За прошлый год в Мариуполе умертвили шесть тысяч бродячих животных
Согласно утвержденному плану, Государственная экологическая инспекция Азовского моря в январе 2010 года провела плановую проверку КП «Коммунальник». Коммунальное предприятие действует на основании устава, согласно которому, одним из видов деятельности предприятия является осуществление отлова и подбора бродячих животных на территории города Мариуполь.
Выловленные бездомные животные в течение 7 календарных дней со дня их отлова обязательно содержатся на карантинных площадках. После чего, согласно договору с ветеринарной службой, им проводят эвтаназию (усыпляют) и сжигают в утилизаторе. Вышеуказанные действия проводятся согласно Правилам содержания собак и кошек в г. Мариуполь, утвержденных решением сессии Мариупольского городского совета от 30.09.2008 г. за 3 5/24-4315.
В ходе проведения проверки, как сообщили donbass.ua в Государственной экологической инспекцией Азовского моря, было установлено, что использование утилизатора (крематория) на предприятии осуществляется с нарушением требований действующего природоохранного законодательства - не получено разрешение на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух и нет положительного заключения Государственной экологической экспертизы.
Кроме того, при использовании утилизатора образуются биологические отходы - зола, остатки костей, требующих специального размещения и утилизации, но при проверке КП «Коммунальник» не предоставило разрешение и лимит на образование и размещение этих видов отходов.
С 10.02.2010 года Государственная экологическая инспекция Азовского моря временно запретила сжигание отходов биологического происхождения в утилизаторе (крематории) КП «Коммунальник» до устранения всех выявленных нарушений. После того, как в адрес Инспекции стали поступать свидетельства о том, что вопреки приостановки деятельности утилизатора, крематорий продолжают использовать, 25.02.2010 он был опломбирован.
Законом установлено, что регулирование численности диких животных осуществляется методами биостерилизации, а в случае невозможности ее применения - методами эвтаназии. Несмотря на то, что КП «Коммунальник» почти всех животных, попадающих в карантинного площадки уничтожает (в 2009 году, согласно справке, предоставленной директором КП «Коммунальник» эвтаназии подверглось около 6 тысяч животных), количество бездомных животных в городе не уменьшается. Логично напрашивается вывод - если проблема не решается такими методами, то надо искать другие, более гуманные пути решения. В этом должны стать примером все цивилизованные страны, избравшие путь массовой стерилизации животных.
Для решения проблемы бездомных животных прежде всего необходимо переориентировать бюджетные средства с убийства животных на их массовую стерилизацию, что в значительно более короткий срок позволит эффективно и гуманно снизить количество бездомных животных в городе.
Кроме того, хочется обратить внимание на то, что с февраля 2006 года на территории Украины действует Закон «О защите животных от жестокого обращения». Настоящий Закон направлен на защиту от страданий и гибели животных вследствие жестокого обращения с ними, защиту их естественных прав и укрепление нравственности и гуманности общества. Согласно этому Закону, условия содержания животных должны отвечать их биологическим, видовым и индивидуальным особенностям; должны удовлетворять их естественные потребности в пище, воде, сне, движениях, контактах с себе подобными, в естественной активности и другие потребности. Место содержания животных должно быть оснащено таким образом, чтобы обеспечить необходимые пространство, температурно-влажностный режим, естественное освещение, вентиляцию и возможность контакта животных с естественной для них средой. Эти требования обязательны и для карантинного площадки, которая действует на базе КП «Коммунальник», но указанные требования не выполняются из-за недостаточного финансирования и животные содержатся в ужасных условиях.