Сердце Василия Джарты перестало биться

В крымском пансионате «Глициния» в ночь на среду в возрасте 53 лет скончался председатель крымского правительства, бывший мэр Макеевки Василий Джарты.

Официальная причина смерти пока не названа. Более полугода состояние здоровья Джарты было нестабильным. Осенью он несколько месяцев находился на лечении в Германии, где был прооперирован. 18 июля Джарты ушел в отпуск, на следующий день подвергся хирургическому вмешательсту в Москве, а 8 августа он вернулся в Крым. В окружении Джарты говорили, что его проблемы со здоровьем были вызваны, по одним сведениям, заболеванием поджелудочной железы, по другим - онкологией.

Вчера в Симферополе в строящемся кафедральном соборе святого князя Александра Невского состоялась панихида, которую вместе со священниками отслужил митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь. После нее владыка признался, что во вторник причащал еще живого главу крымского правительства:

«На этом месте у меня была встреча с Василием Георгиевичем, который задал мне вопрос: какие трудности, какие пожелания?  Я сказал: Василий Георгиевич, хочу гранитом цоколь собора обложить. Он ответил: обкладывайте, да и у меня есть одно решение: хочу позолотить купола храма. «Да будет так», - ответил я. И обещанное им сбывается ныне».

По словам владыки, Джарты был глубоко верующим человеком: «Как много раз я исповедовал тебя, причащал. Удостоился чести - Господь так устроил - причастить тебя и мысленно напутствовать в далекий путь».

В начале июня президент Украины поставил Джарты в пример всем губернаторам. В том числе за то, что премьеру Крыма удалось помириться с крымскими татарами.

«Это был удивительный человек, - подчеркнул в соболезновании родным и близким Виктор Янукович. - Искренний и чуткий отец, любящий муж, выдающийся государственный деятель, чье имя навсегда останется в истории современной Украины».

От имени Донецкого горсовета слова скорби жителям АРК, коллегам и семье Джарты выразил городской голова Александр Лукьянченко.

Прощание с Василием Джарты состоится сегодня в Макеевке. После траурной церемонии в ТЮЗе - отпевание в Свято-Георгиевском соборе. Похороны пройдут на макеевском кладбище Красная Горка (Казачье).

Строки биографии

Василий Джарты родился 3 июня 1958 года в селе Раздольное Старобешевского района в семье шахтера. Начал трудовую деятельность в 1975 году учеником электрослесаря по ремонту оборудования на макеевской шахте имени Ленина.

В 1981-м окончил Донецкий политехнический институт по специальности «автомобили и автомобильное хозяйство». В том же году работал механиком АТП-04671 в Макеевке.

Отслужив в армии в 1983-1988 годах, занимал должность приемщика ремонтного фонда, диспетчера производства СТО легкового транспорта в Макеевке. После этого был председателем кооператива «Горняк».

В 1990-1993 годах - директор малого предприятия «Модуль» - 5В, затем -  ЧП «Виктория».

С 1995 по 1997 годы занимал пост директора, начальника экономического отдела ООО «Квазар».

В 1998 году был экспертом-консультантом представительства макеевской фирмы «Ф+Ф», после чего до 2002-го занимал посты замглавы Горняцкого райсовета в Макеевке, заместителя по вопросам деятельности исполнительных органов совета, исполняющего обязанности городского головы и был назначен мэром.

В 2000 году Джарты окончил магистратуру госуправления Донецкого государственного технического университета.

В 2002-2005 годах стал первым заместителем губернатора. Во время парламентской кампании 2006 года руководил избирательным штабом Партии регионов.

В 2006-2007 годах - народный депутат Украины V созыва от Партии регионов. В парламенте занимал должность первого заместителя председателя комитета по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий чернобыльской катастрофы.

В 2006 году в топ-100 самых влиятельных людей Украины, которых ежегодно определяет журнал «Корреспондент», Джарты занял 79-ю позицию.

С августа 2006-го по декабрь 2007 года был министром охраны окружающей среды Украины в правительстве Виктора Януковича.

На досрочных парламентских выборах 2007 года Джарты снова прошел в Верховную Раду по списку Партии регионов. Член ПР и заместитель главы партии Януковича. Лауреат Все-украинской программы «Лидеры регионов» (2002). Награжден орденом «За заслуги» III степени (2002), орденом Михаила Грушевского IV степени «За розбудову України». Член Академии исследования проблем развития бизнеса.

Вадим Егоров.