Как приготовить необычные блюда из "борщевого набора" (ФОТО)

Как приготовить необычные блюда из "борщевого набора" (ФОТО)

Как известно, в "борщевой набор" входят картофель, свёкла, морковь, капуста, лук, томаты. Остальное - на усмотрение хозяек. Однако, используя основные ингредиенты любимого нами блюда, можно устроить настоящее застолье. Рецептами поделилась наша читательница Юлия Кузьменко.

Если к свёкле да маринад...

Юля рассказала, что творог и свёкла - одно из самых популярных ныне сочетаний. Распробовав, многие оценили его по достоинству. В кафе и ресторанах блюдо подают под названием "карпаччо из свёклы".

Юлия с карпаччо собственного приготовления.

Юлия с карпаччо собственного приготовления.

Потребуются: 1-2 запечённые свёклы.

Для творожного крема: 300 г творога, 2-3 ст. л. сметаны или йогурта, по половине пучка укропа, петрушки, базилика, а также руккола, лимон, соль, перец по вкусу.

Для маринада: 1 ст. л. зерновой горчицы + по 1 ст. л. сока лимона, мёда и оливкового масла.

  1. Свёклу запеките и остудите. Приготовьте маринад, смешав все ингредиенты.
  2. Нарежьте свёклу тонкими ломтиками, разложите на тарелке. Нанесите маринад, поставьте в холодильник.
  3. Творог тщательно смешайте со сметаной. Добавьте мелко порубленные чеснок, петрушку и базилик. Туда же - лимонный сок и пол-ложки цедры лимона. Добавьте к свёкле.

Фаршированные трубочки

Во всех блюдах лук на вторых ролях. Теперь же он командует!

Потребуются: 3 крупных стебля лука-порея (около 800 г), 0,5 кг фарша (свинина + говядина), помидор, яйцо, примерно полтора стакана молока, долька чеснока, пара ложек муки, приправа для мяса, понемногу сливочного и растительного масла, несколько веточек петрушки.

  1. Лук хорошо промойте, потому что между листьями может остаться земля или песок, отрежьте корневую часть. Разрежьте светлую часть стебля на три части и аккуратно достаньте сердцевину, оставив 2-3 слоя лука. И снова из вытянутой сердцевины вытолкните сердцевину. Так последовательно получите луковые цилиндрики. Оставшуюся внутреннюю часть лука мелко порубите.
  2. Мякоть помидора перетрите на тёрке, кожицу выбросите. В мясной фарш добавьте яйцо, перетёртый помидор, пару горстей мелко порезанного лука-порея, 3-4 ст. л. молока, несколько веточек рубленой петрушки, пропущенный через пресс зубок чеснока, приправу для мяса, соль. Всё хорошо перемешайте.
  3. Цилиндрики наполните фаршем и слегка обжарьте на растительном масле с двух сторон. Дно формы для запекания обильно смажьте сливочным маслом, посыпьте измельчённым луком. Обжаренные трубочки выложите слоями, пересыпав оставшимся нарезанным луком. Для заливки смешайте муку с небольшим количеством молока, чтобы не было комочков, затем добавьте оставшееся молоко, молотый чёрный перец, соль. Перемешайте. Залейте трубочки заливкой, чтобы жидкость почти их покрывала, и отправьте в разогретую до 200° духовку. Запекайте минут 30.

Используем все "одёжки"

"Это блюдо венгерской кухни готовят на Новый год. Но я делаю чаще и не чувствую по этому поводу никаких угрызений совести", - улыбается Юля.

Составляющие почти те же, что и для наших голубцов, но вы  сами убедитесь: вкус совсем другой!

Потребуются: средний кочан капусты, большая луковица, полстакана риса, 300 г фарша, по пучку петрушки и укропа, стакан томатного соуса, яйцо, соль, перец, кумин, мята (по вкусу), 2 стакана мясного бу-льона.

  1. Капусту отварите целиком (6 минут после закипания воды). Выложите так, чтобы вода изнутри стекла.
  2. Обжарьте нарезанный лук на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте отваренный до полуготовности рис, мелко порубленую зелень. Оставьте на огне ещё на несколько минут, помешивая, затем остудите. Отдельно смешайте фарш с соусом и специями. Добавьте остывший рис с луком и хорошо вымешайте.
  3. Капусту уложите на лист фольги, раскройте аккуратно листья, удалите сердцевину. Каждый лист переложите небольшим количеством фарша и осторожно возвратите его на место.
  4. Когда капуста будет вся переложена фаршем, сожмите руками кочан, чтобы он принял свой первоначальный вид. Заверните в фольгу и проткните у основания ножом небольшие дырочки.
  5. Переложите в огнеупорную посуду. Залейте бульоном, добавив в него любые приправы. Поставьте в духовку на час или чуть больше и, пока будет запекаться, периодически поливайте бульоном. Достав из духовки, разверните и, выложив на блюдо, аккуратно нарежьте на порции.

Превращения банальной яичницы

- Надоевшая яичница будет радовать глаз и желудок, если к её приготовлению подойти творчески, - уверена кулинарка. - И готовится без усилий, вы можете положить на донышко помидора кусочки ветчины, зелень, а в конце приготовления натереть сверху сыр. Мои подруги всегда в восторге!

Потребуются: помидоры (в любом количестве), столько же яиц, немного зелени, растительное или сливочное масло, соль и чёрный молотый перец по вкусу, а также соответствующее количество кусочков ветчины и сыра.

  1. Срежьте плодоножку вместе с "крышечкой". Чайной ложечкой аккуратно уберите мякоть. Помидор внутри смажьте маслом, посолите и поперчите.
  2. Смажьте маслом сковородку или форму, положите помидоры. В каждый - кусочек ветчины, затем осторожно разбейте яйцо, стараясь не повредить желток. Присолите, немножко поперчите. Поставьте в разогретую до 200° духовку.
  3. Время приготовления зависит от того, какое яйцо вы хотите получить. Для того, чтобы яйцо полностью пропеклось, нужно примерно 20 минут. За 5-7 минут до готовности посыпьте тёртым сыром.

Родом из Бразилии

"Наверное, вы удивитесь, но рецепт морковного кекса, которым я хочу поделиться, - родом из Бразилии, - говорит Юля. - Этот корнеплод совершенно не чувствуется в выпечке, зато придаёт прекрасный цвет и мягкость".

Потребуются: 250 г сырой моркови, 260 г муки, 250 г сахара, 4 яйца, 200 мл рафинированного растительного масла, 1 ст. л. разрыхлителя, щепотка соли.

Для шоколадной глазури: 1 стакан холодного молока, 5 ст. л. сахара, 5 ст. л. какао, 1 ст. л. сливочного масла, 1,5 ч. л. кукурузного крахмала.

  1. Морковь нарежьте мелкими кусочками. Положите в блендер ингредиенты в следующем порядке: яйца, сахар, масло, морковь. Муку просейте с солью и разрыхлителем. Пересыпьте в блендер смесь и снова размешайте до однородности.
  2. Форму диаметром 22-24 см (лучше со вставкой, чтобы в кексе получилось отверстие) хорошо смажьте маслом. Перелейте туда тесто. Оно очень хорошо поднимается, так что  вполне нормально, если форма заполнена тестом всего лишь наполовину. Поставьте в разогретую до 180° духовку и выпекайте 45-50 минут, до "сухой зубочистки".
  3. Готовый кекс остудите несколько минут в форме. Аккуратно извлеките, и пусть остывает до комнатной температуры на решётке.
  4. В маленькой кастрюльке смешайте половину молока и крахмал. Добавьте остальные ингредиенты, хорошо перемешайте и поставьте на средний огонь. Варите несколько минут, постоянно помешивая, пока загустеет. Немного остудите и полейте кекс.

Картошка гармошкой

По словам Юли, это блюдо вкусное, красиво смотрится и быстро готовится. Можно есть само по себе и подавать как гарнир.

Из расчёта на три крупные картофелины: 100 г твёрдого сыра, 30 г размягчённого сливочного масла, соль, перец, тимьян.

  1. Картофель помойте и вытрите насухо. Сделайте надрезы поперек через 0,5 см, но не дорезайте до конца. Посыпьте разрезы солью.
  2. Сыр нарежьте тонкими пластинка-ми по размеру картофеля. Вставьте в надрезы.
  3. Выложите на фольгу. Смажьте поверхность маслом, чтобы оно попало и в разрезы. Посыпьте перцем и тимьяном или любой другой любимой пряностью. Заверните в фольгу и отправьте в духовку при 200°. Готовность проверяйте острым краем ножа.

Ирина Розанова.
Читайте также: