Айда с нами - на татами!

Юный дзюдоист Сергей Васкевич: «Победить такую наставницу просто неприлично...»

Лет пять назад Денис был неповоротливым увальнем, робким и не умеющим за себя постоять. Дима  - рассеянным «ботаником», погруженным в книжки и к восьми годам уже «заработавшим» близорукость и  искривление позвоночника. Андрей - болезненным пацаненком. Сейчас все они - крепкие, отлично сложенные, уверенные в себе подростки, имеющие спортивные разряды. А «мотором» перемен было общее увлечение мальчишек - дзюдо!

Чуть-чуть уступает футболу 


Опытом организации этих чудесных изменений я попросила поделиться родителей названных ребят, а также тренера областной специализированной детско-юношеской школы по видам борьбы, а «по совместительству» маму девятиклассника Никиты - Валентину Цивинзи.

- Конечно, в первую очередь дети берут пример с родителей, и здорово, если те делают вместе с ними зарядку, утренние пробежки. Но большинству это оказывается не под силу. В таком случае постарайтесь убедить свое чадо записаться в секцию по душе, - советует Валентина Александровна. - Мой сын рос в спортивной семье, и проблем, как его «расшевелить», у меня не было. Никита лет с семи увлекался футболом, занимался в нескольких клубах. А пару лет назад, побывав на моих тренировках, решил попробовать себя в дзюдо. Кстати, по популярности в мире японская борьба ненамного уступает футболу. В нашей области есть хорошие школы, кроме Донецка, в Харцызске, Красноармейске, Славянске, Мариуполе. Идет нагрузка на все группы мышц, вырабатывается правильная осанка, развивается гибкость, сила, быстрота реакции. Начинаем мы с того, что учимся правильно… падать. Больше всего мальчишек, конечно, привлекает возможность научиться давать отпор обидчикам. И, бывает, они разочаровываются, когда в первые месяцы вместо «крутых приемчиков» приходится отрабатывать одни и те же  движения. В это время родители очень помогут тренеру, если поддержат у ребят желание заниматься. А те, кто выдержал первый год, побывал на соревнованиях, ощутил, какая это  радость  - первые медали, уже запросто спорт не бросят.

Растут мужчинами

- Когда сын пришел из школы и сообщил, что хочет стать дзюдоистом, я восприняла это скептически, - вспоминает Светлана Кареева. - Решила - пусть походит, вряд ли его пыла хватит надолго. Это было во втором классе. Сейчас Дима в девятом. И мы уже привыкли к  этому ритму - тренировки четыре раза в неделю, соревнования… Да, бывали и травмы. Но, знаете, я советую родителям не бояться этого. Руку ведь можно сломать, и упав с забора, и так выйдет обиднее. А во время  схватки -  это для мужчины не стыдно. Родителям тоже нужно иметь мужество и силу воли, чтобы без паники относиться к травмам и поддерживать у детей желание продолжать занятия. 

Оксану Кобзеву, маму Дениса,  вообще можно назвать сподвижницей.

- Я привела сына в спорт­школу, потому что в шесть лет он, крупный от природы,  весил 35 килограммов и не мог даже кувыркаться. Первый опыт оказался неудачным: он попал в группу, где все ребята  были старше, и, как говорится, не вписался, - поделилась она. - Через год мы сделали вторую попытку, выбрали другого тренера - Валентину Александровну, и он стал ходить гораздо охотнее. Первые несколько лет нам дались тяжело, были и слезы оттого, что не все получается...  Начали борьбу с лишним весом. На диете сидели всей семьей. Вместе бегали по утрам, причем я сшила Денису специальные «утяжелители» - мешочки с песком на ноги. Купила гантели, скакалку, и каждый вечер мы выходили во двор прыгать-бегать…  Можно сказать, эти годы я  жила его жизнью, - поддерживала, убеждала, ездила с ним на все соревнования. А иначе бы, наверное, ничего не получилось. Сейчас без дзюдо он себя уже не мыслит и мечтает поступить в училище олимпийского резерва.

Возможно, свяжет свою судьбу со спортом и Андрей Голубов. Но и те, кто посещает секцию просто ради удовольствия, как Сергей Васкевич, наверняка не пожалеют об этом.

И еще об одном, чрезвычайно важном, аспекте дзюдо. Для него не характерна агрессивность. В отличие от бокса, каратэ и прочих подобных видов единоборств, здесь не наносят удары, а побеждают противника, используя броски, удержания и прочие технические приемы. Потому, начав заниматься для того, чтобы стать сильнее физически, мальчишки, о которых мы ведем речь, изменились и внутренне. Исчезли  у кого - задиристость, у кого - робость и мнительность, и появилась спокойная уверенность в своих силах. Решительность и умение не раскисать при поражении. Преодолевать лень и малодушие. Они, такие разные, научились дружить и уважать друг друга.


Анна Горелова. Фото автора.
Читайте также: