Шоколад защищает сердце

Шоколад защищает сердце

По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2030 году почти 23,6 млн человек умрут от сердечно-сосудистых заболеваний. Ключевыми факторами в предотвращении подобных хворей являются здоровый образ жизни и здоровое же питание; отчасти, как выяснилось, помогает и употребление шоколада.

Шоколад действительно положительно влияет на человеческое здоровье благодаря своим антиоксидантным и противовоспалительным свойствам; он значительно снижает кровяное давление и улучшает чувствительность к инсулину, на что указывают многочисленные исследования, проводившиеся в последние годы. Однако до сих пор оставалось неясным, как «чудо-продукт» сказывается на сердце.

Доктор Оскар Франко и его коллеги проанализировали результаты семи работ, в которых участвовали более 100 тысяч человек, как здоровых, так и страдающих болезнями сердца. В каждом исследовании сравнивались группы, потреблявшие максимальное и минимальное количество шоколада (плиток, напитков, печенья и десертов; разницы между тёмным и молочным шоколадом не делалось).

Пять исследований продемонстрировали благоприятную связь между высоким уровнем потребления шоколада и риском возникновения проблем с сердцем и сосудами. Так, у группы, поедавшей максимальное количество лакомства, наблюдалось 37-процентное снижение вероятности развития сердечно-сосудистых хворей и 29-процентное уменьшение шансов получить инсульт. А вот на сердечную недостаточность «приём» шоколада никак не повлиял.

Учёные, впрочем, подчёркивают, что обывателям следует относиться к этим выводам с осторожностью, поскольку продающийся в магазинах шоколад чрезвычайно калориен (около 500 калорий на 100 граммов), содержит избыток жиров и глюкозы, а потому им лучше не злоупотреблять; в противном случае страсть к магазинному шоколаду чревата набором лишнего веса, диабетом и теми же самыми болезнями сердца, от которых он защищает...


По материалам: science.compulenta.ru
Читайте также: