Украинцам "не светит" безвизовый режим с ЕС ближайшие пять лет

Украинцам "не светит" безвизовый режим с ЕС ближайшие пять лет

Корреспонденты разобрались в том, к чему обязывает Украину План действий по отмене визового режима со странами Евросоюза.

Саммит Украина – ЕС в Брюсселе закончился подписанием плана действий, выполнение которого должно открыть украинцам границы в Европу.

Виктор Янукович уже пообещал, что все взятые на себя обязательства страна выполнит в следующем году. Главу государства можно понять: открытые границы стали бы серьёзным аргументом в пользу его команды. Но в такую скорость не верят ни в Украине, ни в Европе. Как рассказал чиновник из аппарата Еврокомиссии, презентованный план – лишь перечень требований, которым Украина должна соответствовать. «И только после их выполнения она получит возможность вынести вопрос о безвизовом режиме с ЕС на повестку дня», – объяснил чиновник.

Домашнее задание для Украины состоит из четырёх разделов. Помимо требований соблюдения фундаментальных прав и свобод, а также сохранения демократии, Европа предложила и вполне конкретные условия. Среди них:

- биометрические паспорта
- автоматизация пропускных пограничных пунктов
- разумная миграционная политика
- противодействие торговле людьми

Во сколько обойдётся безвизовый режим Украине, пока неизвестно – профильные ведомства только начали прикидывать возможные расходы на переоснащение и законодательные реформы. Пока за медлительность госмашины расплачиваются украинцы. По данным Института Евро-Атлантического сотрудничества, только на получение виз в страны ЕС украинцы ежегодно тратят 40 миллионов евро . «Теперь придётся раскошеливаться не людям, а бюджету Украины, – говорит научный руководитель института Александр Сушко. – Но за год с таким объёмом работы не справиться».

Едва ли не единственная реформа, к реализации которой страна более или менее готова, – это биометрические паспорта. В таком документе закодирована вся физическая информация о человеке, включая рост, приметы и отпечатки пальцев. «Мы уже делаем такие паспорта для офицеров «Интерпола», один паспорт стоит около 12 евро, а изготовление его занимает 3–5 минут, – рассказывает Александр Дранников, заместитель генерального директора «ЕДАПС», монополиста на рынке документов. – Ежедневно мы производим 4–5 тысяч загранпаспортов, аналогичную мощность предлагаем и с биометрическими документами».

Второй технический вопрос – приведение к евростандартам пропускных пограничных пунктов – решается куда сложнее. И вопрос не только в дороговизне и трудоёмкости этой задачи, но и в законодательной базе. Уже готов проект нового Таможенного кодекса, который должен кардинально изменить систему работы службы – он станет, по заверению властей, второй крупной реформой после принятия Налогового кодекса. И, возможно, не менее скандальной.

То, что собираться в путешествие по Европе украинцам рано, подтверждает статистика. Почти 70% законопроектов (в этом году – около 1200), которые ежегодно принимает украинский парламент, должны проходить проверку в Комитете ВР по вопросам евроинтеграции и Министерстве юстиции на предмет их соответствия европейским стандартам. «В год европейскую экспертизу проходят не более 250–350 законов, вот и считайте, сколько лет может занять этот процесс», – говорит депутат Ирина Геращенко, член комитета.

По словам собеседника из Еврокомиссии, даже если Украина сможет воплотить в жизнь все технические рекомендации ЕС и поставит границу на электронный замок, вопрос о безвизовом режиме будет решаться от 3 до 5 лет: «Такое решение должны одобрить парламенты всех стран – членов ЕС и Европарламент. Это сложная процедура. А учитывая то, что в некоторых европейских парламентах и правительствах усилилось влияние правых партий, выступающих против миграции, процесс усложнится ещё больше».


Евгения Даниленко, Сергей Высоцкий.
По материалам: focus.ua
Читайте также: