Как связист штурмовал Саур-Могилу

Александр Брехов у памятника участникам  боевых действий.

Из 28 старшеклассников, ушедших на войну из станицы Новоцимлянская Ростовской области, вернулись лишь четверо. Был среди них и Александр Брехов, 18-летним пареньком принимавший участие в штурме Саур-Могилы (высота 277,9), взятие которой положило начало освобождению Донбасса. Края, с которым потомок донских казаков потом связал свою жизнь.

С рыбалки - на войну

С Александром Васильевичем мы беседуем на  поломанных лавочках у стадиона, расположенного за Советским райсоветом Макеевки (поселок Ханженково). В здании находится совет ветеранов, который Брехов возглавляет уже 12 лет.

- Когда я только занял этот пост, у нас в районе было 1217 участников военных действий. Сегодня в живых осталось - вместе со мной - 152. За десять лет умерло более тысячи человек! Вот такая трагедия, - вздыхает ветеран.

- Александр Васильевич, сколько вам было, когда началась война?

- Без двух месяцев шестнадцать. Родился я в станице Новоцимлянская Ростовской области. Был единственным сыном родителей-колхозников. Помню, поехали мы с отцом на двуколке к реке за тринадцать километров от дома. Наловили три мешка раков, рыбы тоже немало. Пробыли там всю ночь. Утречком возвращаемся, а в станице крик, плач, стрельба. Так мы узнали, что на нас напала фашистская Германия... Отца сразу забрали на фронт. А в октябре прихватили и нас, старшеклассников, - строить укрепления под Ростовом. Рыли окопы, блиндажи, орудийные укрытия... Когда пришла зима, землю долбили ломами. Лишь в феврале нас распустили по домам, но учебы как таковой уже не было. А в июне немцы пошли в наступление. К тому времени все укрепления, которые мы сделали, слизал разлившийся Дон.

- Когда сменили лом на серьезное оружие?

- Вскоре за нами опять прибыл лейтенант из военкомата. Под его присмотром мы погнали колхозный скот через калмыцкие степи - за Волгу. А потом нас, ребят-односельчан, определили в 387-ю стрелковую дивизию. Из двадцати восьми моих одногодков-земляков вернулись лишь четверо, включая меня. Это так страшно! Рядом со мной гибли те, кого знал с детства. Как-то прибегает командир пулеметной роты и говорит: «Твоего земляка убило! Прямое попадание мины». От парня и станкового пулемета, из которого он бил врага, не осталось ни-че-го!

...Помню еще один страшный случай на Миусе. После жуткой бомбежки мы недосчитались многих. Одноклассника я узнал только по брючкам, которые он надевал под армейские, да по шерстяным домашним носкам.

Александр Васильевич замолкает. Вглядывается то ли в небо, затягивающееся тучами, то ли в прошлое, подернутое дымкой лет. Кряхтя, поднимается, жалуясь на ногу, которой досталось в войну. Мол, и сидеть тяжело, и стоять нелегко… Некоторое время ведем разговор, прохаживаясь по футбольному полю, покрытому побуревшей от солнца травой.

После боя - фото и медаль

- Меня некоторые спрашивают: «Сколько ты немцев убил?». Скажу честно, я стрелял не часто - ведь был телефонистом, - продолжает Брехов. - А если и доводилось идти в бой, то уж точно не считал тех, по ком палил.

Боевое крещение семнадцатилетний Саша принял в Сталинградской области, где его полк не давал немецким резервам пробиться на помощь армии Паулса, запертой в котле. А потом ростовский парень оказался у Саур-Могилы.

- Моя задача была - бесперебойная связь, которую называют «нерв армии», - рассказывает Александр Васильевич. - Идут наши танки, за ними - пехота. А мне командир роты говорит: «Вот три катушки кабеля. Через 800 метров должен находиться комполка. Тяни!». Бегу. Одна катушка кончилась, подсоединил вторую... Проверяю - нет связи! Оказывается, когда танки шли, они мой кабель изорвали. Стою растерянный, а тут подбегает какой-то лейтенант, кричит: «Связист! Пошли со мной...». Ну, пошел: он командир, я - рядовой, обязан подчиняться. Мы заняли высоту возле Саур-Могилы, но удержать ее не смогли: кончились боеприпасы. А немцы прут, поливают из автоматов. Пришлось отступить. Вдруг командир дивизии звонит: «Не вижу красного флага на высоте!». И что ему скажешь? Но тут, будто по заказу, жахнула наша «катюша» - и смела захватчиков. Нам поднесли гранаты, патроны. И мы опять рванули на штурм. Когда шел бой, я не понимал, что меня могут убить. Вокруг свистят пули, а у меня в голове одна мысль - надо взять высоту. И мы ее взяли.

... А ночью уже были на Саур-Могиле. Залегли как раз в том месте, где сейчас памятник.

Рано утром появился какой-то капитан и отвел 13 оставшихся в живых бойцов в село Сауровка. Там дали умыться, привести себя в порядок. И… начали фотографировать.

- Вот это фото, - Александр Васильевич достает поблекшую карточку, на которой ему, рожденному 25 августа, едва исполнилось 18 лет, - мне передали в октябре. И в том же месяце дали медаль «За боевые заслуги» - за штурм Саур-Могилы.

То самое фото, сделанное после взятия Саур-Могилы.

Перекопский дым и севастопольский осколок

Вернувшись в свою часть, Брехов освобождал с ней Запорожскую область, а потом штурмовал легендарный Перекопский вал - главные ворота Крыма. После удачной операции 387-я стрелковая дивизия стала именоваться еще и Перекопской.

- Весной 44-го мы стали дальше теснить фашистов, - вспоминает Александр Васильевич. - Помню жуткую канонаду, когда две с половиной тысячи орудий били с нашей стороны, а немцы огрызались с моря. А тут еще и авиация... Днем стало темно от дыма и гари. Танки, пошедшие в наступление, сталкивались друг с другом, потому что ничего не было видно.

- Это там вы получили ранение?

- Не-ет. Осколок нашел меня в Севастополе, к которому мы вышли с Северной бухты. Если б не ватные брюки, всё могло кончиться куда хуже. Хоть шрам болит до сих пор. Возможно, тревожил бы меньше, согласись я отправиться в медсанбат. Но боялся, что меня потом перекинут в другую часть... А я так сросся со своей! Так что меня подштопали в медчасти: вырвали осколок, поставили скобы, затянули. Молодой, зажило быстро. И - быстрей назад, к взводу связи, которым я к тому времени уже командовал.

Но больше воевать Брехову не пришлось. Вскоре его направили в Астраханское пехотное училище. Там и встретил День Победы.

- Это... Это... Вы представления не имеете, что это был за праздник, - глотает слезы кавалер орденов «За мужество» и Отечественной войны II степени, награжденный также многочисленными медалями. - Ликование, которое ни с чем не сравнить… На улицах обнимаются абсолютно незнакомые люди, сродненные великой радостью. Неописуемой радостью!

Окончил пехотное училище лейтенант Брехов уже в Чернигове. Потом его перевели во Владивосток. Там до 1949 года служил в штабе окружной перевалочной базы Дальневосточного военного округа.

Вместе - 60 лет!

Демобилизовавшись, Александр прибыл в макеевский поселок Ханженково, где жила девушка Клава, с которой он переписывался.

- Знали друг друга с мальства, она тоже из нашей станицы, - рассказывает ветеран. - Еще в 43-м Клавдия переехала в Донбасс. Окончила педтехникум, стала преподавать в младших классах. Я приехал к ней, предложил руку и сердце. Она согласилась. Ни цветов, ни особых свиданий, ни свадьбы - не то было время. Расписались - так и живем. Вот уже 60 лет!

- Ничего себе! - не сдерживаю восхищенный вздох. - Поделитесь секретом супружеского долголетия?

- Главное - всегда понимать друг друга, поддерживать, уважать... Чтобы было обоюдное согласие, уступки.

- И кто же из вас первый идет на уступки?

- А у нас - демократия, - хитро щурится Александр Васильевич.

Клавдия Вениаминовна сорок лет преподавала в начальной школе, а ее супруг три десятилетия отдал шахте №13-бис: был начальником отдела кадров и снабжения, бригадиром крепильщиков. Теперь вот - председатель совета ветеранов. Недавно собрал таких же крепких духом, но, увы, не телом, стариков и вместе с ними убирал в парке и у памятника, где захоронены три участника боевых действий, а также 72 шахтера, погибших в 1939 году...

- А сейчас, смотри - всё опять загажено, - с горечью отмечает Брехов, указывая на россыпь семечек, осколки бутылок и пятна окурков.

- Через пару месяцев я сдам свой пост, - признается 84-летний председатель. - Тяжело... Ноги болят, спина... Мне же на шахте даже гроб делали, когда отправился на операцию на позвоночнике, исход которой был очень туманен. Впрочем, говорят, после такого долго живут…

Самым большим праздником Александр Васильевич считает 9 Мая: «Правнучка Олечка, ей два годика, поздравляла по телефону: «Деда! С Победой!». Я так радовался...».

И он, наконец, впервые за беседу, улыбается…

Вместо сигарет и рюмки - шахматы и музыка

Вот уже 35 лет Александр Брехов не употребляет спиртного. И 55 - как завязал с курением. «А ведь на фронте я по дури молодой менял часть своей пайки на махорку, - вспоминает он. – Повзрослел, поумнел - и бросил без всяких там таблеток и заговоров. Сам. Как отрезал. Наверное, характер у меня такой».

Характер у него, действительно, жесткий, боевой. Что не мешает увлекаться шахматами («То прямо в исполком придут друзья-шахтеры, то на даче соберемся») и любить музыку. «С детства играл на балалайке, гитаре, мандолине, - рассказывает Александр Васильевич. - А уже в зрелом возрасте освоил баян. Мне по сердцу старые песни: военных лет или, к примеру, «Каким ты был, таким ты и остался» из «Кубанских казаков» (я ж сам вольных донских кровей!). Пусть на меня молодежь не обижается, но нынешние мелодии не запоминаются. Не говоря уж о словах… А песни нашей молодости взяты из жизни, музыка та берет за душу. И любая из них кажется частью тебя самого».


Андрей Кривцун. Фото автора и из архива Александра Брехова.
Читайте также: