В Японии обнародовали причины аварии на "Фукусиме"
Авария на АЭС "Фукусима-1" в Японии в марте прошлого года произошла из-за халатности и множества технических ошибок оператора станции и управления. Об этом говорится в окончательном докладе парламентской комиссии по расследованию обстоятельств трагедии.
"Очевидно, что причиной аварии стало не стихийное бедствие как таковое, но ошибки, допущенные человеком", - приводит РИА "Новости" выдержки из документа.
В докладе подчеркивается, что компания-оператор ТЕРСО и государственные институты, которые должны были следить за деятельностью энергокомпаний в атомной области, не продумали и не были готовы "к ущербу от землетрясения и цунами, к серьезной техногенной аварии, к необходимости обеспечить и гарантировать безопасность населения".
"У правительства, надзорных органов и компании-оператора ТЕРСО не было чувства ответственности за жизни людей и общество", - цитирует BBC авторов документа.
Особой критике подвергли экс-премьер-министра страны Наото Кана, вмешательство которого, по мнению членов комиссии, "вызвало хаос в системе управления и командах персоналу".
И все же Япония возвращается к атомной энергетике после довольно долгого перерыва. Как сообщает Радио "Свобода", на западе страны сегодня утром впервые после катастрофы в Фукусиме, был перезапущен третий реактор АЭС вблизи города Ои в префектуре Фукуи.
Напомним, в марте 2011 г. в Японии случилось землетрясение, за которым последовало цунами. На АЭС в префектуре Фукусима произошла утечка радиации. Местное население пришлось эвакуировать, вокруг станции создали зону отчуждения по типу чернобыльской. Жертвами подземных толчков и цунами стали около 15800 человек, свыше трех тысяч пропали без вести.
После катастрофы в Фукусиме правительство Японии приостановило работу всех атомных электростанций страны, что стало серьезным ударом по японской энергетике (АЭС обеспечивали до трети всей вырабатываемой в стране электроэнергии). Тем не менее, многие японцы по-прежнему убеждены, что работу АЭС не следует возобновлять, так как это слишком рискованно. По данным BBC, такой точки зрения придерживается около 46% населения страны.
По материалам: www.utro.ru