"Шахтер" вернул должок 2003 года

«Шахтер» - чемпион!!!

19-й чемпионат Украины стал историей. В пятый раз золотые медали завоевал «Шахтер». теперь самое время оглянуться назад и вспомнить, как ковалась эта победа и благодаря чему и кому чемпионский Кубок Премьер-лиги вернулся в Донецк.

Дорогу осилил бегущий

Простые факты красноречиво говорят, что дорога к пятому чемпионству стала для «Шахтера» самой тернистой из всех «золотых» дорог. Что говорить, если главный конкурент впервые оказался «чисто» позади лишь после 21-го тура, когда «горняки» вырвались вперед на два очка. А ведь до этого соперники вовсе не шли «нога в ногу»: после того как 21 ноября прошлого года «Динамо» крупно обыграло «Шахтер» в Киеве, преимущество киевлян составило ни много ни мало семь баллов. Никогда ранее дончанам отыграть такое отставание не удавалось.

А вот на сей раз получилось. Засучив рукава, «оранжево-черные» начали погоню, по ходу которой в 17 матчах приостановились лишь однажды, сыграв вничью с «Днепром». Апофеозом этой гонки стал поединок предпоследнего тура на «Донбасс Арене», когда победа над «Динамо» досрочно обеспечила «Шахтеру» золотые медали. Вот так из «минус семь» на финише получилось «плюс шесть». Кстати, киевляне умудрились превзойти «достижение» дончан сезона 2002/2003, когда, имея уже по ходу весенней части чемпионата запас прочности в семь очков, «Шахтер» финишировал на втором месте с отставанием на три.

В итоге в копилке нашей команды оказалось 77 очков, что является вторым показателем в истории - на три больше было в сезоне 2004/05. Из 24 побед ровно четверть были одержаны с крупным счетом, в 17 матчах «горняки» не пропускали, а поразить ворота соперников не смогли лишь в двух. С 62 мячами «Шахтер» стал самой забивной командой чемпионата, хотя этот показатель - самый низкий в наших «золотых» сезонах.

Гол и пас - дело всех

Победы, как известно, приходят с забитыми мячами. Из 26 полевых игроков, заигранных в минувшем чемпионате, таким образом внесли свой вклад в общий успех 17 футболистов. Лучшим снайпером с 11 мячами стал Адриано, на счету Жадсона - 9 голов, Кравченко - 7, Гладкого - 6, Виллиана и Косты - по 5, Илсиньо и Фернандиньо - по 4, Левандовского и Срны - по 2, Агахова, Гай, Кобин, Кучер, Полянский, Рац и Фомин отличились по разу. Шевчук и Ракицкий не забивали, но отметились результативными передачами, так что общее количество футболистов, непосредственно приложивших ноги-головы к голам, составляет 19.

Луис Адриано, добавивший к забитым мячам четыре голевых паса, с 15 очками стал и лучшим по системе «гол плюс пас». А самым щедрым был Виллиан, на счету которого пять результативных передач.

Гол, как известно, голу рознь. Одно дело - забить при счете 5:0, и совсем другое - решающий мяч. Так вот, по степени полезности в этом плане нет равных Жадсону, у которого семь из девяти голов стали победными. Из «подносчиков снарядов» отличились Виллиан и Фомин, сделавшие по три победные голевые передачи. И еще хотелось бы отметить за «скорострельность» Константина Кравченко, который свои семь мячей забил всего за 569 минут пребывания на поле, то есть на каждый затратил 81 минуту. Для сравнения: у Гладкого этот показатель - 209 минут на гол.

Впрочем, как говорится, не бомбардирами едиными. Андрей Пятов не забивал, но отыграл больше всех - 27 матчей из 30, причем в 17 из них отстоял на ноль. Более чем три четверти игрового времени отпахали Срна, Ракицкий и Фернандиньо, каждый из которых на поле был не менее полезен, чем те, кто работал на атаку.

Беспроигрышная арена

Конечно же, 5 мая 2010 года уже вошло в историю «Шахтера». Но «золото» чемпионата у нас было до этого, и еще будет, и не одно. Поэтому, считаю, главное событие сезона всё же произошло 29 августа 2009 года, когда распахнула двери красавица «Донбасс Арена». У «донецкого бриллианта» с болельщиками произошла любовь с первого взгляда, поэтому неудивительно, что посещаемость домашних игр «Шахтера» резко пошла вверх. Апофеозом стал матч против «Динамо», который собрал рекордные для Донецка 52518 зрителей. Всего же домашние матчи «горняков» увидели вживую 399 623 человека. В среднем это составило 26 641 зритель - это больше, чем вместимость предыдущего стадиона «горняков» РСК «Олимпийский».

И, наверное, совершенно естественно, что на таком стадионе «горняки» чувствуют себя настоящими хозяевами футбольного поля. Четыре зарубежные и 13 украинских команд успели погостить на «Донбасс Арене» (киевское «Динамо» даже дважды), и ни одной не удалось уехать домой с победой. В 18 матчах здесь «оранжево-черные» одержали 15 побед, забили 40 мячей, а пропустили лишь шесть. Прекрасная серия, продолжения которой ждем в следующем сезоне.

Спутник наших побед

Забавный факт: все «золотые» успехи «Шахтера» неразрывно связаны с... «Закарпатьем». В сезоне 2001/02 ужгородцы дебютировали в высшей лиге, и «горняки» завоевали первое чемпионство. Причем оформили его в матче последнего тура победой над тем же «Закарпатьем», попутно отправив его в первую лигу. Два года, которые команда из Ужгорода провела в низшем дивизионе, были для дончан серебряными. Затем те на два года вернулись в «вышку» - пожалуйте два «золота». И далее второе или первое места также в полном соответствии с присутствием или отсутствием «Закарпатья» в группе сильнейших. Пожалуй, пора эту традицию ломать - уж слишком часто команда из Ужгорода отправляется на «переподготовку».


Юрий Окунь. Фото ФК «Шахтер».
Читайте также: