В Горловке открыт литературный музей

В красном бархате огромная (в развороте до двух метров) новая книга отзывов и предложений - сочный акцент новоселья. Специально изготовленная, она вместила первые восторженные впечатления интеллигенции, побывавшей на открытии литературного музея в центральной библиотеке им. Тараса Шевченко.

Это весьма знаменательное событие для города, который славится яркими именами поэтов Павла Беспощадного и Героя Советского Союза Бориса Котова, а также литературным объединением «Забой» с более чем 80-летней историей. Благодаря материальной поддержке городских властей фасад здания, не видевший ремонта 30 лет, преобразился, а в самом помещении на площади 120 квадратных метров развернули постоянно действующую экспозицию.

В фондах библиотеки такие, к примеру, раритеты, как итало-немецкий словарь 1730 года издания и массивные тома энциклопедии Брокгауза и Ефрона в переплете с золотым тиснением, составленной на рубеже 19-20 веков. В частности, в девятом томе, увидевшем свет в 1893 году, есть статья о Горловке и роде Горловых. У именинников печатные редкости составили основу экспозиции ценных книг. Следующий стенд - богатое собрание факсимильных изданий Тараса Шевченко - тоже впечатляет.

А главное, ради чего, по словам директора библиотеки Веры Соболевой, практически и создавался музей, - это материалы и книги, связанные с литераторами Горловки прошлого и нынешнего веков. «Страничку» автора городского гимна Евгения Легостаева пополнила вдова поэта Валентина, передавшая часть рукописей мужа. Письмами и черновиками покойного отца писателя Егора Гончарова поделился его сын Руслан. Заметный след в экспозиции, как и в литературном движении города, оставит, конечно, председатель литобъединения «Забой» Николай Новиков. Все последние годы ему удается находить средства и как составителю регулярно издавать альманах «Восхождение», в котором представлены авторы Горловки и Донбасса.


Ирина Коженцова.
Читайте также: