В Донецкой области озаботились дешевым хлебом
26 апреля был подписан Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между Донецкой облгосадминистрацией, производителями муки и хлебо-булочных изделий и розничной торговлей. Цель - удержать цены на «социальные» сорта хлеба.
Председатель ОГА Андрей Шишацкий сказал, что в области потеряно 13,5 тысячи тонн планируемых озимых, что составляет меньше трех процентов, и высокий урожай прошлого года получен не будет. Кроме того, на сегодняшний день в мире сложились рекордно высокие цены на продовольствие. «Мы понимаем, что у нас не мировые, не европейские зарплаты, а хлеб составляет значительную долю продовольственной корзины наших граждан», - сказал губернатор. Вот почему руководство области ставит задачу сохранить стабильные цены на хлеб. И в Меморандуме каждая из трех сторон взяла на себя обязательства, позволяющие эту задачу решить.
В частности, облгосадминистрация берется закупить для Аграрного фонда области зерно по минимально сложившимся на уборке урожая ценам и обеспечить им производителей. Что касается последних, то существенную роль в «дешевизне» они отводят созданию собственной сети киосков, в которых хлеб будет продаваться по цене производителя. Потому что, пока продукт №1 доходит до покупателя, он дорожает на 30 процентов от себестоимости! Свое содействие в открытии таких торговых точек уже пообещали мэры Донецка, Мариуполя, Доброполья, Енакиева.
Ряд торговых сетей, например, «Брусница», АТБ, пообещали закупать хлеб непосредственно у производителей и реализовывать его с минимальной фиксированной наценкой.
Ирина Розанова.