Пестициды "бьют" по детскому интеллекту

Пестициды "бьют" по детскому интеллекту

Результаты трёх независимых исследований показали, что у детей, которые во время внутриутробного развития подвергаются воздействию пестицидов, к семилетнему возрасту понижается уровень интеллекта.

В ходе одной долгосрочной работы учёные изучали влияние хлорпирифоса — инсектицида, используемого для уничтожения насекомых внутри жилищ или на растущих зерновых. От применения этого средства в США отказались к 2000 году. Итоговый вывод звучит так: чем больше химиката было в пуповинной крови, тем ниже у семилетнего ребёнка был IQ и тем хуже рабочая память.

Другое исследование показало, что фосфорорганические пестициды, часто используемые при производстве пищевых продуктов, негативно воздействуют на детский интеллект в возрасте года. Нелишне также отметить, что материнские гены играют определённую роль в том, каким будет повреждение от химикатов у развивающегося малыша.

Третья работа также фокусировалась на воздействии фосфорорганических пестицидов; учёные замеряли их содержание в материнской моче во время беременности. Как оказалось, концентрация этих веществ в урине связана с ухудшением когнитивного развития у детей.

Фосфорорганические пестициды применяются для борьбы с вредителями и болезнями растений, эктопаразитами домашних животных, синантропными насекомыми и клещами, с сорными растениями, в качестве бактерицидов и регуляторов роста растений. Этот вид пестицидов действует на нервную систему насекомых, прерывая передачу нервных импульсов. В конечном итоге насекомые становятся неподвижными и погибают.

В прошлом году сотрудники Калифорнийского университета (США) установили, что фосфорорганические пестициды точно так же прерывают передачу нервных импульсов в мозге человека, и именно поэтому у детей повышается риск развития синдрома дефицита внимания с гиперактивностью. Небезвредны пестициды и для взрослых: наблюдения показали, что имеющие с ними дело садовники и фермеры на 80% больше прочих рискуют заболеть паркинсонизмом.


По материалам: science.compulenta.ru
Читайте также: