Анатолий Близнюк затронул "шахтные" проблемы

"Во всех видах экономической деятельности продолжается снижение задолженности по заработной плате, однако самый большой долг – это, безусловно, угольщики. А как вообще может существовать отрасль, когда добываемый уголь, себестоимость 960 гривен, продается по 420?  Уголь нужен всем"  - отметил губернатор Донецкой области Анатолий Близнюк на пресс-конференции.

Так же Близнюк подчеркнул, что Донбасс должен заниматься энергосбережением,  так как "у нас нет своего углеводородного сырья, а угля еще на 400 лет", сообщили donbass.ua впресс-службе Донецкой облгосадминистрации.

Затронул губернатор и "больную" тему: "Откуда дотации у шахтеров? Это наши с вами налоги, наша заработная плата, которая могла бы быть выплачена. Но она не выплачена, потому что государство использует эти налоги для того, чтобы содержать уголь, для тех, кто его потребляет и не потребляет. Ситуация там не легкая. У нас есть свое видение, и я утверждаю, что шахты необходимо приватизировать. Государство должно строить новые шахты, участвовать в  их техническом перевооружении, направленном на обеспечение безопасности шахтерского труда, снижение затрат по добыче угля, параллельному использованию газа метана и т.д.".

"Государство должно цивилизованно закрывать шахты, а не просто засыпать ствол и разваливать бытовку. Нужно все утилизировать, выполнить все экологические требования, рекультивировать землю и передать местному совету." - сказал Анатолий Близнюк.