Разработан новый класс лекарств от туберкулеза

Разработан новый класс лекарств от туберкулеза

Англо-американская группа исследователей разработала новый класс медицинских препаратов, атакующих туберкулезные бактерии. Особенность новых препаратов такова, что под их воздействием микроорганизмы начинают процесс самоуничтожения.

Уникальные препараты были созданы в Центре им Джона Иннеса в Норвиче (Великобритания) и Колледже им Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке (США). По словам ученых, ранее Всемирная организация здравоохранения призывала фармакологические компании по всему миру как можно скорее создавать новые препараты и вакцины от туберкулеза, так как в мире отмечается все больше случаев так называемого туберкулеза, устойчивого к существующим лекарствам. В 2008 году новый вид ТБ-бактерий был обнаружен у почти 500 000 человек, причем каждый четвертый из этого числа погиб (данные ВОЗ). Всего от туберкулеза ежегодно в мире умирают около 1,8 млн человек в год.

Совместная группа исследователей сообщает, что в их препарате был сделан основной упор на фермент под названием GlgE. Именно этот протеин играет ключевую роль в механизме бактерий Mycobacterium tuberculosis, ответственных за новые формы сверхустойчивого туберкулеза. Бактериям жизненно необходим данный фермент, чтобы начать производить длинные молекулярные цепочки сахаров, играющие ключевую роль в их клеточной структуре.

По словам ученых, атака на GlgE - это прекрасная, но ранее неисследованная цель, так как у людей этого фермента просто нет. Более того, раз организме людей нет этого фермента, то его подавление в бактериях не может вызывать побочных эффектов у людей.

Пока эксперименты по подавлению ТБ-бактерий были проведены только на лабораторных мышах, но уже на их основании исследователи утверждают, что препарат подавляет большие объемы производства сахара, называемого мальтоза 1-фосфат. "Наш препарат можно отнести к новому классу антибактериальных препаратов, в корне, отличающемуся от всех ранее присутствовавших",  - говорит Уильям Джейкобс, профессор микробиологии Колледжа Альберта Эйнштейна.


По материалам: www.cybersecurity.ru
Читайте также: