От чеченцев донетчанин попал к "духам"

Александр Ромашканов: в жизни война гораздо страшнее, чем в книгах.

Наш земляк вспоминает год, проведенный на той войне. На три года опоздал в армию мариуполец Александр Ромашканов. А вспомнили о нем именно в 1979-м. Дали отпраздновать 9 Мая, заодно и проводы. В Чарджоу (Туркмения) вчерашнему монтажнику меткомбината имени Ильича пришлось осваивать специальность авиационного техника по вооружению. Сашу, как и других отличников, обещали послать в родную республику или другое приличное место. Но вместо этого Ромашканов оказался в «дыре» около китайской границы.

Доброволец под диктовку


- «Дедовщины» не было, - вспоминает он, - зато объединялись по национальному признаку…

У них в части «боговали» чеченцы. Конфликты с ними заканчивались то госпиталем, то гауптвахтой. Наконец, командир эскадрильи отправил парня из казармы на аэродром: заниматься своими прямыми обязанностями и топить вагончик для летчиков. Однако вскоре его и там достали. Очередная стычка вылилась в два проломленных черепа и отсидку на «губе». Там и новый, 1980-й, год встретил.

В первых числах января его вызвали к командиру полка. В кабинете находился и замполит. Он-то и произнес пламенную речь о необходимости помочь братскому афганскому народу. Короче, нужны были добровольцы. Таковым и вышел от начальства Александр, написав под диктовку соответствующее заявление.

- Я подумал, - признается он, - чем тут с чеченцами воевать, лучше уж туда. О том, что там идет настоящая война, мы не знали. Правда, разговоры об Афгане витали еще до ввода войск, но их пресекали офицеры и «особисты».

Вскоре наш «доброволец» прибыл в Ташкент на сборный пункт. И сразу понял, что за кадры здесь собрались: в основном чья-то головная боль. Пьянки, драки… Увозили кого в госпиталь или на «губу», а кого сразу к прокурору. Наконец, его и еще нескольких ребят забрали «покупатели» и повезли, не сказав, куда. Прибыли в Чирчик, это недалеко от Ташкента. Мариупольца определили на инженерно-командный пункт, или «вышку». Пришлось переквалифицироваться в планшетиста. Аэродром Чирчика использовался для «подскока». Отсюда транспортные самолеты летели в Афганистан, здесь же приземлялись на обратном пути. Часто - с печальным грузом «200».

- А самолеты были из Мариупольского полка транспортной авиации, - рассказывает Александр. - Я с летчиками передавал домой письма, приветы. Один пилот, как выяснилось, жил рядом со мной…

В палатке убивали шомполом в ухо

В марте Ромашканова перебросили на аэродром Шинданда, где болезни подкосили многих специалистов. Месяца, проведенного там, хватило, дабы понять, во что «вляпался» Союз. Поначалу в основном сражались мятежные и оставшиеся верными Бабраку Кармалю войска, хотя и нашим доставалось по первое число. Когда мятежников рассеяли, а их технику уничтожили, наступило временное затишье. Но летом началась партизанская война против советских войск. Именно тогда Александр снова попал в Афганистан, где пробыл до окончания срока службы.

- Воевали моджахеды здорово, - признается он. - Причем владели суперсекретной информацией о наших намерениях и передвижениях. Потери в то время у нас были очень большие.

Возле Шиндандского аэродрома, хорошо охранявшегося, построили, простите за подробности, вместительный туалет. А однажды утром там обнаружили семь трупов с перерезанным горлом. У соседних мотострелков ударом шомпола в ухо убили почти всех обитателей палатки. Видел он распоротые животы солдат, набитые камнями вместо внутренностей, отрезанные части тела, другие зверства. И сбитый «Ил-76» с «дембелями», заходивший на посадку в Шинданде, чтобы и здесь забрать отслуживших свое парней. Значительно позже узнает, что при попытке захватить аэродром «духи» сожгли госпиталь вместе со многими пациентами…

Его служба не ограничивалась «вышкой». Доводилось ходить в рейды корректировщиком огня вместо убитых или заболевших офицеров. «Глаза» и «уши» наступавших душманы вычисляли четко и в первую очередь обрушивались на них. Для Александра такие походы закончились осколочным ранением и тяжелой контузией.

Заноза в сердце коменданта

Домой он возвратился в 81-м. Без наград. Их тогда давали только посмертно или полным инвалидам. Представление командира на медаль «За боевые заслуги» не прошло. Позже ему вручили юбилейную к годовщине Вооруженных сил. За следующими, как и за медалью от благодарного афганского народа, в военкомат не пошел. Считает, раз нет боевой награды, то остальные ни к чему.

Сегодня Александр Ромашканов - комендант базы отдыха ильичевских металлургов в селе Мелекино. Состоит в общественной организации воинов-интернационалистов «Долг» меткомбината, Мариупольском полку украинского казачества. Избавился от последствий контузии, благо в прежние времена дали путевку в хороший санаторий. А вот от чего ему никогда не уйти, так это от воспомининий.

В «шурави» стреляли и дети,  и старики

Сначала, рассказывал Ромашканов, мирное население относилось к «шурави» благосклонно, нередко сдавало банды. А затем нашла коса на камень. «Духи» часто прибегали к провокациям: обстреляют колонну из кишлака и скрываются подземными ходами. В ответ «Грады» оставляли от селений лишь пыль, обломки да трупы животных (жители обычно прятались, но «кто не успел - я не виноват»). Делегации от кишлаков просили не делать этого, мол, мы не виноваты, однако… Вот и обозлился народ. Стрелять в «шурави» начали и подростки, и глубокие старики. Даже враждовавшие между собой банды объединялись против советских.

- Основная масса солдат верила в то, что мы спасаем Афганистан - «подбрюшье» СССР - от американцев, - говорит Александр. - Я, часто слышавший разговоры высших офицеров, пытался спорить, за что имел «беседы» с «особистом». Но вопросы оставались. Почему, например, американцы не вошли сюда после англичан, которые за семнадцать лет так и не добились своего?


Юрий Щербак. Фото Александра Боневина.
Читайте также: