Рвется Кальмиус под землю

Неверный шаг  - и скорбный список пополнится новой жертвой.

Сотни кубометров камня понадобились для того, чтобы затампонировать образовавшуюся у города Комсомольское подводную дыру.

Размеры воронки впечатляли

«Уважаемый автор! Пишет шахтер из Рутченковки Денис Руденко, у которого к вам имеются довольно серьезные претензии. А если говорить конкретно, то ваши живописания путешествий по малым рекам Донбасса  для меня едва не закончились трагически. Во время отпуска, который пришелся на конец августа, я купил резиновую лодку и, по вашему примеру, спустил ее на воду у поселка Старобешево. Скажу прямо,  начало плавания не оправдало надежд на встречу с прекрасным. Берега и сам Кальмиус загажены до  невозможности, рыба не клюет,  и вообще такое ощущение, будто попал на необитаемые земли.   

Но это всё - цветочки.  Ягодки начались в районе города Комсомольское на второй день  плавания. Меня дважды обматерили с берега, приняв за электроудочника, я чуть не утонул, перебираясь через неизвестно для чего построенную плотину, и в довершение всего едва не угодил в водоворот. Жаль, что у меня не было видеокамеры, а то я бы мог запечатлеть, как в воронку всасывало пластиковые бутылки и другой мусор.

...Конечно, резиновая лодка - не бутылка из-под газировки, однако размеры воронки впечатляли. Поэтому я не стал больше испытывать судьбу, свернул лодку и вместе с прочими пожитками отправился искать ближайшую автобусную остановку. Слабаком меня прошу не считать, ведь я проработал в проходке 17 лет. Но и рисковать попусту не имело никакого смысла. Прошу простить за резкий тон, но вы виноваты сами. Нечего соблазнять людей красотами, ничего не сообщая об опасностях...»

Вот такие карпы водятся в Кальмиусе.

Казалось, что включили гигантские насосы

Каюсь, я действительно слишком мало места отвел в репортажах с Кальмиуса, Миуса и Волчьей всевозможного рода препятствиям. Однако не следует рассматривать публикации как путеводитель по малым рекам. Это - забота специалистов и владельцев бюро  путешествий, которые планируют построить на берегах рек Донбасса лодочные станции. И потом, лично мне воронки на стрежне Кальмиуса не попадались. Имеются лишь  свидетельские показания, которые, полагаю, будут небезынтересны Денису Руденко и другим читателям, рискнувшим взять в руки весло.

Для начала приведу рассказ Ивана Колле, который прошлой зимой охотился в окрестностях села Старая Ласпа, где несколько ранее мне пришлось ремонтировать давшую течь лодку. Итак...

«Это произошло около полудня. Я только собрался перейти на левый берег, как лед начал проседать. Явление для этого времени года было необычное. Казалось, выше по течению включили гигантские насосы, при помощи которых откачивают воду. Но о каком поливе речь, когда сейчас зима, а термометры показывают не меньше минус десяти градусов по Цельсию. Короче, форсировать речку я не осмелился, вернулся к мосту и по нему перебрался на ту сторону. У моста встретились двое местных ребят. Они тоже были крайне удивлены происходящим. Чуть позже к нам присоединился пожилой мужчина, который сказал, что никогда не видел ничего подобного. Как я узнал впоследствии, Кальмиус перегородили плотиной-времянкой в городе Комсомольское, чтобы ликвидировать поступление воды в карьер. Насколько это соответствовало действительности, утверждать не берусь».

Рыбалка на нижнем горизонте

В походном блокноте также имеются свидетельские показания отставного горняка-комсомольчанина B.C. Клименко, которого я запечатлел на фото с голавлем в руке во время первого лодочного перехода. Так вот, на перекуре в тени прибрежной ивы ветеран труда рассказал следующее:

- Около десяти утра раздался какой-то хлопок, и тут же послышался шум воды. Поначалу даже подумал, что Кальмиус сделал брешь в земляной перемычке и теперь прямиком шурует в карьер. Вверх по течению на скорости прошла пара солидных карпов. Судя по всему, рыба была чем-то напугана. Оставляю удочки, иду вниз и вижу громадных размеров воронку. Проплывавший в это время обломок ствола тополя завертело, и он скрылся из глаз.

Впрочем,  обломок дерева - сущий пустяк. Спустя тридцать минут на противоположном берегу  появился вездеход рудоуправления, а за ним прибыли два БелАЗа, груженых бутаками - камнями весом в десятки и сотни килограммов. Вывалили, и... никакого результата. Я, конечно, человек маленький, но всё равно начал кричать, что так дело не пойдет.

Спустя некоторое время подошли уже четыре самосвала с монолитами. Свалили их в воду и вновь уехали. Сколько времени продолжалась операция по заделыванию подводной дыры, точно сказать не могу. Но я еще около часа просидел с удочками и слышал, как один за другим подъезжали БелАЗы. Добавлю, что клевать совсем перестало. Еще я тогда подумал, что через пару-тройку деньков стоит попытать рыбацкого счастья в самом карьере, куда вместе с водой попадают караси.

Подвинули речку в сторонку

Чтобы прояснить ситуацию с подводными дырами, я обратился к главному инженеру Комсомольского рудоуправления Александру Волкову. К слову, этот молодой еще человек прошел не одну сотню километров по Кальмиусу и другим более именитым рекам на байдарке. От него же я узнал и причину странного поведения главной артерии Донбасса прошлой зимой:

- Позвонил не назвавший себя рыболов-водолаз, такие сегодня не редкость на берегах Кальмиуса, и сказал, что во время погружения заметил большую воронку. Впрочем, мы и сами догадывались об этом. В среднем за час карьерные насосы выдают «на-гора» около тысячи кубометров воды, а здесь данный показатель увеличился ровно в три раза. Да и поисковая группа уже приближалась к указанному водолазом месту...

Комсомольское рудоуправление. Здесь Кальмиус течет у самой бровки карьера.

Операцию, подобную описанной В.С Клименко, по ряду причин на этот раз провести не удалось. Пришлось сооружать плотину и временное ложе для вышедшей из-под контроля реки, а потом уже доставлять к прорехе тамповочный материал. Однако главный инженер предприятия, ссылаясь на собственный опыт, считает, что Денис преувеличивает исходящую от подводных дыр опасность:

- Не обратить внимания на водоворот размером в несколько метров может только слепой, поэтому  его всегда можно обойти стороной, в том числе и по берегу. Угроза быть втянутым под землю вместе с лодкой - из области фантастики. Это не обломок древесного ствола. Но как бы там ни было, а о мерах предосторожности забывать не следует. Вода - стихия трудно прогнозируемая...

Зона повышенной опасности

Александр Борисович, безусловно, прав. Ведь число жертв водоворотов исчисляется единицами, в то время как Волчья, Северский Донец, Кальмиус и прочие реки ежегодно забирают десятки человеческих жизней. Так, на берегу в районе Комсомольского мною были обнаружены несколько знаков и одна оградка, установленные в память о погибших по собственной неосторожности. Печальный список едва не пополнил неизвестный гражданин, перебиравшийся по скользкому гребню плотины с левого берега на правый.

Еще один объект повышенной опасности, вернее, несколько таковых, находится выше по течению. Представлен он дюжиной туго натянутых металлических канатов, которые местные жители используют для переправы и постановки сетей. Эти канаты находятся на уровне шеи сидящего в байдарке человека.

Еще больше гиблых мест в  районе Мариуполя. Особенно дурной славой пользуется водозабор, расположенный ниже Талаковки. И если бы меня не предупредили о его наличии, я бы повторил участь погибших здесь вместе с лодкой рыболовов. Сюда же следует отнести положенную поперек реки громадную трубу и несколько других препятствий помельче.

О качестве кальмиусской воды я уже не говорю. Это даже не вода, а жидкость,  густо насыщенная отходами человеческой жизнедеятельности, смытыми с полей гербицидами и прочей дрянью. А разбавлено все это сложнейшими химическими соединениями, которые попадают в реку, минуя очистные сооружения. По сравнению с ними водовороты выглядят невинными шалостями природы.

Комментарий «Донбассу»

Водовороты появляются и исчезают непредсказуемо


Начальник Приазовской геологоразведочной экспедиции Алексей Малый:

- Водовороты упоминаются еще в древних летописях. Данное явление присуще для рек,  основанием русла которых служат известняки и другие легкорастворимые в воде минералы. Появляются они непредсказуемо и так же непредсказуемо исчезают. Особенно это  характерно для Кальмиуса (Комсомольское рудоуправление) и Сухой Волновахи (Докучаевский флюсо-доломитный комбинат). Здесь воронки, по которым вода устремляется в карьеры, могут достигать значительных размеров.

К слову,  публикации некоторых СМИ  о подводных ловушках Азовского моря в районе Юрьевки считаю не совсем близкими к истине. Дело в том, что здесь нет ни известняков, ни других  легкорастворимых минералов,  где могут образовываться карстовые пустоты и как следствие - водовороты.


Юрий Хоба. Фото автора.
Читайте также: