Эксперты советуют Нацбанку начать девальвацию гривни

Эксперты советуют Нацбанку начать девальвацию гривни

Эксперты советуют Нацбанку начать "ползучую" девальвацию гривни для минимизации последствий надвигающегося кризиса.

Как сообщил экс-руководитель Минфина Игорь Уманский, о нынешней нестабильности на мировых рынках знали давно, однако Нацбанк почему-то не решается на мягкую девальвацию гривни в качестве контрмеры против возможного обвала национальной валюты.

"На самом деле все ждали этого падения. Но мне кажется, что Нацбанк сейчас психологически не готов к девальвации гривни. Девальвацию ему надо было начинать еще с начала лета. Этого, к сожалению, не происходит. То, что рынки будут просаживаться, было понятно. То, что есть наши собственные риски – тоже было понятно. Почему не начали заранее создавать "подушку безопасности" – мне непонятно. Боюсь что это психологические моменты, упертость правительства в том числе – "гривня будет стабильной". Ничего хорошего в этой стабильности нет. К сожалению мы это уже на своем опыте узнали. Додержали до последнего курс 5грн./1$ , а потом были вынуждены обвалить до 8,5 грн./1$. Лучше плавная девальвация гривни, чем ее резкий обвал", – сказал он.

О необходимости провести мягкую девальвацию гривни сказал и директор Института экономики и прогнозирования НАНУ Валерий Геец.

"Я бы гривню постепенно девальвировал. Просто других инструментов быстрого реагирования нет. И для того, чтобы не допустить обвала, ее нужно в этих условиях девальвировать. В России эта тенденция уже обозначилась. Обвал вызовет значительно большую негативную реакцию, чем последовательная девальвация. Обвал вызовет шквал критики", – сказал он.

При этом Уманский высказал уверенность, что даже если бы падения на мировых биржах не было, будущая осень все равно была бы для Украиной весьма тяжелой в финансово-экономическом плане.

"Осень для Украины даже независимо от паники на внешних рынках будет достаточно тяжела. В первую очередь, ввиду достаточно сложной ситуации с платежным балансом", – сказал он.

Напомним, торги практически на всех мировых рынках с минувшей недели проходят в духе панической распродажи или бегства от риска в наиболее безопасные активы. Инвесторы опасаются, что второй волны финансового кризиса и всемирной рецессии избежать не удастся.


По материалам: gazeta.ua
Читайте также: