К 2055 году исчезнет до 22% основных сельскохозяйственных культур

Сегодня Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) представила новый доклад «О состоянии мировых генетических ресурсов растений...». Его основной посыл сводится к тому, что в последние годы сужается рацион питания человека из-за сокращения биологического разнообразия.

«Мы очень обеспокоены не только потому, что происходит ухудшение качества пищи и сужение разнообразия рациона питания. Потеря биоразнообразия будет иметь серьезные последствия для способности человечества накормить себя в будущем. Ведь к 2050 году нашу планету будут населять девять миллиардов человек», — заявил Генеральный директор ФАО Жак Диуф.

Он подчеркнул, что в мире насчитываются сотни тысяч видов диких «родственников» сельхозкультур - зерновых, фруктов и клубней, содержащих генетические тайны, которые еще надо собрать, изучить и задокументировать. Многие из этих растений содержат генетические качества, позволяющие им противостоять жаре, засухам, наводнениям и засоленности почв. В период с 1900 по 2000 годы было потеряно 75% разнообразия таких растений.

Эксперты ФАО опасаются, что к 2055 году вследствие изменения климата исчезнет от 16% до 22% диких видов орехов, картофеля и бобов.

Доклад объемом в 350 страниц охватывает многие темы - от банков генов до влияния изменения климата на разнообразие растений и исследует меры, предпринимаемые для защиты биоразнообразия.

В документе говорится, что за прошедшие 12 лет произошло повышение осведомленности о важности защиты и использования генетического биоразнообразия в сельском хозяйстве. Увеличилось число банков генов и количество генных экземпляров. В настоящее время насчитывается примерно 1,750 генных банков по всему миру. В них содержится 7,4 миллиона генных экземпляров.


По материалам: www.cybersecurity.ru
Читайте также: