Ученые предложили бороться с раком с помощью анаэробных бактерий

Ученые предложили бороться с раком с помощью анаэробных бактерий

Фантазия исследователей, занимающихся проблемой рака, воистину неистощима. Учёные из Университета Маастрихта (Нидерланды) и Университета Ноттингема (Великобритания) создали штамм бактерии из рода клостридий, который поможет уничтожать злокачественные опухоли. Результаты своей работы авторы доложили на осеннем съезде Общества общей микробиологии; клинические испытания предложенного метода планируются на 2013 год.

Анаэробные клостридии представляют собой одну из самых древних групп микроорганизмов, которые ведут свою родословную с тех времён, когда на Земле ещё не было кислородной атмосферы. Сейчас они обитают в бескислородных экологических нишах. Среди них есть и естественные симбионты человека, и опаснейшие патогены — возбудители столбняка, газовой гангрены и ботулизма.

Вид, который решили бросить на борьбу с раком, называется Clostridium sporogenes; эта бактерия широко распространена в почве. Неблагоприятные условия побуждают клостридий образовывать споры, и это положено в основу предложенного метода. После введения человеку споры бактерии начнут развиваться только в условиях почти полного отсутствия кислорода. И наиболее оптимальным местом для них окажется сердцевина опухоли. Как говорят учёные, бактерию даже не надо специально натаскивать на обнаружение опухоли, внедряя в неё дополнительные гены, она сама найдёт цель.

Но это лишь половина дела. Без генетических модификаций в методе всё же не обошлось: Clostridium sporogenes снабжается «продвинутой» версией некоего собственного бактериального фермента. Модифицированный ген продуцирует большие количества этого фермента, необходимого для превращения противоопухолевого лекарства, которое в неактивной форме вводится вслед за бактерией.

Итак, получается следующая цепочка: бактериальная спора, оказавшись в бескислородной опухоли, превращается в бактерию и начинает синтезировать фермент, который расщепляет лекарство, убивающее раковые клетки. Для здоровых тканей препарат в неактивной форме безопасен, а значит, это решает проблему специфичности химиотерапии и избавляет организм больного от общего отравления лекарством. Такой способ, правда, не пригоден для лейкемии, которая в отличие от прочих опухолей не выглядит как чёткое, плотное образование. Клинические испытания, безусловно, будут решающими, но всё же идея об анаэробной бактерии, попадающей только в опухоли и никуда больше, выглядит немного фантастично.


По материалам: science.compulenta.ru
Читайте также: