Блохин: Сейчас ходишь на стадион как в театр

Олег Блохин после приезда сборной Украины в Донецк дал предматчевую пресс-конференцию на "Донбасс Арене", где завтра состоится встреча Украины и Франции.

- Лоран Блан очень большое значение придавал жаре, которая установилась в Донецке и назвал "Донбасс Арену" печкой. Как вы считаете, сильно ли это повлияет на игру?
- А мы можем что-то поменять? Завтра посмотрим, как можно выжить в этой печке, какая из команд сделает это лучше. Конечно, это влияет на игру. Повторю, к жаре привыкнуть невозможно.

- На выбор тактики это повлияет?
- Я не знаю.

- Прошлую игру Франции здесь же проиграли со счетом 1:4. Что вы можете вспомнить о той игре?
- Давайте вспомним еще Бородино. Причем здесь тот результат? Сейчас у нас совсем другая команда, из того состава в сборной всего несколько человек.

- В прошлый раз вам подарили книгу "Полтава". В этот раз мы хотели вам преподнести "Бородино", но не нашли в книжных магазинах Донецка. Читали ли вы после игры ту книгу и чем вообще занимались на досуге?
- Интересно, а что вы мне подарите перед матчем с Англией? Если честно, то я отдыхал. В голове, конечно, крутилась предстоящая игра, но я пытался отвлечься немножко. А книги… Наверное, уже после Евро, в отпуске буду читать. Поверьте, сейчас не до книг.

- Какие у вас отношения с Шевченко?
- Знаете, все ждут мой скандал с Шевченко еще с того момента, как я возглавил команду. Но ничего такого нет, у нас хорошие отношения. Два хороших футболиста и человека нашли общий язык.

- Скажите, с составом еще не определились? Вместе с Вами пришел Ярослав Ракицкий. Может ли это означать, что завтра он выйдет на поле?
- Пока с составом я не определился. Ракицкий? Ну я могу всех 23-х привести. Вы журналисты, пытаетесь угадать и домыслить любой мой шаг.

- Есть ли травмированные игроки?
- Небольшие проблемы есть у игроков. Не могу сказать, что это переломы или сильные ушибы, но небольшие проблемы есть. Поэтому я буду ждать до завтрашнего дня.

- Вы говорили, что в команде есть проблемы. Удалось ли их решить за эти дни?
- Мы пытаемся все исправить, но пока не вышло. За два дня это нереально сделать. Если взять игру Голландия – Германия, то у голландцев еще большие проблемы в центре защиты, чем у нас.

- Что изменилось в Украине в плане боления?
- Сейчас на тренерской лавке все это не так ощущается. Нужно спрашивать у игроков. В матче против Швеции я помню только начало и конец. Единственное, что лично мне запомнилось, так это как во Львове пели гимн Украины. Со строительством новых стадионов болельщиков прибавится. Сейчас ходишь на стадион как в театр. За счет этого вырастет уровень футбола.

- Блан выразил желание, чтобы атаковали украинцы...
- Я думаю, что Франция будет играть в атакующий футбол. У них такие игроки, что невозможно играть в обороне. Мне тоже сейчас приходится перестраивать игру сборной Украины. Но может повлиять погода, будет очень жарко. Мы попали в такие климатические условия, что команды могут не выдержать такую жару весь матч.

- Насри был лучшим игроком в прошлом матче. Будете ли вы против него ставить индивидуальную опеку?
- Мне тяжело определить, где он будет играть. Я не вижу смысла в его индивидуальной опеке.

- Ибрагимович и сборная Швеции очень хорошо изучили славу Хачериди и пытались вывести его из себя. Как вам удалось избежать этого? И есть ли у сборной Франции такие игроки?
- Я не видел, чтобы у Хачериди в сборной были такие проявления. Если у него бывало такое в клубе, то это не ко мне вопрос. А Ибрагимовичу надо передать привет. У наших защитников после матча были синяки на спине от того, как он их общипал.

- Каково влияние Шевченко за футбольным полем? Что он подает другим игрокам?
- Кофе и чай (смех в зале). Я шучу. Вне футбольного поля он один из 23-х игроков. Он подает пример профессионализма другим футболистам.

По материалам: terrikon.com