Историю атмосферы раскопали на... кладбище

Надгробия хранят не только память об усопшем, но и информацию о состоянии атмосферы.

Изучать загрязнение атмосферы и изменение климата можно по надгробиям. Степень разрушения мрамора позволяет судить о прошедших кислотных дождях.

Ученые – участники проекта Американского геологического общества «Могильный камень» решили использовать могильные камни для наблюдения за загрязнением атмосферы наряду с метеостанциями и спутниками. По мнению химиков, надписи на мраморных плитах могут довольно многое рассказать о состоянии атмосферы.

Памятник чистому воздуху

Надгробные плиты имеют ряд преимуществ перед обычными метеостанциями. Их много, они стоят в разных точках планеты и на всех имеются надписи, причем во многих странах надписи делают, выбивая буквы в мраморе и заливая их свинцом – именно эта технология позволила ученым использовать памятники для оценки состояния атмосферы.

Мрамор из-за кислотных дождей медленно разрушается, а свинец нет. И со временем буквы, которые раньше были заподлицо с поверхностью памятника, начинают из нее выступать. Чем активнее идут кислотные дожди, тем активнее растворяется мрамор и тем больше в итоге выступят из плиты металлические буквы. А то, когда был установлен памятник, известно из выбитой на нем же даты.

Даже те памятники, которые не содержат свинцовых надписей, могут рассказать о судьбе надгробия. Верхняя часть монумента, как правило, больше подвержена действию осадков по сравнению с нижней – и измерение разницы в толщине сверху и снизу также позволяет сделать некоторые выводы.

Разумеется, у метода есть и очевидный недостаток: он позволяет узнать о том, какова была загрязненность атмосферы в среднем, а не в какой-то определенный год. Впрочем, отчасти этот недостаток компенсируется большим количеством памятников разных лет.

Добровольцы среди могил

К участию в проекте приглашаются все желающие – правда, официальный сайт ориентирован, прежде всего, на англоговорящую публику.

Добровольцам предлагается взять рулетку, штангенциркуль и GPS-приемник и отправиться на ближайшее кладбище, отыскать там могилы с мраморными надгробиями и измерить толщину памятников/выступающие буквы минимум для пяти памятников одного периода.

Все данные собираются в одном месте для дальнейшего анализа. Теоретически, при достаточном числе измерений такая практика позволит получить данные о загрязнении атмосферы в таких районах, где раньше не проводился постоянный мониторинг качества воздуха.

Химию атмосферы – в массы

Проект может показаться «любительским», но он вполне серьезен. Атмосфера Земли является очень сложным объектом для изучения из-за своих масштабов: для построения ее моделей требуется вначале получить множество экспериментальных данных.

Если в последние десятилетия концентрацию некоторых веществ стало возможным измерять со спутников, то для получения исторических данных исследователям приходится идти на разнообразные ухищрения. Где-то ученым помогает анализ льда – заключенные в него пузырьки воздуха позволяют восстановить состав атмосферы, наряду с этим используются годичные кольца деревьев (по ним можно даже узнать даты ядерных испытаний) и отложения осадочных пород для наиболее древних времен.

Но все эти способы требуют если не снаряжения экспедиций, то работы многих ученых. А измерения памятников – процедура, вполне доступная даже далеким от химии и геологии людям.


По материалам: gzt.ru
Читайте также: