Губернатор поселился на площади, а вокзал позеленел (ФОТО)

Губернатор поселился на площади, а вокзал позеленел (ФОТО)

Что дончане приобрели и что потеряли за последние семьдесят лет.

Сто сорок лет - для города это совсем небольшой возраст. Но Донецк за это время успел вырасти из деревни в мегаполис, несколько раз «переименоваться» и, конечно же, изменить облик. На смену угрюмым местам и морально устаревшим зданиям приходят пейзажи стильного современного города. Но в то же время преобразования стирают черты старины, городские приметы, к которым привыкли многие поколения дончан. Мы устроили фотоэкскурсию в прошлое столицы Донбасса и сравнили, как она выглядела раньше и как изменилась на сегодняшний день.

В феврале 1937 года в Сталино открыли первый гастроном под названием «Москва» - такие существовали тогда только в крупнейших городах Союза. Он был оборудован по последнему слову техники: ветчинорезки, автоматические весы, аммиачные холодильники. Продукты в отделы подавались прямо с подземного склада с помощью подъемника. Работал гастроном с 8 утра до полуночи, да еще и можно было заказать бесплатную доставку продуктов на дом. До такого уровня сервиса далеко даже современным супермаркетам. Тем не менее, в новом тысячелетии для «Москвы» настали не лучшие времена - она всё больше и больше ужималась под натиском арендаторов, пока от огромного гастронома не остался крошечный закуток, в который нужно заходить с бывшего черного хода... 

А вот театр кино имени Шевченко, построенный в 1939 году, с тех пор практически не изменился. Конечно, кинозалы и техническое оснащение в последние годы оборудовали на высшем уровне. Но к традициям и атмосфере старины руководство относится бережно. Даже казино и ночной клуб, обосновавшиеся в здании, не портят впечатления приличного культурного заведения.

Это место могут узнать разве что старожилы - сейчас оно выглядит совершенно по-другому. На фото изображена площадь Мира, которой больше не существует. Ее украшал фонтан в виде женщины, прикрывающей малышей, в руках у которых были голуби. В начале семидесятых на этом месте построили огромное здание областной госадминистрации, и всё кругом кардинально изменилось. На месте фонтана сейчас - густо застроенный переулок Орешкова. Единственное узнаваемое здание, сохранившееся до наших дней, - трехэтажный дом политпросвещения. Сейчас он представляет собой пристройку к обладминистрации.

На этом фото гостиница «Донбасс» переживает не лучшие свои времена. Изначально она должна была выполнять те же функции, что и сейчас - самого шикарного отеля города. Но во время войны здание было частично разрушено, и его восстановили как могли - с использованием недолговечных строительных материалов и упрощением архитектурных элементов. Например, на купол денег так и не хватило. После того как здание в 2001 году взорвали и отстроили заново, оно наконец приобрело тот вид, о котором мечтали архитекторы в 1938 году.

Еще одно место, которого больше нет, - сквер имени Горького, занимавший пространство от улицы Артема до Крытого рынка. На протяжении всей истории города с ним происходили всевозможные метаморфозы. Изначально здесь находилось кладбище - сначала городское, а в период оккупации - немецкое. Потом на его месте разбили сквер, в котором успели постоять два памятника Максиму Горькому - в 1977 году первую скульптуру из белого камня заменили на новую, бронзовую. Но двадцать лет спустя и ее перенесли на территорию медуниверситета. А на месте сквера построили Свято-Преображенский кафедральный собор

Здание железнодорожного вокзала за последние шестьдесят лет не претерпело кардинальных изменений. Разве что вместо портрета товарища Сталина теперь висит реклама. Но одна деталь всё-таки обращает на себя внимание - это цвет фасада. Терракотовая краска на старой фотографии явно идет нашему вокзалу больше, чем нынешняя бледно-зеленая. Повод задуматься для городского управления архитектуры - может, стоит вернуть столь людному месту исторический облик?


Алиса Сопова. Фото августа 2009 г. - Ольги Кононенко.
Читайте также: