Кто там балует со мной? Не иначе, домовой...

По словам Светолика, приструнить его домового помогает этот дубовый чур, изображающий бога войны Перуна.

В четверг, 10 февраля по новому стилю, отмечаются так называемые Велесичи или Кудесы - день угощения домового. Специалисты советуют задобрить Хозяина (любит он, чтобы его так называли), налив в какую-то посудину молока и положив рядом сладкую выпечку. Согласно славянской мифологии, эти существа подчинялись Яриле и его отцу - Велесу. В наш век стремительного прогресса разговоры о веселых, ворчливых, шаловливых, а то и опасных духах дома у многих вызывают скептическую улыбку. И всё же, просмотрев несколько форумов в Интернете, я убедился, что в них верит немало народу, в том числе продвинутая молодежь. Да что там далеко ходить - даже у нас в редакции нашлись люди, уверенные, что в их жилище балует домовой. О котором мы и разговорились с членом общины «Дикое поле» (относится к содружеству «Велесов круг», охватывающему славянские народы постсоветского пространства) Игорем Гуляевым, чье внутриобщинное имя - Светолик.

Многоликий дух


- Светолик, кому, как не вам, - людям, стремящимся не просто сохранить, но и возродить обычаи предков, знать всё о домовом? Откуда он взялся?

- По одной версии, когда Господь сбросил с небес восставшую против него злую небесную силу, некоторые нечистые духи не ушли под землю, а остались на ней. С появлением людей они стали селиться в их жилищах и даже подобрели. Настолько, что со временем сами стали защищать понравившихся им представителей рода человеческого от происков своих собратьев - бесов. Кстати, знающие люди советуют не оставлять на ночь на столе колющие и режущие предметы, а также соль, перец, чеснок, лук. Всё это очень мешает домовому бороться против злых сил.

Еще вариант: домовые - это духи деревьев, пошедших на строительство дома, или умерших предков, которые даже после своей смерти из любви к потомкам оставались хранителями их дома - духами очага. В пользу последней гипотезы говорят неоднократные свидетельства, что эти существа являются в облике старика. Знаменитый исследователь древних поверий Александр Афанасьев писал: «В Малмытском уезде домовой показывается людям стариком, ростом с пятилетнего ребенка. Всегда в красной рубашке, опоясанной синим кушаком. Лицо у него сморщенное, борода белая, волосы на голове желто-седые, а глаза, словно огонь, горят».

- Но ведь его видят и в других обликах: то нечто страшное-лохматое, то кошка?

- Действительно, еще один исследователь, Иван Костоловский, отмечает: «По народным верованиям, домовой весь оброс густой шерстью и мягким пухом. Даже ладони и подошвы у него в волосах, только лицо около глаз и носа голое. Его мохнатые подошвы зимой обозначаются на снегу, а ладонью домовой гладит по ногам сонных, и те чувствуют, как шерстит его рука». Иногда он мелькает в зеркале как что-то темное и лохматое. А то обернется каким-либо животным (кошкой, мышью, петухом, собакой) или вовсе медведем с человеческой головой и ступнями. Скорее всего, домовой может принимать любые обличия, в зависимости от того, чего заслуживает данный человек. Алкоголики и наркоманы вряд ли увидят доброго старичка. А вот наваливаться на них и душить ночью нечто невообразимое вполне может. Впрочем, возможно, в случаях с ночными ужастиками речь идет вовсе не о домовых, а о таких персонажах, как лярвы, полуношницы и прочие. В основном эти безобразницы ведьминского толка не дают спать маленьким детям, у которых восприятие мира за гранью нашего куда острее, чем у взрослых.

Шептун и стукотун


- Правда ли, что домового чаще слышат, чем видят?


- Так и есть. Он вздыхает, бормочет. Может плакать, если дому грозит беда, и смеяться, когда вас ожидает счастье. Голос у него невнятный - тихий и шелестящий, но разобрать какие-то слова можно. Чаще всего говорят домовые по ночам, когда хотят что-нибудь предсказать хозяевам. Ну и, конечно, эти ребята горазды пошуметь. В нашей общине есть Александр (Креслав), так он рассказывал, как в серванте у него ни с того ни с сего слышался звук разбивающегося стекла, будто вдребезги разлетелись стоящие там бокалы. Но сколько ни подбегал, всё оказывалось в порядке. А после того, как начал ставить в красный кут подношение домовому, дребезжание прекратилось.

- Тогда подробнее о красном куте и том, как унять расшалившегося «хранителя очага»...

- Красный кут - место с символическими изображениями. Это могут быть иконы, резные лики древних богов - чуры (как у нас, родноверов), какие-то буддистские прибамбасы. Как правило, в таких местах горит лампадка, свечи, курятся палочки. Получается своего рода очаг... Ну, а угомонить домового, который замучил вас охами-вздохами, стуками-грюками, неожиданными прикосновениями и припрятыванием тех или иных вещей, можно как лаской, так и строгостью.

Укрощение строптивого


1. Домовой не выносит свиста. Именно поэтому, а не из-за того, что якобы денег не будет, наши предки остерегались свистеть в помещении. Но это если Хозяин добрый. А коль противный - высвистывайте его вон!

2. Еще его раздражает табачный дым, который никуда не выветривается, оседая на мебели и скапливаясь по углам. Но курить, как известно, - здоровью вредить, так что лучше прибегнуть к другим методам.

3. Наши предки усмиряли расшалившегося домового особыми заговорами, оберегами. Однако тут надо быть чрезвычайно осторожными, чтобы не накликать еще большие проблемы.

4. Хозяина можно вымести, прохаживаясь в течение недели (кроме пятницы) с веником по жилищу и приговаривая, метя полы и заглядывая в каждый угол: «Выметаю тебя, вредный домовой, выгоняю».

5. Лучше же всего проявить дипломатию и задобрить домового, оставляя ему молочко, печенье. Тут главное - сам факт уважения. Он любит также конфеты, сахарок, варенье, сладкую кашку. Ставя лакомства, следует сказать: «Береги наш дом и нас в нем! Добро умножай, а зло отражай!». Особенно важно провести этот обряд 10 февраля - в день угощения домового. Можно также приговаривать:

Дедушка-суседушка,
Кушай кашу
     да храни квартиру нашу!
Хозяин-батюшка,
                      прими пироги,
Наш дом береги!

Еду, которую дают домовому, на следующий день выбрасывают или отдают животным.

6. Настоящий Хозяин никогда не будет безобразничать, если у вас в доме чистота и порядок, а в семье - мир и лад. Так что коли стали пропадать вещи и появились непонятные стуки, - не спешите вести военные действия против домового. Постарайтесь разобраться в себе…

Живущие у очага

Домовой обитает в каждом доме: хоть в утлой лачуге, хоть во дворце. В старину эта братия обосновывалась в районе печей - средоточия семейного очага, который хранят Хозяева. Где ютятся они сейчас? Не в духовке электро- или газовой плиты. И уж точно не в микроволновке. «Для того, чтобы вычислить место их обитания, некоторые используют специальные рамки, улавливающие энергетические проявления. Но есть и более легкий способ, - отмечает Светолик. - Понаблюдайте за домашними питомцами. Иногда взгляд собаки или кошки словно застывает на каком-то месте, где, вроде бы, ничего и нет. Если это повторяется из разу в раз, - скорее всего, именно здесь и расположился ваш домовой. Он стремится к тому, что олицетворяет домашний очаг. Ранее - печь, теперь это может быть телевизор, диван, компьютер - в зависимости от вкусов и распорядка жизни обитателей».

Пусть в вашем доме будет такой добрый, хороший, чудной домовой.

Пусть в вашем доме будет такой добрый, хороший, чудной домовой.

Кстати, Хозяева могут селиться и в офисах, если там благоприятная атмосфера, и все заняты общим делом не по принуждению, а с радостью, с огоньком. В результате возникает некая субстанция, условно называемая домовым. И он служит своеобразным хранителем, оберегом этого коллектива.

Андрей Кривцун.

«Антошка, Антошка, поиграл немножко - и хватит!»

Убедиться в наличии неких сил, присутствующих рядом, но глазу незаметных, мне возможность не предоставлялась. До недавнего времени… Собралась в командировку, и в последнюю минуту вспомнила, что нужно захватить паспорт. Ринулась искать, но тщетно: он как в воду канул. Перерыла ящик, где всегда храню документы, перешерстила всю квартиру - тщетно! Пришлось уповать на то, что не понадобится, сойдет журналистское удостоверение.

Елена Карпенко: И радости моей не было предела…

И радости моей не было предела…

Всё действительно обошлось. Вернувшись, я продолжила «раскопки». Умудрилась заглянуть не только в каждую книгу библиотеки, но даже в…морозилку. Безрезультатно. А тут еще мама «подогрела» тревоги разговорами, сколько сейчас шарлатанов, норовящих с помощью чужих документов (идентификационный код ведь у меня, как и у многих, хранится за обложкой) решить свои финансовые проблемы.

Приготовилась идти в паспортный стол «с повинной», как вдруг коллега по кабинету успокоил: «Сегодня же найдешь. Используй знаменитую «переговорную» формулу с домовым: «Антошка, Антошка, поиграл немножко - и хватит». Меня столько раз выручала!». Придя домой, я произнесла заклинание. Родные, конечно, юмора не поняли. Но уже спустя пять минут оторопело наблюдали за мной, вытанцовывающей нечто ритуальное с родным паспортом в руках. Парадоксально, но нашла я его именно в том самом ящике и в той самой папке, где уже рылась три раза!

О счастливой находке хотелось отрапортовать всему свету. Подруга, с которой я поспешила поделиться радостью, абсолютно не удивилась, а деловито посоветовала отблагодарить барабашку: молочком, сахарком. Посмеиваясь, я всё же налила угощение в блюдце, положила печеньице сбоку.

Ночью проснулась от тарарама на кухне. На столе (такой шкоды за ними никогда не наблюдалось) с ошарашенными мордами стояли две мои кошки - Муся и Бася. Причем с таким видом, словно за угощение им пришлось драться невесть с кем.

Прошло две недели, но периодически, заметив, как они начинают подозрительно таращиться в какой-нибудь угол, я вечером подкармливаю домового в трудно доступном для них месте.

Елена Карпенко.


Читайте также: