Ёлочные рекорды: 35 метров и четыре миллиона

Киевская ёлка-высотка и днепропетровская «миллионерша». (Фото Фото FOR-UA.COM и УНИАН)

Сегодня в Харькове, а в субботу - в Симферополе и ряде других городов, намеревавшихся зажечь огни на областных ёлках 26 декабря, но перенесших мероприятие в связи с трауром по погибшим во время обрушения дома в Евпатории, состоялось официальное открытие новогодних деревьев. Какие же они, украинские колючие красавицы-2009?

Киев берет высотой

Главная ёлка страны достигла высоты 35 метров. 450 маленьких живых сосенок, вырубленных в Житомире и Радомышле, воткнули в 20-тонный металлический каркас и опоясали гирляндами, длина которых пять километров. Среди 300 игрушек - немало бычков, на верхушке - объемная рождественская звезда высотой 2,5 метра. Как «Донбасс» уже сообщал, зажигать киевскую царевну помогал финский вариант Деда Мороза - Йолупукки. На фейерверк мэр столицы Леонид Черновецкий не поскупился - бабахали 20 минут.

Луганск экономит

Луганская ёлка с 1,5-километровой гирляндой на два метра выше 22-метровой донецкой. Главное новогоднее деревце столицы Донбасса, сконструированное примерно из 900 сосен и украшенное, в частности, футбольными мячами, обошлось в 56 тыс. грн. Луганчане же потратили на реставрацию Деда Мороза со Снегуркой и третью подряд установку искусственной красотки 30 тыс. грн. Зажигали огни без звезд эстрады, которые традиционно приглашались на это мероприятие. Тяжелое экономическое положение отразилось и на продаже ёлок в области - та упала, по сравнению с прошлым годом, на 10-12%.

Львовские хитрости

На площади Рынок представили лучшие работы учеников, которые приняли участие в акции «Сохраним ёлку». Львовянам доказывали, как важно не губить природу, обходясь искусственными деревцами. Направление верное, вот только в самом городе установили именно живую ёлочку. Зеленую 28-метровую красавицу подобрали в Стрыйском районе и торжественно открыли на праздник святого Николая. Обошлась она властям в 60 тыс. грн. и это при том, что основную массу украшений бесплатно предоставил местный стеклозеркальный завод.

Между прочим, в этом городе ёлки до середины января будут разъезжать в трамваях и троллейбусах: «Львовэлектро-транс» одел водителей в белые шарфы, украшенные новогодними деревцами.

Житомир: конец традиции

За более чем тысячелетнюю историю города его главная ёлка еще ни разу не была искусственной. Но в этом году всё изменилось. 18-метровая «ненатуралка» вместе с украшениями, среди которых гирлянда-хамелеон (трехцветные диоды создают эффект вращения дерева), обошлась, по данным горсовета, почти в 400 тыс. грн. В основном - это спонсорские деньги. Кстати, в мэрии, также впервые, установлена искусственная ёлка.

Днепропетровск шикует

На спонсоров кивают и на родине премьера, где презентовали уникальную ёлку, изготовленную по новой технологии из светодиодных элементов. 14-метровое дерево имеет дистанционное управление и обошлось примерно в 4 млн. грн.
Техноёлочка от губернатора засияла еще 20 декабря. А вот мэрскую, которую в парке Глобы собрали из 12 тысяч хвойных веток, зажгли лишь вчера.

Южное направление

В Одессе ёлку на Думской площади окружили заборчиком, за который, впрочем, можно заходить, чтобы рассмотреть ее поближе и сфотографироваться. В Севастополе впервые появилось искусственное новогоднее дерево. В Симферополе оно тоже неживое, да еще и маленькое как для главной ёлки Крыма - всего-то 15 метров. Власти столицы АРК уверяют, что хотели заказать побольше в Китае, да что-то не заладилось...


Андрей ПИТОНОВ.