Донецк стал Меккой энергоэффективности
В донецком выставочном центре «Эксподонбасс» открылась вторая специализированная выставка «Энергоэффективность», на которой представлены ноу-хау, способные сделать производство экономнее и экологичнее, а наши жилища - теплее. Сегодня мероприятие посетит президент, прибывающий в столицу шахтерского края для участия в открытии и первом заседании III Международного инвестиционного саммита.
Гербовые связи
- Выставка и саммит - площадки, где встречаются бизнес, наука, власти, принимая решение, куда нам двигаться дальше, - заявил на открытии «Энергоэффективности» губернатор Анатолий Близнюк. - Наша экономика более энергозатратна, чем европейская. И нужно серьезно работать, чтобы преодолеть отставание. Так вот - эта выставка является живым воплощением надписи на гербе области: «Возможность, доказанная делом». Здесь присутствуют экспонаты, которые прямо отсюда могут быть смонтированы на предприятиях: теплонасосы, задвижки, ветроагрегаты.
Мэр Донецка Александр Лукьянченко сообщил, что городом подготовлено 178 инновационных и инвестиционных проектов во всех отраслях на общую сумму 70,3 миллиарда гривен. В общем, есть где развернуться. Тем более, что на носу Евро-2012.
Потом глава ОГА и градоначальник, к которым примкнул председатель облсовета Андрей Шишацкий, двинулись по экспозиции. Близнюк то и дело раздавал ЦУ тем, к кому собирались подводить Виктора Януковича. Где-то предложил опустить пространное объяснение, где-то - совместить презентацию инноваций и инвестпроектов. Последних было великое множество: в буклетах, на дисках, на огромных мониторах, в виде схем и макетов.
Мэр Донецка Александр Лукьянченко демонстрирует, как действует в областном центре система навигации GPS, позволяющая контролировать машины, находящиеся на любых маршрутах.
Лукьянченко задержался у монитора, по которому в реальном времени можно было отследить определенные маршруты донецкого гортранспорта, имеющего систему навигации GPS. А потом представители местной власти пошли в… штрек.
Шахта как на ладони
Чудо это - с действующим ленточным конвейером - соорудили представители ГП «Петровский завод угольного машиностроения», чтобы продемонстрировать возможности своей гордости - Унифицированную телекоммуникационную систему диспетчерского контроля и автоматизированного управления горными машинами и технологическими комплексами (УТАС)
- Это единственная уникальная система создана на нашем заводе, внедрена уже на 26 шахтах и предотвратила более 250 серьезных аварий, - рассказал директор предприятия Виктор Брюм. - В диспетчерской на поверхности имеются терминалы, оборудованные современнейшими видами связи. Каждый отвечает за свою подсистему. Как в зеркале здесь видно, что происходит на добычном, проходческом участках, как работает стационарное оборудование, как ведут себя датчики аэрогазовой системы. Если при ЧП человек не успевает среагировать, УТАС начинает работать сначала в полуавтоматическом, а потом и в автоматическом режиме. Она как щупальцами пронизывает всю территорию шахты. Количество кабельных линий порой превышает 100 км, а количество датчиков и устройств колеблется от двух до четырех тысяч.
Директор ГП «Петровский завод угольного машиностроения» Виктор Брюм объясняет особенности УТАС.
Заказчики получают не только энергоэффективность (умное оборудование вхолостую работать не будет), но и значительно обезопасивают труд горняков. Прямо в импровизированном штреке руководству города и области, а также журналистам продемонстрировали «учебную тревогу». Датчики зафиксировали высокую концентрацию окиси углерода, сработала общая сигнализация, включилось спецоборудование, замигали коногонки на касках импровизированных шахтеров.
Вот такой штрек создали в «Эксподонбассе» специалисты Петровского завода угольного машиностроения.
Зам. руководителя службы УТАС Виталий Зеркаль отметил, что газовые датчики (контролируют не только метан, но и угарный, углекислый газ, водород, сероводород, ацетилен и т.д.), предназначенные для контроля оборудования снимают параметры температуры, вибраций… В систему входит даже подземный компьютерный терминал во взрывобезопасном корпусе (этакий мини-вариант того, что имеется в диспетчерской на поверхности), на который поступает вся информация с датчиков и устройств.
Виталий Зеркаль у подземного компьютерного терминала.
Ветряные великаны
Импозантный бородатый мужчина с гривой волос оказался непосредственного господином Фурлендером. Основатель одноименной немецкой компании, он, совместно с заинтересованными лицами нашего региона, воплощает в жизнь суперпроект в Новоазовске. Именно фурлендерские ветроагрегаты упоминал во время открытия выставки губернатор, который тепло пообщался с «королем ветроэнергетики».
Герр Фурленедр обещает Анатолию Близнюку, что немецкие ветряки на нашей земле покажут себя с лучшей стороны.
Первая очередь 150-метровых великанов - десять штук - уже начала прибывать морем. Собирать их будут на одном из краматорских заводов, что даст возможность загрузить работой 800 человек. А там и выпуск деталей развернем!
Анатолий Близнюк: «Настоящие, надеюсь, побольше будут!»
Мощность новых ветряков - 2 500 киловатт (КПД - 40%), в то время, как у действующих в Новоазовске сейчас - лишь сто киловатт (КПД - 5%).
Посетитель выставки у продукции фирмы «Фурлендер».
Тепло, еще теплее…
Много места на выставке уделено и тепловым приборам.
Фирма «Техномер» представляет новинки по учету тепла, теплообменники, энергосберегающее насосное оборудование. «Эта пластина для теплообменника сделана из пищевой стали, - демонстрирует новинку инженер по теплотехническому оборудованию Наталья Красикова. - В ней значительно лучше корозиестойкость».
Наталья Красикова демонстрирует пластину для теплообменника.
Директор ООО «Ньютерм» Михаил Мымрин нахваливал польские котлы, которые используют в качестве топлива пеллету, изготавливаемую из шелухи семечек. «На один киловатт тепловой мощности необходимо 125 граммов пелеты. Если сравнивать с газовыми котлами, то получается дешевле примерно в два с половиной раза», - уверял Михаил Павлович.
«Из шелухи можно делать топливо», - рассказывает Михаил Мымрин.
Модификации различны: есть 15-киловатные котлы, есть и 100-киловатные. Большими можно отапливать солидные площали. К примеру, три 50-ватных котла работает в гостинице «Святогорье». При сгорании нет серы, азота. Сажа - чистое удобрение. В Европе такие котлы внедряют весьма активно. Для нас это пока новшество.
А вот длинноволновые панели, которые обогревают не воздух, а определенный участок (локальные), уже научились делать и в Донецке. А из Тернополя привезли здоровенные суперсовременные теплоаккумуляторы - мечта каждого, кто проживает в частном доме.
Тепловой аккумулятор приехал в Донецк из Тернополя.
Дарующие вторую жизнь
Глава ООО «Вотали ЛТД» Владимир Усачев настаивал, что созданные его фирмой, базирующейся в Донецке, технологии очистки батарей на 3-5 процентов увеличивает тепло в помещениях, до 10% - энергосбережение в котельных.
- Внизу, как правило, батарея забита. Наша задача - выдуть всё лишнее холодной водой и воздухом под большим давлением (от 30 до 150 атмосфер). Окупается за год, гарантия - десять лет. Мы работаем круглогодично. Подобным образом прочищали однажды зимой здание макеевского роддома, причем оно не выводилось из режима работы. Подъезд пятиэтажной «хрущевки» чистится за восемь-десять часов, - подчеркивал Усачев.
Владимир Усачев знает, как сделать батареи чище и теплее.
А директор запорожской фирмы «Родник ЮТ» Юрий Тесля уверял, что знает, как повысить КПД действующих насосов на 7-12%. «Насосы (в водоканалах, на шахтах) в процессе эксплуатации теряют свои свойства за счет коррозии и износа. Мы научились их восстанавливать, делая поверхность при помощи полимеров более гладкой, чем полированная нержавейка. В итоге удельные расходы энергии на перекачку одного и того же объема жидкости значительно снижаются. Окупаемость не превышает шесть месяцев. Насос мощностью 12 МегаВатт в августе установлен на Каховском магистральном канале (Херсонская область). Его должны запустить на днях», - сообщил «Донбассу» Юрий Макарович.
Харьковчане привезли ультразвуковые счетчики «Днепр-7». «Приборы для снятия параметров воды, пара, сточных вод, теплоучета интересны тем, что прикрепляются накладным методом сверху трубопровода. Не надо останавливать технологический процесс, отрезать кусок трубы, - рассказывает начальник производственного отдела Анатолий Стрюк. - Данные выводятся на датчики процессорного блока. Изобретение это используется, прежде всего, в промышленных целях. Работают, к примеру, на донецких заводах «Сармат» и «Норд», «Донбасс Арене».
Анатолий Стрюк и накладной счетчик.
Пролетарские планы
Несмотря на название выставки - «Энергоэффективность» - некоторые стенды не совсем соответствовали этому направлению. Просто ряд компаний сделали ставку на инновации и инвестиции - темы, которым будет посвящен открывающийся сегодня саммит.
- Мы представляем инновационно-инвестиционный проект: вертикально-интегрированное производство замкнутого цикла, - сообщила пиар-менеджер ЗАО «АПК-Инвест» (компания образована в 2006 году) Владислава Вертилецкая. - У нас свои растениеводство (поля компании на сегодняшний день насчитывают десять тысяч гектаров), комбикормовый завод (мощность - 200 тысяч комбикормов в год), животноводческие комплексы (пока 300 тысяч голов в год), мясопереработка (около 160 тонн в сутки), и даже розничная торговля. Предприятия расположены в Красноармейском и Константиновском районах. Сейчас в производстве занято 1170 человек. В планах - до двух тысяч.
Владислава Вертилецкая у макета, отражающего положение дел в ЗАО «АПК-Инвест».
А вот ДНПО «Символ» пока представляет лишь проект завода по переработке мусора в синтетическое топливо, позиционируемый как альтернатива полигонам и сжиганию. Подобные, по их словам, работают в Европе и Японии. ТБО, отходы бытовой и сельхоз деятельности, просроченные лекарства в специальной установке превратят в синтез-газ, из которого, в свою очередь, выйдут бензин, щебень, другие виды вторсырья. Мощность - 800 тысяч тонн несортированных отходов в год. «Символовцы» планируют построить его в Пролетарском районе Донецка. И уверяют, что такой заводик мог бы здорово улучшить экологию в области.
Андрей Кривцун. Фото автора.