Стресс у кузнечиков влияет на экологию

Стресс у кузнечиков влияет на экологию

Учёные из университета Иерусалима, работающие под руководством доктора Дрора Хавлена (Dror Hawlena), пришли к выводу, что кузнечики, находящиеся в состоянии стресса, изменяют свой рацион. Такие насекомые потребляют много углеводов и мало азота.

После гибели тела кузнечиков попадают в почву, изменяя в ней содержание азота и влияя на обитающих там бактерий. В результате количество бактерий снижается, и разложение органических веществ происходит гораздо медленнее.

Получается, что страх насекомых перед хищниками оказывает воздействие на окружающую экосистему, пишут израильские энтомологи в статье в журнале Science.

Во время эксперимента учёные помещали кузнечиков в клетку с хищными пауками. Хищникам предварительно склеивали ротовой аппарат. Таким образом, они не могли съесть подопытных насекомых, но те постоянно испытывали страх. Контрольную группу кузнечиков содержали в аналогичных клетках без пауков.

После гибели останки кузнечиков помещали на лабораторные образцы почвы и добавляли к ней опавшие листья. В ходе дальнейших исследований выяснилось, что листья, находящиеся в почве с кузнечиками, подвергавшимися стрессу, разлагаются в два раза медленнее, чем в контрольной группе.

Исследователи проверили результаты, обработав почву искусственными веществами, повторяющими химический состав останков испуганных и спокойных кузнечиков. И снова низкое содержание азота привело к более продолжительному разложению листьев.

"Мы имеем дело с совершенно новым механизмом, посредством которого незначительные химические изменения в организме могут влиять на экологию в целом. Например, на плодородие почвы или выделение углекислого газа при разложении листьев. Это имеет огромные последствия для нашего понимания экологии окружающего мира", — добавляет Хавлена в пресс-релизе университета.

Исследование израильских учёных выявило сложные связи, которые поддерживают баланс в биологических сообществах. Оно лишний раз показывает, что исчезновение хотя бы одного вида может нарушить эти взаимодействия и повлиять на экосистему в целом.


По материалам: www.vesti.ru
Читайте также: