Точка на карте. Ремовка держится на легендах о Реми

Ремовский Свято-Иоанно-Богословский храм, отметивший в июле 106-летие,  как магнитом притягивает к себе ищущих веры, мира, любви.

Как пришло на ум генерал-майору Александру Гавриловичу Реми, состоявшему для особых поручений при наказном атамане Хомутове Войска Донского прикупить земли, которые теперь - территория Снежного? Казалось бы, для поместья нужна хорошая земля - чернозём, а здесь сплошь каменистая. Разве что место живописное - балка с байрачными лесами да источники - главная причина обосноваться: куда же без воды?

Привёз Реми примерно в 1850 году в свои новые владения несколько семей крепостных, оставил управляющего - и на службу! Семьи Плотниковых, Желновачей, Скляровых, Кучерявенко, Данильченко (эти фамилии и сейчас  самые распространённые в посёлке) обустраивались на новом месте, а когда в этих краях стали разрабатывать угольные месторождения, основательно пустили здесь корни.

Остановился царь воды испить

Легенды ремовской балки упоминают и Петра I, мол, не случайно образовалось поселение: когда Петр Великий ехал на Азов корабли строить, именно тут проходил его путь, на постое испробовал царь водицы из криницы и оценил её по достоинству.

Живут сейчас непосредственно в Ремовке меньше тысячи человек. В основном люди пожилые, вдовы шахтёров, дети которых, как правило, на малой родине не остаются. Их родителям было чем здесь заняться: окружают поселение давно закрытые шахты. Мужчины работали на «Ударнике», «Комсомольской», обогатительной фабрике  «Киселёвская». Пешком ходили в Торез на электротехзавод. Нина Павлова, которой 12 сентября исполнится 70, рассказала, что 42 года ходила на завод: по часу туда и обратно. По времени, по примерным подсчётам, это получится почти девять месяцев! Она до сих пор живёт в родительском доме, а напротив, на той же улице Кочубея,   её брат Владимир Павлов - почетный шахтёр. У него, кроме ведомственных наград всех степеней, - орден Трудовой славы. Из дома Владимира Ивановича открывается вид на Свято-Иоанно-Богословский храм. В усадьбе, как в церкви, чисто, ухожено! Сад в свои почти 69 он всё ещё обновляет: то новый сорт винограда высадит, то яблоньки, вот малина плодоносит. Пасека у Павловых - в палисаднике: а заче
м вывозить куда-то ульи, нектара хватает!

Шахтёрские вдовы ждут деток в гости

Во дворе стояла машина с российскими номерами, оказалось, её на постой пустили: к соседке Валентине Воронежской (урождённой Кучерявенко) сын с детьми и внуками из Ульяновска приехал. Бабушке - под 90, дети разлетелись кто куда. Но родненькую не забывают, приезжают часто.

Если бы не дети, многие вдовы в одиночестве бы век коротали. Сидят на лавочке Люба, Вера и Нина, которые похоронили мужей-шахтёров, кто 17, кто меньше лет назад. Уезжать отсюда, с самой восточной окраины Снежного, им некуда, да и зачем? Мужья успели дома обустроить, во всех дворах - колодцы, водопровода здесь отродясь не было! А ведь в криницах, скорее всего, та же вода, что и в освящённом источнике Пантелеймона-Целителя, собирающего в Ремовке тысячи паломников! Тут и купель обустроена, в силу святой её воды люди верят. Кто-то вспомнил, что верующие приезжали даже из Германии.

О батюшке говорят дела его

По большому счёту, храмовый комплекс поддерживает Ремовку и морально, и финансово. Даже говорят, что главный человек здесь - отец Валерий, настоятель храма Иоанна Богослова. Церковь была построена ещё в 1907 году. Пережила, как и все, годы забвения.

Ещё лет тридцать-сорок назад, когда атеизм только начал сбавлять обороты, здесь тайно по ночам реставрировали храм, собирая всё в него по крупицам, ведь разграблен он был основательно. Только, считай, стены оставались. Немцы здесь вообще пирушки устраивали, хотя службу править разрешали. Ушли они, церковь потихоньку стали приводить в божеский вид, ан снова - гонения и запреты.

Сейчас храм не узнать, всё в идеальном порядке. Настоятелем служит отец Валерий с 2000 года, и успел столько сделать! Одна купель чего стоит. Возле неё расположилась церков-ная детская здравница. Здесь по выходным с ночёвкой отдыхают дети. Есть воскресная школа, строится вторая. И городские власти теперь больше помогают Ремовке - дорогу, например, подремонтировали.

Не будь храма, жизнь здесь затихла бы. Представьте, в Ремовке уже нет ни одной школы: начальную давно закрыли, среднюю - года четыре назад. Работает, правда, детский сад. Местный парнишка Алёша лет 12-ти рассказал, что успел поучиться в родном посёлке, а теперь приходится ездить в город. Ему-то ничего, родители беспокоятся больше.

Пятнадцать лет назад Тамара Гордиенко, бывшая учительница, переехала с мужем  из Тореза в Ремовку. И не жалеет!  В прошлом году их усадьба была признана одной из лучших в посёлке, а хозяева - самыми трудолюбивыми. Тамара заправски управляет скутером и ездит на пастбище доить коров.

Пятнадцать лет назад Тамара Гордиенко, бывшая учительница, переехала с мужем  из Тореза в Ремовку. И не жалеет!  В прошлом году их усадьба была признана одной из лучших в посёлке, а хозяева - самыми трудолюбивыми. Тамара заправски управляет скутером и ездит на пастбище доить коров.

«Дырки»-кормилицы

Алёша выложил всё, что знает о родной Ремовке. Работать здесь негде, многие ходили на «дырки», их, мол, у террикона - как грибов в лесу! Сейчас большинство завалились, но есть такие мужики-сорвиголовы, которые спускаются в эти ямы, и набирают, рискуя жизнью, уголь для печи.

«Копанки» были бичом посёлка и… спасением. Несколько лет назад едва ли не каждая семья имела собственную «дырку». У всех на памяти скандал с многодетной семьей, которая взяла под опеку нескольких детдомовцев, но, прививая трудолюбие,  организовала «семейный подряд» на собственной «копанке». Социальные службы со скандалами забрали детей.

Встретила молодого человека, который сказал, что работает на местной «дырке». Дескать, добывают тонн семь в смену, оплата - не менее 40 гривен за тонну. Этого мало, но по-другому - никак. На заводы, где можно устроиться, не идёт, поскольку там платят гораздо меньше.

Закончились те времена, когда работы в Ремовке было много. Здесь располагались животноводческие и полеводческие бригады колхоза имени Ленина Шахтерского района.. А ещё птицу выращивали - гусей, уток, кур. Об этом только старожилы помнят.

На той же улице Кочубея поговорила с Тамарой Гордиенко, история появления которой в Ремовке опровергает мнение о бесперспективности поселения. Полтора десятка лет назад они с мужем переехали сюда из Тореза, построили прекрасный дом, держат двух коров, бычков, птицу. И двор благоухает от цветов.

- При наших пенсиях, - рассказала Тамара, - не выживешь без хозяйства. У меня - 1070 гривен, у мужа - чуть больше. Вот и крутимся, детям помогаем.

Деткам помогают тут почти все. Шахтёрская вдова Вера Кривокосенко уверяет, что овощами с огорода, закупоркой делится с детьми и внуками. Вера и Захар Хуснутдиновы тоже на сыновей не жалуются: один каждый день их навещает, огород сажает, а второй купил на той же улице дом, теперь это его дача.

Есть библиотека - есть жизнь

Библиотекарь Инна Желновач, у которой до сих пор есть работа при клубе (народ за книгами ходит), рассказала, что ежегодно, правда, всё скромнее, проводят здесь праздники посёлка. Раньше осыпали юбиляров, лучших домохозяев, ветеранов и так далее подарками. Теперь в основном дарят им песни местных талантов. Ещё недавно на базе бывшей шахты №4 официально работали частники. Сейчас они свернули бизнес. В Ремовке вообще не осталось производств, разве что в здании старенькой начальной школы фирмачи выращивают грибы…

К слову, старых зданий (дореволюционных - уж точно, а, может, ещё и позапрошлого века) немало, все они - развалины. Показал мне одно из них Владимир Плоткин, житель Тореза, искавший дорогу к святому источнику Тихвинской иконы Божией Матери (есть здесь и такой у хутора Берегись).

- Видите, матица торчит, так строили дома из камня только в начале прошлого века, и раньше, конечно, - показал он на брус, торчавший под крышей. - Это опорное бревно, державшее кровлю, которую делали из природного камня - пластушки.

Самый старый домик нашла на улице Ангарской, хотя такие же есть на Полтавской, Кочубея, Луганской… Напротив храма есть подобная сараюшка, старожилы говорят, здесь была продуктовая лавка.

Удивительно, что жители мало знают дореволюционную историю поселения, все путаются в воспоминаниях. Вот, например, рассказывают, что молодёжь часто устраивала гулянья в Панской аллее. Одни говорят, что это была аллея из сирени у школы, другие - что фруктовый сад на границе с посёлком шахты №4.

Забвение витает над всем. Такой момент: недалеко от клуба - старинное кладбище, там есть плиты с надписями с «ятями». Но до них не добраться - всё поросло кустарником и сорняками. Говорят, отец Валерий пригрозил не править там панихиды на Красную горку до тех пор, пока кладбище не расчистят. Но это уже вопрос не столько к родственникам усопших (многие-то давно отсюда выехали), сколько к громаде и властям.

Лермонтов не заезжал?

Очень хочется верить местным «летописцам», в частности, учителю истории бывшей школы №6 Николаю Бривко, что в Ремовке бывал и… Михаил Лермонтов. Он был в приятельских отношениях с Александром Реми, и есть подтверждённые сведения о том, что весной 1840 года Лермонтов отправился в новую ссылку на Кавказ со своим сослуживцем по лейб-гвардии Гусарскому полку подполковником Александром Реми. Тот был направлен на службу в донскую столицу штабным офицером. Лермонтов и Реми решили продолжить путь вместе, договорившись, что поэт сделает остановку в Новочеркасске. Они выехали из Москвы 25 мая, а в начале июня были уже в донской столице. Вполне вероятно, что они заезжали в поселение, отдохнули, лошадей поменяли. И тем самым придали истории Ремовки новый красивый штрих.


Валентина Постнова. Фото автора.
Читайте также: