Panda Security: около 10 млн компьютеров инфицированы хакерскими программами

В отчете антивирусной компании говорится, что в интернете насчитывается примерно 10 млн компьютеров, инфицированных хакерскими программами, предназначенными для кражи секретной финансовой информации. Согласно данным бесплатной антивирусной системы ActiveScan, чуть более 1% компьютеров из 67 млн, проверенных системой в прошлом году, были инфицированы вредоносными кодами.

Соответственно, базируясь на оценке, согласно которой в мире насчитывается около 1 млрд ПК, можно утверждать, что около 10 млн компьютеров инфицированы.

"Эти программы чаще всего представляют собой трояны, которые постоянно становятся все сложнее, а их количество растет. За последний год распространенность троянов в общей массе вредоносного ПО выросла на 800%", - говорит Карлос Зеваллос, инженер Panda Security. "Последние данные показывают, что борьба со злонамеренными кодами еще не проиграна, хотя идет она очень тяжело. За последние годы почти все виды высокотехнологичного бизнеса стали более инновационными, не является исключением и криминальный сетевой бизнес".

В Panda говорят, что наиболее распространены кражи данных в США, по оценке Федеральной торговой комиссии США ежегодно в этой стране жертвами похитителей данных становятся около 9 млн физических и юридических лиц. Здесь в ход идут все средства - спам, вирусы, шантаж, обман пользователей, физические кражи носителей с данными и так далее.

"Как правило, жертвы троянов сами устанавливают вредоносное ПО, не зная этого. Чаще всего злоумышленники пытаются внушить им, что они инсталлируют полезные программы, системные кодеки, плагины и так далее. После того, как злонамеренная программа оказалась в компьютере, то она начинает получать команды от удаленного хакерского сервера", - говорит Зеваллос.

На сегодня, по данным Panda, наиболее распространенными финансовыми троянами являются Cimuz, Sinowal и Torpig. Большая часть этих троянов руководится серверами из Китая и России, меньшее количество центров расположено в Бразилии и Корее.


По материалам: www.cybersecurity.ru
Читайте также: