Испания доминировала во всем

Испанец Андрес Иньеста признан лучшим игроком чемпионата.

«Фурия роха» не только выиграла Кубок Анри Делоне, но и собрала при этом почти все индивидуальные трофеи, а также установила несколько рекордов

Первые «защитившиеся»

Победой на Евро-2012 сборная Испании золотыми буквами вписала свое имя в историю как первый чемпион Европы, сумевший отстоять свой титул.

До этого наилучший шанс сделать это был у сборных СССР в 1964 и Германии в 1976 годах, игравших в ранге чемпионов в финалах. Но обе команды решающие матчи проиграли. Кроме того, чемпионы Европы-2008 и мира-2010 продлили до трех серию своих побед на крупных турнирах, став «пионерами» и в этом. Наконец, испанцы в третий раз стали чемпионами Европы, сравнявшись по числу титулов с Германией.

Отдельных слов заслуживает финальный матч, в котором испанцы нанесли «скуадре адзурре» самое крупное поражение в официальных турнирах. Никто ранее не забивал в финалах Евро четыре мяча и, соответственно, не побеждал столь крупно. До этого в рекордсменах ходили немцы, победившие в 1972 году сборную СССР со счетом 3:0.

Вписал свое имя в историю и Висенте Дель Боске, ставший первым тренером, сумевшим выиграть три самых престижных турнира планеты - чемпионат мира, Европы и Лигу чемпионов. Наставник «фурии роха» стал всего лишь вторым, после немца Хельмута Шена, тренером, выигравшим чемпионаты мира и Европы.

Достаточно индивидуальных трофеев собрали и игроки испанской команды. Так, Андрес Иньеста признан лучшим игроком чемпионата, а всего в символическую сборную Евро-2012, состоящую из 23-х человек, вошли десять свежеиспеченных чемпионов Европы. Фернандо Торрес получил «Золотую бутсу» лучшего снайпера, Давид Сильва стал лучшим бомбардиром по системе «гол+пас» (2+3). Хави, сделав 620 передач (531 точная - 86%), установил новый рекорд турниров - прежний принадлежал Зинедину Зидану, в 2000 году сделавшему 584 паса (490 - 84%). А Икер Касильяс довел количество своих «сухих» матчей на чемпионатах Европы до отметки «девять», заставив поделиться рекордом голландца Ван дер Сара.

И наконец, Касильяс, Рамос, Иниеста, Хаби Алонсо, Хави, Фабрегас, Сильва и Торрес дружной компанией вошли в историю как первые участники двух победных финальных поединков. Стал двукратным чемпионом Европы также Касорла, в финале против Италии не игравший. До этого двумя золотыми медалями Евро мог похвастать только немец Райнер Бонхоф, но в победных для его команды турнирах 1972 и 1980 годов он не провел на поле ни минуты.

Забивал каждый седьмой

Всего в 31 матче турнира забито 76 мячей (плюс 12 послематчевых пенальти).

В среднем забивалось 2,45 гола - это на один гол меньше, чем на двух предыдущих чемпионатах. А рекордным в формате «16 команд» теперь уже навсегда останется Евро-2000, когда вратари 84 раза вытаскивали мяч из сетки. Эти 76 голов распределились между 54 футболистами: шестеро забили по три, десять человек - по два, и 38 - по одному. Хет-триков не наблюдалось, девяти игрокам удался «дубль», в том числе и нашему Андрею Шевченко.

Поскольку «Золотая бутса», по решению УЕФА, присуждается только одному исполнителю, лауреата пришлось выявлять среди авторов «трешек» по дополнительным показателям. Первый из них, голевые передачи, вывел в «финал» Торреса и Гомеса, у которых оказалось по одному «ассисту». Тогда посчитали время на забивание, а оно оказалось меньше у испанца - 189 минут против 280. Он и получил трофей. По тому же принципу лучшим ассистентом признан россиянин Аршавин, затративший на три результативных паса меньше времени, чем трое его конкурентов. Фернандо Торрес вдобавок вошел в историю как первый футболист, забивший в двух финалах чемпионатов Европы: напомним, что четыре года назад именно его гол принес испанцам в решающем матче победу над Германией.

Евро-2012 стал настоящей «головной болью» для вратарей - со «второго этажа» было забито 22 мяча, или 29 процентов от общего числа. Это новый рекорд чемпионатов: прежний, установленный четыре года назад, превышен на пять пунктов. Хорват Марио Манджукич, наш Андрей Шевченко и датчанин Никлас Бендтнер забили головой по два мяча в одном матче, а ведь до сих пор не было ни одного такого прецедента с 1980 года, то есть с тех пор, как проводится групповой этап. Шева при этом еще и установил рекорд эффективности - в поединке со шведами он владел мячом в общей сложности всего 15 секунд.

Почти вдвое после этого турнира возросла компания игроков, забивавших на трех чемпионатах Европы - к Клинсманну, Шмицеру, Гомешу и Анри присоединились португальцы Поштига и Роналду, а также швед Ибрагимович.

Отметились голевым достижением и чехи, менее чем за шесть минут заколотившие два мяча грекам - прежде самым резвым началом считался «дубль» за 14 минут. А гол Петра Йирачека на 134-й секунде занял бронзовую ступень на пьедестале самых

быстрых - раньше «справлялись» только Дмитрий Кириченко в 2004 году (67 секунд) и Сергей Алейников в 1988-м (127).

И «на закуску» еще один «голевой» показатель прошедшего чемпионата - это был первый групповой этап Евро, в котором не зафиксировано ни одной нулевой ничьей.

Самый посещаемый!

Одним из важнейших показателей успешности проведения любого турнира является его посещаемость - она демонстрирует и уровень соревнований, и интерес к ним. Так вот, в этом плане Украина с Польшей оказались на высоте в самом прямом смысле слова: 1 440 896 зрителей, или в среднем 46 481 за матч - это новые рекорды чемпионатов Европы. Прежние, установленные 16 лет назад в Англии, составляли соответственно 1 276 171 и 41 167.

Сравнивать посещаемость отдельных стадионов нет смысла ввиду их разной вместимости, а вот зрелищность матчей - можно. В этом плане самым «событийным» был киевский НСК «Олимпийский», на котором болельщики увидели 14 голов в пяти встречах - в среднем 2,8 за игру. А самой «скучной», увы, оказалась наша «Донбасс Арена», показатели которой ровно вдвое меньше, чем у киевлян. Впрочем, если сюда «довесить» серию пенальти в полуфинале Испания - Португалия, то всё не так уж и плохо.

На чемпионате было зафиксировано два «разнополюсных» возрастных рекорда. Голландец Джетро Виллемс, выйдя на поле в матче против Дании в возрасте 18 лет и 71 дня, стал самым юным участником финальной стадии чемпионатов Европы. Он на 44 дня опередил предыдущего рекордсмена Энцо Шифо, который сыграл в 1984 году во Франции. А наставник ирландской сборной Джованни Трапаттони установил планку самого старшего тренера турниров на отметке 73 года и 93 дня.

Отметились на скрижалях истории и немцы: победа в четвертьфинале над Грецией стала для бундестима 15-й кряду на официальном уровне - это новый мировой рекорд. Правда, в полуфинале эту блестящую серию прервали итальянцы, что, в общем-то, неудивительно: это был восьмой официальный поединок этих соперников, и ни разу Германия не выиграла. Зато сразу две неприятные традиции на Евро-2012 сломали испанцы: «фурия роха» впервые обыграла в официальных матчах сборные Франции и Италии. Примечательное событие произошло 15 июня в стане французской сборной: победа над Украиной стала для «трехцветных» первой в финалах чемпионатов Европы без Мишеля Платини или Зинедина Зидана.

А украинец Артем Милевский (несмотря на его страдания в борьбе с французом Филиппом Мексесом) вошел в двадцатку худших.

А украинец Артем Милевский (несмотря на его страдания в борьбе с французом Филиппом Мексесом) вошел в двадцатку худших.

Главными неудачниками Евро-2012 единодушно признаны голландцы - никогда ранее «оранжевые» не покидали крупные турниры, не набрав ни одного очка. Что же касается персоналий, то авторитетный портал goal.com составил топ-20 худших игроков чемпионата по версии экспертов и журналистов. На «почетном» 13-м месте в этом списке красуется наш Артем Милевский. Возможно, форварда «Динамо» утешит, что он оказался в компании таких знаменитостей, как Робин Ван Перси, Александр Кержаков, Робби Кин, Флоран Малуда.

Символическая сборная ЕВРО-2012   

Вратари: Джанлуиджи Буффон (Италия), Икер Касильяс (Испания), Мануэль Нойер (Германия).

Защитники: Жерар Пике, Серхио Рамос, Хорди Альба (все - Испания), Фабиу Коэнтрау, Пепе (оба - Португалия), Филипп Лам (Германия).

Полузащитники: Даниэле Де Росси, Андреа Пирло (оба - Италия), Стивен Джеррард (Англия), Хави Эрнандес, Андрес Иньеста, Серхио Бускетс, Хаби Алонсо (все - Испания), Сами Хедира, Месут Эзил (оба - Германия).

Нападающие: Марио Балотелли (Италия), Сеск Фабрегас, Давид Сильва (оба - Испания), Криштиану Роналду (Португалия), Златан Ибрагимович (Швеция).


Юрий Окунь.
Читайте также: