Болезнь превратила ребенка в "скелет". Требуется помощь (ФОТО, ВИДЕО)

Болезнь превратила ребенка в "скелет". Требуется помощь (ФОТО, ВИДЕО)

Ване Попкову 12 лет. И до недавних пор его жизнь была воплощением всего того, чем может быть жизнь одиннадцатилетнего мальчишки: когда у него дружная семья, когда учителя и одноклассники - его друзья, когда учеба дается легко. Занятия музыкой и танцами, игра на аккордеоне, мечты о своей собственной рок - группе... Творческая и романтичная натура, всеобщий любимец, открытый, добрый и веселый ребенок, питающий особую привязанность к малышам и кошкам, мечтающий о маленькой сестричке...

Но... 2 ноября 2011 г. маленькому жителю Симферополя поставили диагноз: медуллобластома червя мозжечка и 4-го желудочка, а 21 ноября была проведена операция по удалению опухоли.

После операции Ваня находился в тяжелейшем состоянии мутизма - это когда человек теряет речь, а иногда и другие "сигнальные" функции. Он ни словом, ни взглядом, ни движением не реагирует - ни на что, не дает понять, хорошо ему или плохо, больно или нет... Представьте себе ощущения матери, когда веселый, общительный ребенок, которого всегда называли "публичным человеком", вдруг стал таким.

Ване поставили шунт, а после проведения курса ХТ пошла наконец положительная динамика, и сейчас Ваня - это почти прежний Ваня. Химиотерапия должна была продолжаться до марта 2013 года...

Через пару дней у Вани произошла остановка дыхания. Ни о какой поездке и речи быть не могло, более того, крымские нейрохирурги стали подозревать прогрессию основного заболевания. Были взяты пробы ликвора, которые подтвердили обратное - у Вани сохраняется ремиссия.

Мама Вани: "Как страшно, друзья мои, когда твой ребенок у тебя на глазах перестает дышать, ты начинаешь его трясти: «Дыши, дыши, родной», а он не дышит, страшно… Сынок, ты сильный, ты просто обязан выжить. Держись, мой родной. Мы делаем все что можно, только держись. Знаю, какой ужас ты чувствуешь, но милый мой, гони все страхи, это все временно. Все будет хорошо!!! Ты справишься! Столько много хорошего у тебя впереди. Сколько людей переживают за тебя, молятся за твое выздоровление. Мой хороший, держись!"

Тогда по настоянию родителей через МОЗ был решен вопрос о выездной консультации нейрохирурга из института им. Ромоданова. Врача официально вызвали в Симферополь, и поскольку поездка была срочной, оплатили ее родители.

Киевский специалист подтвердил, что Ване не показано радикальное нейрохирургическое вмешательство, а проблема связана с нарушением питания головного мозга, который пострадал в результате тяжелейшего лечения основного заболевания. Он дал четкие рекомендации по полноценному уходу за ребенком, обеспечению правильного питания, снятию интоксикации, устранению симптомов, поддержке печени и сосудов. И заключил, что если бороться за Ваню именно в этом ключе, шансы есть.

Со временем состояние Вани начало улучшаться, он стал набирать вес и 22 декабря его перевели в отделение нейрохирургии, а 28 декабря Ваня в состоянии комы опять попал в реанимацию. И снова началась борьба за жизнь…

Грибы, синегнойная инфекция – «обитатели» отделения реанимации, все это теперь есть у Вани и еще более усугубляет без того тяжелое состояние. Но благодаря мощной противогрибковой и антибактериальной терапии, реаниматологи справляются с осложнениями и выводят Ваню из комы. С 17 января Ваню переводят в нейрохирургию, но ненадолго… 25 января опять в реанимацию…

В промежутках между переездами из одного отделения в другое мама Вани успевает побывать в Москве у профессора Желудковой О.Г. и получить новые рекомендации по лечебному питанию.

Состояние ребенка сейчас крайне тяжелое. Ваня на ИВЛ, в сопоре (предкоматозное состояние), но он все слышит, иногда плачет. Ему ужасно надоели везде торчащие трубки, и он даже пытается что-то сказать находящимся на грани отчаяния родителям.

КТ от 04.02.2013 подтвердила наличие пневмонии и отека головного мозга, вызванного дисфункцией шунта. Кроме того, у Вани кахексия – истощение, он только вчера начал по чуть-чуть усваивать питание через зонд. Уже есть небольшие улучшения со стороны легких, смена антибиотиков дала положительный результат.

8 феврала состоялся консилиум, проблему с отеком мозга пытаются решить заменой всего лишь клапана шунтирующей системы, так как операцию по полной замене ребенок может не перенести. И с Ванечкой опять произошло чудо! После ревизии шунта каждый день врачи говорят его родителям об улучшении. Уже неделю Ваню на 15 - 20 минут высаживают в сидячую каталку - ему очень тяжело, больно, он даже плачет при этом. Мышцы за время долгого лежания атрофировались, суставы не работают, но эти маленькие победы над своим изможденным, уставшим телом, возвращают мало-помалу ребенка к жизни…

К Ване регулярно приходит массажист, уже спали отеки на руках и шее, правда мышечный тонус и парез лица слева еще сохраняются. Ванечка пытается глотать, начал усваивать зондовое питание. Вчера усвоил целый литр смеси(!), а две недели назад не усваивал и 40 грамм в сутки. Сегодня врачи предложили попробовать кормить его дробно, постепенно переводить на нормальную, обычную пищу, но парентеральное питание пока не отменяют.

И с пневмонией практически удалось справиться, еще продолжаются введения антибиотиков, ингаляции. Можно сказать, что все те осложнения, которые угрожали жизни Вани: пневмония, отек мозга, синегнойная инфекция - остались в прошлом, а сегодня Ванечка поднялся на первую ступеньку лестницы выздоровления.

Реабилитация обещает быть сложной и длительной, но самое главное появилась цель – жизнь!

Родители Вани бесконечно благодарны нейрохирургам, невропатологам, гастроэнтерологам, реаниматологам, медсестричкам, которые каждый день сражаются за жизнь их сына и, конечно же, всем тем людям, без которых не было бы сегодня этой радости.

Только радость эта пока очень хрупкая, так как Ваня еще слаб, и состояние его напрямую зависит от того, чтобы ни на минуту не прерывать эту самоотверженную, тщательную заботу, точнее даже работу над его выздоровлением, а это требует наличия денег, которых у его семьи нет.

Группы поддержки:

ВКонтакте, donor.org.ua, Однокрассники.ру, kidstaff.com.ua

Реквизиты для помощи

ПРИВАТБАНК
МФО 305299
ОКПО 14360570
номер счета: 29244825509100
Получатель: Шарыгина Наталья Павловна
ИНН получателя 2604912589
Назначение платежа : Пополнение карты 4405 8858 2472 3032
Благотворительная помощь на лечение Ивана Попкова

СБЕРБАНК РОССИИ
ОАО"Сбербанк России",Москва,РФ
БИК 044525225,
К/С30101810400000000225
ИНН 7707083893
СВИФТ:SABRRUMM /30111810100000000540
АО"СБЕРБАНК РОССИИ"Киев,Украина /26201017325318/ Попков Олег Николаевич

Номер карты 4244 9000 0519 5275, получатель - Попков Олег Николаевич (для жителей Украины)

Яндекс деньги
410011711164060

Western Union
Получатель: Попков Олег Николаевич
Страна: Украина
Если Вы перевели деньги, пожалуйста,сообщите родителям ФИО, MTCN номер, сумму, страну и город отправителя

Webmoney:
гривна - U117842857543
доллар - Z280015568350
евро - E413657237200
рубль - R282303281862

Qiwi:
+380954942722

Контактные телефоны:
(095) 494-27-22 (мама)
(050) 828-86-34 (папа)