"Дома" у "Шахтера" всё нормально

Голкипер Александр Рыбка стал главным «открытием сезона» в «Шахтере».

В отличие от Лиги чемпионов, итоги выступления команды Мирчи Луческу во «внутренних» соревнованиях - чемпионате и Кубке Украины - можно оценить как вполне удовлетворительные.

Держи ухо востро

Пожалуй, легче всего оценивать «работу» дончан в Кубке Украины. Здесь результат налицо - команда прошла две стадии и вышла в четвертьфинал. Причем, конечно же, особую ценность имеет уверенная победа над «Динамо», да еще в Киеве. Многие могут сказать: ну все, главного конкурента с дороги убрали, так что трофей у нас практически в кармане. И будут... неправы.

Как это ни парадоксально, но как раз в те годы, когда «Шахтер» выбивал динамовцев на стадиях, предшествующих финалу, Кубок дончанам завоевывать не удавалось. Впервые такое случилось в 2009 году, когда дончане, обыграв киевлян в полуфинале 1:0, затем в решающем матче с таким же счетом уступили «Ворскле». Осенью того же года, уже в следующем розыгрыше, самые принципиальные в Украине соперники встретились уже в четвертьфинале. «Горняки» прошли дальше без особых проблем, забив «Динамо» на «Донбасс Арене» два безответных мяча, однако в полуфинальном поединке непреодолимой преградой для них стали земляки из «Металлурга» - 1:2. Так что при нынешнем раскладе следует держать ухо востро и ни в коем случае не расслабляться.

Лимит осечек исчерпан

В чемпионате, конечно же, все выглядит далеко не так однозначно. С одной стороны, второе место на промежуточном финише - безусловно, не тот результат, которого ждали от «Шахтера». Тем более после прошлого сезона, когда «горняки» к зимнему антракту создали отрыв от «Динамо» в 12 очков (после 19 туров), фактически решив задачу завоевания золотых медалей. С другой - отставание от «вершины» составляет всего один балл, так что взобраться на нее можно в любой момент. Жаль только, что перерыв в чемпионате наступил именно тогда, когда команда Мирчи Луческу набрала приличный ход, громя соперников направо и налево с «сухим» счетом - последние пять матчей были выиграны с общей разницей 18-0. И, безусловно, с сожалением сейчас вспоминаются летние осечки в гостевых поединках с «Арсеналом» и «Черноморцем», когда «оранжево-черные» упускали победы, которые уже, казалось, были в кармане. Кстати, прибавь эти подаренные соперникам четыре очка - и у дончан были бы после 20 туров те же 55 баллов, что и в прошлом году. Между прочим, лучший результат на этом отрезке в истории клуба.

Ясно, что весной подобных ошибок допускать уже нельзя еще и потому, что турнирная дистанция очень короткая - впервые в истории украинских чемпионатов на весеннюю часть пришлось всего десять туров. И конкурент с борьбе за «золото» у «Шахтера» не один - ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов «Металлист». Интересно также, что в заочной борьбе за первенство динамовцам и «горнякам» будут противостоять во многом одинаковые соперники - обоим предстоят встречи с «Днепром», «Ильичевцем», «Черноморцем», «Волынью», «Ворсклой», «Зарей» и «Таврией». При таких раскладах, безусловно, в пользу дончан говорит тот факт, что личная встреча грандов пройдет на «Донбасс Арене». Хотя это преимуще-ство нивелируется тем, что «Шахтеру» еще в предпоследнем туре предстоит визит в Харьков, тогда как «Динамо» с «Металлистом» уже отыграло.

Рыбка что надо

Подводя итоги по персоналиям, обычно прежде всего вспоминают новичков - насколько они «пришлись ко двору». И здесь, конечно, над всеми возвышается долговязая фигура Александра Рыбки. Предполагалось, что голкипер скромной «Оболони» пришел в «Шахтер» в качестве дублера Андрея Пятова, однако после матча за Суперкубок Рыбка прочно занял «пост номер один», и в дальнейшем уступал его более именитому конкуренту лишь дважды - в игре чемпионата с «Зарей» и кубковом поединке против стахановского «Шахтера». За динамовское прошлое Александр был поначалу воспринят в штыки наиболее радикальной частью болельщиков, однако своей игрой сумел завоевать уважение самых непримиримых. Конечно, и у него не обошлось без ошибок (наиболее «дорогая» из них - в выше-упомянутом матче с «Черноморцем»), но количе-ство сэйвов явно перевешивает все остальное.

Возвращение в «Шахтер» Селезнева прошло без особых взлетов и падений: Евгений провел на поле 758 минут в 15 матчах чемпионата и забил восемь мячей. Для сравнения: Луис Адриано отыграл 990 минут в 16 поединках, а голов на его счету столько же. Кстати, у украинца три гола оказались победными, тогда как у бразильца - только один.

Дентиньо очень резво стартовал, уже в дебютной игре за «Шахтер» расписавшись в воротах «Оболони». Затем были разные матчи, хорошие и не очень - словом, типичный пример бразильской адаптации к украинскому футболу. Хотя видно, что потенциал у парня есть. А вот о талантах Алана Патрика пока можно только догадываться - не судить же о футболисте лишь по одному тайму поединка против стахановского «Шахтера».

Из «старожилов», в принципе, практически все провели эту часть чемпионата на нормальном уровне - исключение составили лишь измученный травмами Чигринский да Рац, который также сначала долго лечился, а потом в основном пребывал в запасе. А особо хотелось бы отметить Шевчука, который, получив гораздо больше, чем обычно, игровой практики, сумел открыть в себе и новые игровые качества. Вячеслав гораздо агрессивнее, а главное - изобретательнее стал действовать в атаке, что не замедлило сказаться на результате: три забитых мяча и три результативные передачи (а еще одна - в Лиге чемпионов) - тому  подтверждение. Тем более яркое, что бомбардирский талант в защитнике «проснулся» лишь в 132-м (!) матче за «Шахтер».


Юрий Окунь.
Читайте также: