Артемовский район превращается в украинскую Анталью
В этом уверен председатель райгосадминистрации Виктор Данилов, который провел пресс-конференцию для журналистов областных СМИ в ходе презентации проекта о повышении качества инвестиционной среды района, разработанного совместно с Центром законодательных инициатив
Сельская разновидность туризма - «зеленый» - в Донецкой области развита слабо. Многие сетуют: где нам до их Карпат или крымских морских побережий! Однако иллюзия только промышленной привлекательности региона исчезает, как только попадаешь в те места, которые по достоинству внесены в туристическое наследие края.
Воздух, вода и разнотравье
В Артемовском районе, включающем в себя 91 населенный пункт, только официальных объектов природно-заповедного фонда организаторы пресс-тура насчитали 15! Нетронутая красота прекрасных ландшафтов, отдаленных от «цивилизации», поражает: реликтовая меловая растительность, степи, устланные ковылями, целые ландышевые поля и даже пещеры!
Двухвершинная меловая гора в селе Серебрянка, названная Марьиной в честь жены основателя села, командира сербского полка Райко Депрерадовича, является ботанической достопримечательностью. Здесь около 230 растений, многие из которых являются реликтовыми и эндемичными, шестнадцать видов занесены в Красную книгу. А шиверекия переменная занесена в мировой, европейский и национальный красные списки. Ее можно считать символом Марьиной горы, ведь нигде больше в нашем регионе она не растет.
На вершине, на месте развалин часовни Александра Невского, существовавшей до революции, в 2005 году построили часовню Всех Святых. С обзорной площадки виден Северский Донец, протекающий прямо у подножия горы. Но, оказывается, это еще не все водные богатства края.
- Здесь на огромной территории расположено подводное озеро чистейшей воды, которая по всем европейским санитарным нормам признана не просто пригодной для питья, а полезной для организма человека. Сейчас работает только одна скважина, из которой берут воду жители села, туристические базы и лагеря отдыха. А здешних запасов может хватить на весь Донбасс на двадцать пять лет: только нужно приложить усилия и вложить деньги! - утверждает сельский голова Виктор Ходак.
По словам первого зампредседателя райгосадминистрации Сергея Амелина, инвестиций ждет не только этот объект. Власти готовы рассматривать вариант нулевых налогов и ставок по аренде земли, помочь в оформлении разрешительных документов, отдать пустующие дома тем, кто возьмется поднимать «зеленый» туризм на селе: от строительства агроусадеб до разработки туристических маршрутов с обеспечением инфраструктуры.
Курганы, музеи и храмы
Богата бахмутская земля и историко-культурными памятниками, о которых зампредседателя Артемовского райсовета Надежда Тутова рассказывала больше часа по пути следования нашего автобуса.
Здесь, в долине реки Бахмут, можно побывать на месте ставки хана Шарукана, против которого ходил сам Владимир Мономах, вспомнить давнюю историю разгрома войск Кондратия Булавина под селом Звановка. Посетить замечательный музей нашего земляка Всеволода Гаршина в Раздоловской школе и удивительное село-коммуну Сакко и Ванцетти, когда-то организованную для детей погибших красноармейцев, а сейчас насчитывающую всего восемь жителей.
На вершине Марьиной горы стоит новенькая часовня Всех Святых.
Настоятель серебрянского Свято-Преображенского храма архимандрит Сергий рассказал, что этому удивительному сооружению уже более 230 лет. К его строительству тоже причастен сербский генерал Депрерадович, который по преданию здесь же и похоронен. Икона, которую тот привез со своей родины, и поныне находится в храме. Сейчас для паломников и просто туристов при храме строится небольшая гостиница, что районные власти считают «первой ласточкой» для привлечения туристов.
Однако, если где переночевать уже найдется, то как добраться до этого уникального храма, сказать трудно. Автобусное сообщение давно не действует из-за нерентабельности, а состояние автомагистралей таково, что «убивать» по ним свое авто жаль. И так практически с каждым селом района: деньги на периферийные дороги обещают появиться только после грандиозного футбольного шоу в 2012 году. Как шутят районные руководители, мяч пока не на их поле…
Инициатива каждого
Хотя власти района смотрят с надеждой на представителей бизнеса, которые согласятся вкладывать деньги в этот перспективный, но еще не проверенный вид деятельности, основная инициатива в этом вопросе всё же должна исходить от местных жителей. Ведь чтобы открыть у себя на подворье, например, кузню с обучением всех желающих этому мастерству, особых вложений и не надо - таких примеров на западе нашей страны много. А что, кроме этого, показать, чем удивить и занять туриста, в каждом селе хоть отбавляй. Жители района уже «протоптали дорожку» к различным грантам: только в прошлом году было написано 139 проектов, 25 из которых выиграли. Но пока они касаются только благоустройства самих сел: детские площадки, учреждения образования и медицины, центры досуга. Теперь, ожидая более крупные инвестиции, селяне могут и сами попробовать зарабатывать на туристах.
Елизавета Гончарова. Фото автора.