Как "высидеть" птенцов
Завтра начинается февраль. А значит, скоро птицеводы будут готовить гусиные и куриные яйца к закладке в инкубаторы. Нужно заранее приобрести необходимую аппаратуру, выбрать ветошь для подстилки, запастись дезсредствами, витаминами группы В, соорудить домашний овоскоп и учесть другие важные нюансы, о которых расскажет наша статья.
У нас всегда были гуси. Иногда поголовье доходило до ста голов. Они разбивались на стаи и под предводительством шипящих гусаков стройными рядами отправлялись на луг. Изюминкой нашего домашнего гусеводства было то, что высиживали птенцов отнюдь не гусыни (среди них не часто встречались ответственные мамаши), а инкубаторы, переоборудованные из списанных термостатов.
Технология достаточно простая: внутри импровизированного инкубатора помещались лотки с отверстиями, на которые укладывались отобранные яйца. Самое главное - насобирать их в течение десяти дней, иначе выводимость будет низкой. Не стоит забывать, что и курицы-несушки, и гусыни постоянно переворачивают яйца в кладке. В этом есть смысл. Иначе птенец «прирастет» к скорлупе, получится уродливым и нежизнеспособным. Так как мы не обладали птичьим чутьем, то помечали яйца фломастером (на одной стороне ставился крестик, на другой - нолик), дабы не ломать потом голову - перевернул ты его или нет.
Просветив яйцо на овоскопе, вы узнаете, будет ли из него толк.
Сколько раз переворачивать яйца при выведении птенцов в домашних условиях? В промышленных инкубаторах это проделывают каждый час. Некоторые любители советуют делать это по 5-6 раз за сутки, но мы переворачивали яйца 2-3 раза, так как чаще просто не было возможности, но на здоровье птенцов это не отражалось.
В инкубатор необходимо поставить любую емкость с водой, чтобы обеспечить хорошую влажность. Такой аппарат пригоден для «высиживания» цыплят, утят и гусят. Сроки инкубации для цыплят - 20-21 день, утят - 26-28, гусят - 29-30 дней. Температура устанавливается от 37 до 39 градусов, причем в различные периоды инкубации она варьируется в зависимости от потребностей развивающихся птенцов. Сразу отмечу: вам придется изучить дополнительную литературу!
Особенно внимательно и осторожно нужно отнестись к температурному режиму, ведь пониженная температура задержит развитие птенцов. Поэтому если вы живете в местности, где часто отключают свет, будьте готовы укутывать инкубатор одеялами и фуфайками, чтобы сохранить драгоценное тепло. Если же охладить яйца надолго, то с выводком можно будет попрощаться.
Для того чтобы отобрать «пустышки», то есть не оплодотворенные яйца, мы сконструировали кустарный овоскоп. Это может быть фанерный ящик 20 на 30 см, в верхней стенке которого прорезано отверстие овальной формы чуть меньше по диаметру, чем само яйцо. Нижняя стенка ящика снимается и внутрь крепится обычный патрон с электролампочкой. Всё, овоскоп готов! Яйца надо просматривать примерно на 14-15-е, 27-28-е сутки. Над включенной лампочкой хорошо видно, где оформились зародыши, а где - нет. Главное, не прозевать «пустышки», иначе они могут взорваться прямо в камере инкубатора.
В средний период инкубации влажность поддерживают на меньшем уровне, чем в начальный, а вентиляцию, наоборот, усиливают. Во время вывода температуру снижают, а влажность и вентиляцию усиливают. Не бойтесь ненадолго охладить яйца, ведь наседка тоже периодически отлучается, чтобы попить-поесть и размять лапки. Нынче появились инкубаторы-новинки, которые упростят эту задачу.
Когда послышался писк...
В конце инкубационного периода внимательно осматривайте яйца - вдруг уже проклюнулись птенцы. Никогда самовольно не освобождайте гусенка от скорлупы, он должен самостоятельно сделать круговой наклев. Только в том случае, если пленка не дает ему возможности освободиться самому - осторожно помогите бедолаге появиться на свет! Хотя, конечно, такие птенцы изначально будут слабее других.
Мария Титова.