Консервация из персиков: сладкие рецепты

Консервация из персиков: сладкие рецепты

Чудо-фрукт персик - любимое лакомство и детей, и взрослых. Персики не только вкусны, но и очень полезны. 

В мякоти плодов персикового дерева присутствуют:

Органические кислоты: яблочная, хинная, лимонная, винная.

Минеральные соли: калий, железо, фосфор, марганец, медь, цинк, селен и магний.

Витамины: С, группы В, Е, К, РР, каротин.

Пектины и эфирные масла.

В косточках есть горькое миндальное масло и амигдалин.

Повидло из персиков без сахара

Персики отсортируйте, удаляя поврежденные плоды. Промойте, дать воде стечь. Разрежьте на половинки, удалите косточки, выложите в таз. Налейте немного воды и уварите на медленном огне, постоянно помешивая, до готовности. Готовность повидла можно проверить способом охлаждения капли. На холодную тарелку нанесите каплю повидла, дайте ей остыть. Если капля загустела и не расплывается - повидло готово. Расфасуйте повидло горячим в сухие подогретые литровые банки, наполняя их на 2 см ниже верха горлышка.

Варенье из персиков

Ингредиенты: 1 кг персиков, 800 г сахара.

Варенье из персиков

Персики помойте, удалите косточки, порежьте не очень тонкими дольками (можно предварительно снять кожицу). Пересыпьте сахаром, дайте постоять несколько часов, чтобы появился сок (можно оставить на ночь). Варите на медленном огне 1-2 минуты после закипания, до полного растворения сахара. Затем дайте полностью остыть. Слейте сироп и варите отдельно от ягод 15 минут на среднем огне. Горячим сиропом залейте персики и укупорьте в банки.

Компот из целых персиков

Для сиропа: на 1 л воды - 250-350 г сахара.

Отберите плоды с неотделяющейся косточкой, плотные и очищенные от плодоножек. Отсортированное сырье промойте, уложите в подготовленные банки и залейте кипящим сахарным сиропом. Накройте банки подготовленными крышками, поставьте в кастрюлю с подогретой до 55-60° водой и простерилизуйте в кипящей воде: пол-литровые банки - 10 минут, литровые - 12 минут. После стерилизации банки немедленно укупорьте и переверните вверх дном до охлаждения.

Персики в красносмородиновом желе

Вначале приготовьте желе из красной смородины (см. на стр. 9). В горячее желе положите нарезанные на ломтики персики. Вскипятите, снимите пенку, накройте полотенцем и оставьте до полного остывания. Так повторите еще два раза (т.е. всего вскипятить надо три раза). После третьего раза дайте чуть остыть и разлейте горячее варенье в сухие чистые банки. Прикройте полотенцем до полного остывания, после этого закройте банки крышками.

Персики консервированные в сиропе

Персики консервированные в сиропе

Сварите сироп: 1 л воды на 300 г сахара. Персики отделите от косточек. Уложите в банки и залейте горячим сиропом. Крышки простерилизуйте и закатайте банки.

Персики натуральные половинками

Отобранные по степени зрелости и окраске персики очистите от плодоножек, промойте. Разрежьте по бороздке на половинки, удалите косточки, плотно уложите в подготовленные банки и залейте кипящей водой. Банки накройте подготовленными крышками, установите в кастрюлю с подогретой до 55-60° водой и простерилизуйте в кипящей воде: пол-литровые - 9 минут, литровые - 10 минут. После стерилизации банки немедленно укупорьте и переверните вверх дном до охлаждения.


Читайте также: