мне ответили: да. Я спросил: неужели за два года войны нельзя было переоборудовать эти котлы? В итоге покупаем уголь у оккупантов", - возмущается Волынко.
Министр энергетики и углепрома признал, что за последний год украинские предприятия закупили свыше 9 млн тонн угля антрацитовой группы на шахтах, находящихся на неподконтрольной правительству Украины территории. При этом Насалик подчеркнул: "Для того чтобы уменьшить зависимость генерирующей группы от зоны АТО, то есть от антрацитовой группы, министерство пошло двумя путями - это модернизация генерирующих компаний и закупка антрацитовой группы из других источников, а не из зоны АТО".
Он уверяет, что деньги от покупки угля на шахтах в зоне АТО идут не в бюджет "ДНР" и "ЛНР", а на зарплаты работникам шахт на карточки "Ощадбанка", так как эти предприятия зарегистрированы на территории Украины. И пообещал, что Минэнергетики и углепрома будет стараться отказаться от поставок антрацитового угля с оккупированной части Донбасса. При этом Насалик констатировал невозможность полного отказа от ввоза "чёрного золота" с захваченных территорий.
Так что, пока на пунктах пропуска издеваются над обычными гражданами, устанавливая норму провоза, а на просёлочных дорогах ловят "контрабандистов", везущих в "Д-ЛНР" продукты, медикаменты и бытовую химию, по железной дороге вовсю идёт торговля, обогащающая тех, для кого "война - мать родна".
Расстреляны, распилены, затоплены
День шахтёра, с которым совпадают дни многих городов Донбасса, будут массово праздновать по обе стороны линии разграничения. Хоть отмечания эти, безусловно, со слезами на глазах.
В т.н. "ДНР" многие шахты убиты обстрелами. Причём зачастую обстрелами, проведенными самими оккупантами. Таким образом они получают возможность распилить остановившиеся предприятия на металл, а также - пополнить ряды боевиков за счёт потерявших работу горняков.
Отчеты о том, что "с начала 2016 года угледобывающие предприятия "ДНР" всех форм собственности добыли свыше шести миллионов тонн угля", никому не замылят глаза. Угольная промышленность оккупированного Донбасса умирает ударными темпами.
Показателен в этом смысле пример Горловки. Одна из самых перспективных местных шахт - им. Ленина, в новый горизонт которой Украина вложила сотни миллионов за два десятилетия, при главарях "ДНР" стоит затопленной. "В Горловке у нас находится четыре шахты. Одна из них затоплена, это шахта им. Ленина, три работают в режиме жизнеобеспечения, то есть - по откачке воды с действующих горизонтов, - сообщил в конце июля т.н. "генеральный директор" ГП "Артёмуголь" (официально там числятся свыше 4,2 тыс. человек, фактически работает чуть более тысячи, худо-бедно поддерживая жизнедеятельность горловских шахт) Николай Щигалев. - За последние два года практически всего три полных месяца мы получали зарплату".
Страшно и то, что уже начался выход метана на поверхность. В подвалах частных домов и в многоэтажках Горловки, которые находятся в районе шахты им. Ленина, были зафиксированы высокие показатели этого газа. Как поясняют специалисты, метан вытесняется из-под земли водой.
Бывший губернатор Луганщины, действующий заместитель министра по делам оккупированных территорий Георгий Тука бьёт тревогу: "На неконтролируемой территории идет процесс подтопления шахт. И геология этого региона такова, что грунтовая вода, которая поднимается и не откачивается, в ближайшее время может затапливать и те шахты, которые работают и находятся на контролируемой части территории. Способны ли мы будем справиться с этим явлением? Есть большие сомнения у специалистов. Еще зимой приезжали немецкие эксперты, которые исследовали эту проблему, дали определенные рекомендации, но работы должны выполняться на неконтролируемой территории, и эти работы сейчас никто не выполняет. Какие могут быть последствия? Мы вообще можем потерять весь угольный бассейн".
Стас ДОЛГОВ.
Коллаж Татьяны ТОЛСТЫХ.