Чай и кофе снижают риск возникновения рака мозга

Чай и кофе снижают риск возникновения рака мозга

Может ли кофе или чай снизить риск развития рака мозга? Международное исследование обнаружило доказательства того, что ежедневное употребление этих напитков снижает опасность глиом на 34%.

Исследователи выяснили, что в кофе и чае пользы для нас больше, чем просто зарядить бодростью. Регулярное употребление этих двух самых популярных напитков в мире может также избавить человека от смертельно опасного рака мозга. Ученые доказали, что всего полчашки кофе в день снижают этот риск на 34%.

Глава группы исследователей Доминик Микауд из Университета Брауна из американского Провиденса опубликовал статью с результатами исследования в журнале American Journal of Clinical Nutrition. В ней сообщается, что польза кофе и чая в том, что они могут накапливать со временем уровень защиты от рака. Ранее ученые также предположили, что кофе и чай могут снижать опасность болезней Альцгеймера и Паркинсона.

В ходе исследования ученые наблюдали за пищевыми пристрастиями более 410 тысяч мужчин и женщин в возрасте от 25 до 70 лет из Франции, Нидерландов, Италии, Испании, Великобритании, Греции, Дании, Норвегии, Швеции и Германии. Участников привлекли с 1991 по 2000 годы, и затем наблюдали за ними в течение восьми с половиной лет.

За время наблюдений было диагностировано 343 новых случая заболевания глиомой (рак центральной нервной системы, который развивается из мозга или позвоночника), а также 245 случаев менингиомы (еще один рак, охватывающий ткани вокруг мозга и позвоночника).

Защитная польза чая и кофе в ходе исследования была подтверждена. Она чуть сильнее проявлялась у мужчин, чем у женщин.


По материалам: www.medikforum.ru
Читайте также: