Как "высидеть" птенцов

Как "высидеть" птенцов

Завтра начинается февраль. А значит, скоро птицеводы будут готовить гусиные и куриные яйца к закладке в инкубаторы. Нужно заранее приобрести необходимую аппаратуру, выбрать ветошь для подстилки, запастись дезсредствами, витаминами группы В, соорудить домашний овоскоп и учесть другие важные нюансы, о которых расскажет наша статья. 

У нас всегда были гуси. Иногда поголовье доходило до ста голов. Они разбивались на стаи и под предводительством шипящих гусаков стройными рядами отправлялись на луг. Изюминкой нашего домашнего гусеводства было то, что высиживали птенцов отнюдь не гусыни (среди них не часто встречались ответственные мамаши), а инкубаторы, переоборудованные из списанных термостатов.

Технология достаточно простая: внутри импровизированного инкубатора помещались лотки с отверстиями, на которые укладывались отобранные яйца. Самое главное - насобирать их в течение десяти дней, иначе выводимость будет низкой. Не стоит забывать, что и курицы-несушки, и гусыни постоянно переворачивают яйца в кладке. В этом есть смысл. Иначе птенец «прирастет» к скорлупе, получится уродливым и нежизнеспособным. Так как мы не обладали птичьим чутьем, то помечали яйца фломастером (на одной стороне ставился крестик, на другой - нолик), дабы не ломать потом голову - перевернул ты его или нет.

Просветив яйцо на овоскопе, вы узнаете, будет ли из него толк.

Просветив яйцо на овоскопе, вы узнаете, будет ли из него толк.

Сколько раз переворачивать яйца при выведении птенцов в домашних условиях? В промышленных инкубаторах это проделывают каждый час. Некоторые любители советуют делать это по 5-6 раз за сутки, но мы переворачивали яйца 2-3 раза, так как чаще просто не было возможности, но на здоровье птенцов это не отражалось.

В инкубатор необходимо поставить любую емкость с водой, чтобы обеспечить хорошую влажность. Такой аппарат пригоден для «высиживания» цыплят, утят и гусят. Сроки инкубации для цыплят - 20-21 день, утят - 26-28, гусят - 29-30 дней. Температура устанавливается от 37 до 39 градусов, причем в различные периоды инкубации она варьируется в зависимости от потребностей развивающихся птенцов. Сразу отмечу: вам придется изучить дополнительную литературу!

Особенно внимательно и осторожно нужно отнестись к температурному режиму, ведь пониженная температура задержит развитие птенцов. Поэтому если вы живете в местности, где часто отключают свет, будьте готовы укутывать инкубатор одеялами и фуфайками, чтобы сохранить драгоценное тепло. Если же охладить яйца надолго, то с выводком можно будет попрощаться.

Для того чтобы отобрать «пустышки», то есть не оплодотворенные яйца, мы сконструировали кустарный овоскоп. Это может быть фанерный ящик 20 на 30 см, в верхней стенке которого прорезано отверстие овальной формы чуть меньше по диаметру, чем само яйцо. Нижняя стенка ящика снимается и внутрь крепится обычный патрон с электролампочкой. Всё, овоскоп готов! Яйца надо просматривать примерно на 14-15-е, 27-28-е сутки. Над включенной лампочкой хорошо видно, где оформились зародыши, а где - нет. Главное, не прозевать «пустышки», иначе они могут взорваться прямо в камере инкубатора.

В средний период инкубации влажность поддерживают на меньшем уровне, чем в начальный, а вентиляцию, наоборот, усиливают. Во время вывода температуру снижают, а влажность и вентиляцию усиливают. Не бойтесь ненадолго охладить яйца, ведь наседка тоже периодически отлучается, чтобы попить-поесть и размять лапки. Нынче появились инкубаторы-новинки, которые упростят эту задачу.

Когда послышался писк...

В конце инкубационного периода внимательно осматривайте яйца - вдруг уже проклюнулись птенцы. Никогда самовольно не освобождайте гусенка от скорлупы, он должен самостоятельно сделать круговой наклев. Только в том случае, если пленка не дает ему возможности освободиться самому - осторожно помогите бедолаге появиться на свет! Хотя, конечно, такие птенцы изначально будут слабее других.


Мария Титова.
Читайте также: