В медвежий угол - на выживание

Кордон  «Медвежий угол».

была направлена выпускница лесного колледжа. Не выдержав спартанских условий, девушка сбежала с трудового фронта.

«Уважаемая редакция! Пишут вам родители выпускницы Великоанадольского лесного колледжа. Наша дочь после получения диплома получила направление в Мелитопольский лесхоз Запорожской области. Спустя две недели дочь позвонила и сказала, что она не может оставаться в предоставленном на время жилье. Чтобы разобраться в сложившейся ситуации, мы отправились к ней в лесничество. Условия действительно оказались малоподходящими для молодой девушки.

Мы не рассчитывали, конечно, что ей будут предоставлены апартаменты. Но и мириться с тем, что дочь поселили в дом на отшибе, тоже не могли. Везде сквозняки, на одном из окон вместо стекла - полиэтиленовая пленка. Летом в таком доме еще можно ютиться, но что будет зимой, когда ударят морозы?

Заявление об увольнении по собственному желанию дочери не подписали. Поэтому мы пошли на крайние меры - забрали ее, вещи и увезли  домой. Следом пришло письмо из лесхоза. В нем говорилось, что если дочь не вернется, ее уволят  за прогул, как дезертира трудового фронта. Но, скажите, в чем ее вина? Ребенок с радостью ехал на работу, стоил самые оптимистические планы, а весь энтузиазм оказался перечеркнут жуткими бытовыми условиями.

Мы  понимаем, что газета «Донбасс», подписчиками которой является наше семейство, не может повлиять на руководство лесхоза соседней области. Но это проблема общая. После того, как в Гослесфонде приватизировали жилье, молодым специалистам нет места. Посоветуйте, что нам делать и к кому обратиться... С уважением...»


В лесу принимают только «зелень»


Письмо супружеской четы корреспондент «Донбасса» попросил прокомментировать директора Великоанадольского лесхоза и колледжа Анатолия Храмова.

- Государство почти четыре года обучало будущего лесовода, платило стипендию, - сказал он. - А теперь оказывается, что деньги выброшены на ветер. Далее. Наша выпускница и ее родители не возражали против назначения в соседнюю область. И в то же время их возмущение вполне понятно.

Мужчина

- Из-за приватизации, - констатирует Анатолий Храмов, - хозяйства не только лишились своих баз, но и вынуждены отказывать молодым специалистам в приеме на работу.

Назвал Анатолий Храмов и главную причину возникшего на бытовой почве конфликта:

- Считаю приватизацию жилья в Гослесфонде стратегической ошибкой. В конечном итоге это привело к тому, что лесные хозяйства лишились своих баз, а сами поселки сегодня представляют собой нечто вроде  дачных городков. Далее. К моменту начала приватизации средний возраст специалистов и рабочих подбирался к пенсионному. Примерно две трети наших людей, выкупив жилье, тут же продали его горожанам. Благо имелся спрос: некоторые дома оценивались в десять, пятьдесят и даже девяносто тысяч долларов. А молодежь вроде нашей «беглянки» осталась ни с чем.

Оставили генерала без заначки


Лесной генерал прав: приватизация действительно выбила его коллег из привычной колеи, и теперь каждая пара рабочих рук в большой цене. По имеющимся денным, некомплект специалистов, механизаторов, лесорубов в отдельных хозяйствах достигает двух третей от штатного расписания. Дело даже дошло до откровенного абсурда, иначе не назовешь решение продать кордоны, где жили главные хранители дубрав и сосновых боров - лесники.

Что же касается дачников, то их присутствие осложнило и без того несладкую жизнь защитников лесов Донецкой области и всей Украины в целом. Как правило, весьма состоятельные граждане не только не принимают участия в сбережении насаждений,  но и склонны рассматривать растущие на их усадьбах вековые деревья в качестве личной собственности.

Аналогичная картина наблюдается и в быту. Владельцы особняков не считают, например, зазорным выбрасывать мусор в насаждения и не платить за воду.

- Получилось так, - сетует директор Храмов, - что водопровод оказался на балансе хозяйства. Следовательно, мы, лесоводы, обязаны не только заниматься не свойственными нам функциями, но и контролировать платежи. А у наших дачников ответ один: «Мы здесь почти не живем, воду не расходуем». В результате я схлопотал персональный штраф в несколько тысяч гривен. На погашение полностью ушли отпускные и еще часть денег из приготовленной на ремонт дома заначки.

Забор, Медвежий угол

В лесу за высоким забором.

Десять лет без копейки на ремонт

Как правило, невостребованными остаются лишь медвежьи уголки вроде Шайтанского и Златоустовского урочищ, а также лесничество, откуда сбежала наша выпускница.

- Брошенные дома, - продолжает Анатолий Храмов, - пока еще можно привести в порядок. Но мы ничем не можем помочь молодому специалисту, коль он решит там обосноваться. Если я не ошибаюсь, вот уже десять с лишним лет лесоводы не получили ни одной копейки на ремонт и строительство жилья.

Когда материал готовился к печати, позвонила родительница нашей героини и сказала, что она только что была на приеме у начальника областного управления лесного хозяйства Виктора Стороженко:

- Спасибо Виктору Ивановичу, - сказал она, - он уладил нашу проблему. Заодно решен вопрос трудоустройства дочери.

Что ж, остается лишь порадоваться такому финалу. Но выпускница колледжа - не единственная в своем роде. Десятки тысяч молодых специалистов, лесоводов, агрономов, зоотехников, инженеров, штурманов торгового флота безуспешно пытаются найти свое место в обществе. Однако здесь все если не приватизировано, то схвачено представителями старшего поколения, которые поддерживают исключительно собственных отпрысков. А это - стратегическая ошибка.


Юрий Хоба. Фото автора.
Читайте также: