Из заснеженных таблеток вырастет Зефир!

Медовый вкус для прорастания требует снега  и трёх дней в холодильнике. Нет вопросов!

Завять от тоски по родным соткам настоящему дачнику не удаётся даже зимой. Уже в снежных январе-феврале можно лелелять нежные всходы земляники. Самый оптимальный алгоритм посева ведущая рубрики «Донбасса» проверила, как всегда, предельно строго - на личном опыте.

Лавина ягод вместо крапивы

Знакомые часто жалуются мне, что вырастить сортовую землянику из семян нереально. Например, семена Александрии, посеянные соседкой под плёнку весной, отказались подавать признаки жизни. А моя подруга долго радовалась кудрявым всходам, пока не оказалось, что это - жизнерадостная молодая крапива.

Так что бездумный подход нужно заменить чётким планом действий, учитывающим все требования капризницы.  

В донецких магазинах («Всё для дачи», «Империя семян», «Аквариус», «Зелений свiт») есть и ремонтантные, и одноразовые сорта. Большинство предлагаемых семян - настоящая земляника с мелкими, но очень душистыми ягодами - Регина (2,3 грн.), Александрия (2,40 грн.), Руяна (3,60 грн.), Золушка (3,40 грн.), мускатная Розеа (6,90 грн.), Оне Тайм (9,20 грн.). Попадаются и те, что мы привычно называем «клубникой» - ремонтантные крупноплодные Искушение (15-35 г), плодоносящая до заморозков, Московские зори (19,40 грн.). Аромат лета (серия «Заморозь») (21 грн.), Сладкий поцелуй (23 грн.), Медовый вкус (9,50-10,50 грн.), крупноплодный Барон Солемахер, не дающий усов (2,50-4,50 грн.). Соответствует своему названию и «одноразовый» Зефир с массой ягод 35-40 г (8,35 грн.), утверждают продавцы.

Щедрую ампельную (19,50 грн.) и Искушение (11 грн.) из магазина «Аквариус» специалисты рекомендуют для выращивания эффектных горшечных каскадов. Именно их реклама выдаёт за «вьющуюся» землянику. На самом деле у ремонтантных сортов с нейтральным отношением к световому дню могут одновременно плодоносить и детки, и материнские розетки. Подвязывать всю эту красоту вам придется самим: земляника не вьётся.

А ещё можно поиграть белыми и желтоплодными сортами. Присмотритесь к Белой душе (стоит 3,40 грн.) или Вайс Солемахеру (4,60 грн.). Эта ремонтантная земляника рано вступает в плодоношение и будет баловать вас своими белоснежными ягодками с ананасным вкусом до самой осени. «Беляночки» устойчивы к засухе, морозам, болезням и могут расти даже в лёгкой полутени. А ремонтантный Холидей (2,90 грн.) и Жёлтое чудо украсят клумбу ягодами цвета солнца. Их вкус гораздо насыщеннее, чем у красноплодных сортов.


Технология «фриго» вытесняет рассадное выращивание

Специалисты не советуют растить землянику из семян. «Баловство это!» - в один голос утверждают они. Так, мариупольчанка Тамара Попова, на участке которой несколько десятков сортов, рассказала, как мучилась с рассадой.

- В жарком климате Мариуполя сохранить нежные сеянцы просто нереально! - говорит Тамара Ивановна. - Гораздо быстрее размножать любимые сорта вегетативно.

А предприниматель из Макеевки Владислав Поспелов рассказал «Донбассу», что выращивать землянику из семян - проблемно и нерентабельно. Гораздо выгоднее пропустить этот технологический промежуток, обратив внимание на готовую польскую и голландскую рассаду, полученную по технологии «фриго». В чём ее суть?

- Как только по почве пройдёт первый мороз, землянику выкапывают, очищая корни от земли, и срезают надземную часть, - объясняет Владислав Владимирович. - А после сортировки хранят при температуре -1-2оС. В таких условиях она спит, сохраняя силы на прорастание.

Что мы имеем в итоге? Безвирусный посадочный материал, который после высадки в грунт мгновенно «цепляется» корнями за землю, очень быстро приживаясь. В то время как обычная рассада начинает плодоносить на следующий год после посадки, урожай с «фриго»-земляники, высаженной в начале апреля, можно получить уже в конце мая. Выгода такого посадочного материала и в том, что он практически не занимает места и может доехать в любую точку страны за три дня без света и полива, не испытав ни малейшего стресса. Существуют сорта, которые хорошо растут даже на «усталой» земле. Симпатична и цена: один кустик такой земляники стоит от 2 до 6 грн.

Семь шагов к высокому урожаю земляники

Обычно землянику сеют в марте. Но если вы хотите обмануть природу и получить урожай в первый год после посева, займитесь этим в третьей декаде января - начале февраля.

Шаг первый: выбор сорта. Мелкие сорта (настоящая земляника) более неприхотливы, а в пакете вы найдете больше семян. Крупноплодную «клубнику» выращивать труднее, да и расфасованы семена всего по 7-10 штук.

Я остановилась на двух: ремонтантном гибриде Медовый вкус  (7 семян) и алом Зефире (10 семян).

Шаг второй: подготовка грунта. Для проращивания семян нужна рыхлая обеззараженная почва. В идеале - смесь из 3 частей песка и 5 частей перегноя, прогретая в духовке в течение 3-4 часов. Можно смешать 3 части перегноя, 1 часть торфа, 2 части просеянной дерновой земли. Почву насыпать в контейнер, уплотнить, оставляя 2 см до верха, ребром линейки сделать ряды через 6 мм глубиной 2-3 мм.

Я послушалась совета продавца и купила таблетки «Джиффи». Это полностью готовая смесь в специальной сеточке, со стимуляторами и удобрениями. Полейте кипяченой водой, от которой они разбухнут. Пропаривать таблетки нет необходимости, что экономит время.

Шаг третий: замачивание и посев. Иногда его пропускают, сразу высевая семена в грунт. Но можно пропитать водой ватные диски и разложить посевной материал на них, затем распределить на блюдцах и накрыть целлофаном.

Обычно семена просто смешивают с песком и сеют по поверхности почвы или аккуратно раскладывают их по подготовленным рядам кончиком смоченной спички (через 1,5 см).

Я выделила для каждого семени по таблетке. В центре размокшего стаканчика с грунтом есть углубление. Его нужно закопать и слегка уплотнить, иначе земляника, затянутая слишком глубоко, не сможет прорасти. Так как грунт в таблетке мокрый, полив, разумеется, отпадает.

Шаг четвертый: стратификация. Земляничные семена туго всходят, поэтому дружному прорастанию надо помочь. Намочив их и положив на ватные диски, отправьте на два-три дня в холодильник на нижнюю полку с температурой +4-5оС. Потом верните семена на окно. Когда проклюнутся проростки, осторожно перенесите их на подготовленный грунт, снова накрыв полиэтиленом.  

Тем, кто посеял сухие семена, нужно посыпать землю в контейнере снегом, заполнив им ёмкость до самых бортиков, завернуть её в полиэтиленовый пакет и поставить на нижнюю полку холодильника на два-три дня (для некоторых сортов требуется и до двух недель). Снег растает, равномерно увлажнив грунт и затянув на нужную глубину землянику.

Я же просто уложила семена на поверхность таблеток, установила их в поддон, посыпала снегом, чтобы создать иллюзию зимовки. Затем замотала в пакет и отправила в холодильник. Через три дня вернула на подоконник. Сейчас им нужно 20-22оС.  

Шаг пятый: подсветка. Ещё на стадии прорастания сеянцам нужно дополнительное освещение. Запомните: чем выше температура содержания проростков, тем больше им нужно света. На расстоянии 30 см закрепите лампу-прищепку с люминесцентной «экономкой» или обычной лампочкой накаливания. Последняя ещё и «подогреет» всходы. Оптимально дать землянике 12-14-часовый световой день (с 8.00 до 20-22.00).

Шаг шестой: адаптация. После появления ростков в плёнке шилом сделайте дырочки, постепенно приучая землянику к внешним условиям. Если образуется сильный конденсат, регулярно проветривайте сеянцы. Увлажнять их не нужно: в норме растаявшего снега как раз хватает для самополива. Когда взойдёт 60-80% семян, плёнку надо снять. Дальнейший полив - только из мелкокапельного пульверизатора. Оптимальная температура - 14-16оС.

Шаг седьмой: пикировка и пересадка. Когда появляются два-три настоящих листа или смыкаются ряды (при сплошном посеве), сеянцы пора пикировать. Лучше делать это по подсохшей почве (в мокрой корешок может обломиться), используя пилочку для ногтей. При пересадке саженцы не заглубляйте, старайтесь, чтобы не загнулся вверх корешок. После этого землю осторожно полейте. Для этого лучше всего подходит талая вода, так как земляника не любит избытка солей.

Если же вы высадили семена в торфяные таблетки, то пикировка отпадает: растения и так будет прекрасно развиваться. При желании один-два раза можно обработать рассаду растворами  стимуляторов роста Эпином или Цирконом. А вот удобрять растеньица не нужно, грунт и так достаточно питательный. Когда покажется шестой настоящий лист,  можно высаживать в открытый грунт.


Мария Титова.
Читайте также: