Оранжевые десерты на скорую руку

На ярмарке попробовать кашу из горшочка  предлагала сама Королева-тыква.

Говорят, чтобы накормить семью вкусным и полезным ужином, достаточно всего одной тыквы. Ведь эта толстуха велика размером и полна ценных витаминов и микроэлементов. Владелица столовой Лариса Садовская умудрилась угостить тыквенными вкусняшками целую ярмарку, правда, для этого мастерицам из ее заведения пришлось трудиться целые сутки. Рецептами блюд-импровизаций, которые пользовались наибольшей популярностью у горожан и гостей артемовского праздника, Лариса Николаевнас удовольствием поделилась с читателями «Донбасса».

Диетическое творожно-тыквенное пирожное

Эти красивые корзиночки авторы подали с маленьким цветочком, вырезанным из тыквы. А вы можете украсить их чем угодно: ягодкой, листочком мяты или орешком.

На дно бумажной тарталетки уложите бисквитное печенье.

Отварите тыкву, нарезанную на небольшие кусочки. Остудите и смешайте с творогом, ванильным сахаром и изюмом.

Добавьте два сырых яйца и тщательно разомните всё вилкой. Заполните тарталетки творожно-тыквенной массой и отправьте в духовку на 15 минут.


«Райские яблочки», запеченные с тыквой и изюмом

Попробуйте предложить это простое блюдо детям: они оценят не только красоту, но и вкус кисловатых яблок со сладкой начинкой. А родителей обрадует полезность этого десерта.

Вымытые яблоки оставьте без «шапок», чайной ложечкой выбрав мякоть из середины.

Промойте изюм, кусочками примерно такого же размера нарежьте сырую тыкву. Смешайте с мякотью яблока, которую вы вынули, и добавьте сахар. Заполните яблочные формочки.

Налейте немного воды в противень, поставьте туда фаршированные яблоки и запекайте в духовке при температуре 200ОС 30-40 минут.

При подаче присыпьте сахарной пудрой.



Батончики «Ореховые»

Очень вкусное лакомство для настоящих сладкоежек. Заменяет любые конфеты, но гораздо полезнее.

Возьмите одинаковое количество грецких орехов, изюма и вареных кусочков тыквы. Пропустите через мясорубку или взбейте блендером на медленном ходу.

Из полученной смеси сформируйте батончики или круглые «рафаэлки».

Обваляйте их в тыквенных семечках, измельченных орехах, кунжуте или сухариках из бисквитной булочки.


Бисквит «Солнечный»

Рецепт традиционного бисквита улучшен присутствием яблок и тыквенных полосок. Времени для приготовления нужно немного, а праздник с таким тортиком становится гораздо ярче!

На дно бисквитной формы выложите пергамент, а сверху веером - пластинки сырой тыквы и яблок.

Смешайте четыре яйца со стаканом сахара, добавьте ваниль, гашеную уксусом соду и по столовой ложке вбивайте стакан муки. Залейте тестом подготовленную форму. Поставьте в разогретую до 180ОС духовку. Когда выпечка будет готова, исключите любые сквозняки в комнате, форму с бисквитом накройте салфеткой, дайте остыть.

На блюдо переверните бисквит так, чтобы веер из тыквы и яблок был сверху. Можно посыпать сахарной пудрой.


Каша в натуральном горшке

Весь колорит этой традиционной украинской каши - в ее подаче. Есть это горячее блюдо предлагается прямо из тыквы!

Из большой красивой тыквы выньте мякоть и на полтора-два часа поставьте в духовку, разогретую до 100-150ОС.

В это время приготовьте кашу из пшена с тыквой: в литр кипящего молока добавьте мякоть овоща и проварите до полуготовности. Перемешайте блендером и добавьте пшено, сахар и изюм по вкусу. Перед тем, как выключить, бросьте кусочек сливочного масла, которое подчеркнет нежный вкус вашей каши.

Заполните испеченную в духовке тыкву кашей - и ставьте на стол!


Как хранить тыкву

Выбирайте только неповрежденные спелые овощи, обязательно с плодоножкой. Такие хранятся дольше всего и практически не портятся.

При хранении в погребе разложите плоды на полках таким образом, чтобы плодоножка оказалась сверху. Можно переложить соломой. Тыквы не должны соприкасаться друг с другом, иначе загниют.

Если у вас есть застекленная лоджия, то храните плоды на ней, но при этом их обязательно нужно накрыть какой-нибудь плотной тканью от солнечного света и теплым покрывалом в случае морозов.

Для того, чтобы заморозить тыкву, порежьте ее на мелкие кусочки, сложите в любую емкость из пластика и уберите в морозильную камеру.

Тыкву можно засолить на зиму. На 5 кг тыквы возьмите 1,5 кг соли. Банки простерилизуйте. Небольшие ломтики тыквы без кожицы сложите в банки, залейте холодным солевым раствором, добившись полного покрытия. Закройте крышкой и уберите в темное место.


Елизавета Гончарова. Фото автора.
Читайте также: